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Resumen
Un almácigo es una cama en el suelo donde se disponen las batatas de forma espaciada, evitando el contacto entre ellas. La selección de batatas es crucial: deben ser de tamaño mediano a grande y estar libres de podredumbres o patógenos para garantizar la sanidad del cultivo. Se recomienda realizar tratamientos preventivos con fungicidas, siendo más efectivo sumergir las batatas en un caldo fungicida durante al menos dos minutos. La elaboración de [ver mas...]
dc.contributor.authorPiola, Mariana
dc.contributor.authorHeguiabeheri, Adolfo Ricardo
dc.contributor.authorFerrari, Martin Alejandro
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorMarcozzi, Paula
dc.coverage.spatialSan Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)es_AR
dc.coverage.temporal1136466es_AR
dc.date.accessioned2024-08-20T10:31:25Z
dc.date.available2024-08-20T10:31:25Z
dc.date.issued2024-08-16
dc.identifier.citationPiola, M., Heguiabeheri, A. , Ferrari, M., Mitidieri, M.S. & Marcozzi, P. [INTA San Pedro] (2024). Elaboración de almácigos de batata con sanidad controlada. [Video] Youtube. https://youtu.be/YVXXT2u4krQ?si=eLC_iAhtLTOF5_Zwes_AR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19007
dc.identifier.urihttps://youtu.be/YVXXT2u4krQ?si=UcL20X7L6QhBe9UR
dc.description.abstractUn almácigo es una cama en el suelo donde se disponen las batatas de forma espaciada, evitando el contacto entre ellas. La selección de batatas es crucial: deben ser de tamaño mediano a grande y estar libres de podredumbres o patógenos para garantizar la sanidad del cultivo. Se recomienda realizar tratamientos preventivos con fungicidas, siendo más efectivo sumergir las batatas en un caldo fungicida durante al menos dos minutos. La elaboración de almácigos se sugiere a partir de principios de agosto en zonas templadas, debido a las heladas. Para materiales de sanidad controlada, es recomendable hacerlos a más de 100 metros de otros cultivos de batata y, si es posible, implantar cortinas de especies densas como maíz o sorgo, o instalar barreras físicas como mallas antiáfido. Además deben elegirse terrenos que no se encharquen. Luego de disponer las batatas, hay que cubrirlas con 5 a 10 cm de tierra y aplicar un herbicida pre-emergente para evitar la competencia de malezas. El uso de polietileno acelera la brotación al aumentar la temperatura del suelo.spa
dc.formatvideo/avies_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-71-305, Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedroes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source[INTA San Pedro] Youtubees_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectSemilleroes_AR
dc.subjectSeed Bedeng
dc.subjectPreparación del Almácigoes_AR
dc.subjectSeedbed Preparationeng
dc.titleElaboración de almácigos de batata con sanidad controladaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/videograbaciónes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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