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Resumen
Al momento de medir Capacidad de Campo (CC) y Punto de Marchitez Permanente (PMP), la técnica de laboratorio más recomendable son las ollas de Richards. También se han propuesto numerosas ecuaciones de pedotransferencia que relacionan el contenido de agua volumétrico del suelo con variables como la composición textural y la materia orgánica. No obstante, pese a los buenos coeficientes de regresión de algunas de ellas, son solo aproximaciones al [ver mas...]
dc.contributor.authorFaule, Lautaro
dc.contributor.authorLanfranco, Mauro Federico
dc.contributor.authorSeverina, Ignacio
dc.contributor.authorGiubergia, Juan Pablo
dc.contributor.authorVicondo, Manuel Eduardo
dc.date.accessioned2024-08-02T11:19:32Z
dc.date.available2024-08-02T11:19:32Z
dc.date.issued2024-05-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18762
dc.descriptionConvenio de Asistencia Técnica Nº 394 entre el Ministerio de Bioagroindustria de la provincia de Córdoba y Fundación ArgenINTA para la Elaboración de las Cartas de Suelos de Córdoba.spa
dc.description.abstractAl momento de medir Capacidad de Campo (CC) y Punto de Marchitez Permanente (PMP), la técnica de laboratorio más recomendable son las ollas de Richards. También se han propuesto numerosas ecuaciones de pedotransferencia que relacionan el contenido de agua volumétrico del suelo con variables como la composición textural y la materia orgánica. No obstante, pese a los buenos coeficientes de regresión de algunas de ellas, son solo aproximaciones al verdadero valor de esas constantes en el suelo. Las Cartas de Suelos de la República Argentina tienen escasos datos de constantes hídricas, por lo que los modelos de predicción han sido muy utilizados para aproximar valores de forma rápida. Sin embargo, en los análisis de la mayoría de las series de suelos, se pueden encontrar datos de Humedad Equivalente (HE), el cual es un dato convencional y empírico, que tiene una relación bastante estrecha con la CC. Históricamente, se ha buscado correspondencia entre la HE y la CC bajo el supuesto que, en ambos casos, el agua queda retenida con una succión de 0,3 atmósferas. Dado que el 90% del área total de la provincia de Córdoba cuenta información cartográfica a nivel de serie, se planteó un método para estimar las constantes hídricas a partir del uso de la HE. Los resultados fueron comparados con valores estimados mediante cinco fórmulas de pedotransferencia. Con el método propuesto de HE se elaboró un mapa provincial de contenido de Agua Útil (AU) a dos metros de profundidad. Los suelos de familia Arenosa presentaron los valores más bajos, mientras que los de familia Fina los más altos. Los suelos de familia Limosa fina son los más abundantes en la provincia de Córdoba y almacenan un valor promedio de AU a dos metros de 311 mm.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E2-I051-001, Cartografía y evaluación de tierrases_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L03-I024, Innovaciones tecnológicas y organizacionales para la gestión integrada de los recursos naturaleses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024. p. 1177-1181es_AR
dc.subjectAgua del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Watereng
dc.subjectContenido de Agua en el Sueloes_AR
dc.subjectSoil Water Contenteng
dc.subjectSuelo
dc.subjectSoileng
dc.subjectCordoba (Argentina)
dc.subject.otherHumedad Equivalentees_AR
dc.subject.otherConstantes Hídricases_AR
dc.titleEstimación de las constantes hídricas de los suelos de Córdoba y mapa de agua útiles_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Faule, Lautaro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Faule, Lautaro. Universidad Católica de Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lanfranco, Mauro F. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Severina, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Severina, Ignacio. Universidad Nacional de Villa María; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giubergia, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giubergia, Juan Pablo. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vicondo, Manuel E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vicondo, Manuel E. Universidad Nacional de Villa María; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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