Centro Regional Buenos Aires Norte: Envíos recientes
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Residuos de cultivos de cobertura y el efecto sobre el número y materia seca aérea de malezas
(Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM), 2023-09)El empleo de residuos de CC puede disminuir los enmalezamientos a través de la impedancia física que generan aunque otros atributos como la disposición de éstos en el suelo deberían ser considerados. -
Aportan los cultivos de cobertura a la supresión de malezas en los sistemas de producción actuales?
(Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM), 2023-09)La adopción de los cultivos de coberturas (CC) de gramíneas como antecesores de los cultivos anuales de renta, es una práctica que se ha generalizado en las secuencias agrícolas continuas. El objetivo fue cuantificar el ... -
Efecto de las condiciones de secado en la retención de polifenoles y carotenoides en harina de batata
(Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen interesantes características nutricionales y un elevado contenido de compuestos bioactivos, particularmente polifenoles y carotenoides. Sin embargo, las raíces cosechadas no ... -
Margen bruto producción agroecológica (agosto 2023)
(AER Junín, INTA, 2023-08)En este informe se presentan los datos para un campo localizado en Junín, al noroeste de la provincia de Buenos Aires. Los precios son considerados al mes de julio de 2023. El cultivo de trigo bajo manejo agroecológico es ... -
Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo (julio 2023)
(EEA Pergamino, INTA, 2023-07)En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ... -
Efecto del pastoreo de cultivos de cobertura sobre la producción de forraje y de carne en sistemas agrícolas
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)En la EEA INTA Pergamino se realizó un experimento durante cuatro años consecutivos para evaluar el aprovechamiento de los cultivos de cobertura por parte de los animales con la finalidad de aportar a la sustentabilidad ... -
Ensayo comparativo de rendimiento de maíz - Campaña 2023
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2023-08)La elección de un cultivar considera un conjunto de características como el ciclo, la velocidad de secado de grano, el comportamiento sanitario, la resistencia al quebrado y al vuelco de la caña, los rendimientos y relación ... -
Relevamiento del contenido de agua en lotes agrícolas al inicio de la siembra de trigo : región Norte Centro de Buenos Aires
(EEA Pergamino, INTA, 2023-06)El desarrollo de las estrategias de manejo de cultivos requiere una comprensión de los procesos que intervienen en la relación suelo planta si se busca optimizar los rendimientos en cada zona. En el contexto actual, donde ... -
Impacto de la sequía en la actividad agropecuaria del partido de General Las Heras
(AER Lobos, INTA, 2023-07)El partido de General Las Heras ha sido afectado por una sequía extrema sin antecedentes como consecuencia del efecto “La Niña”. Este severo proceso se fue consolidando a lo largo del año 2022, se agravó notoriamente a la ... -
Calidad de mieles en San Pedro, Buenos Aires y zonas aledañas
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2023-09-02)Este trabajo de tesis tuvo como objetivo evaluar la calidad de las mieles producidas en San Pedro (Buenos Aires) y zonas aledañas, mediante los análisis fisicoquímicos y límites máximos permitidos, establecidos en el Código ... -
Una mirada desde la perspectiva de género de las mujeres productoras agropecuarias del noreste bonaerense
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La zona de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA San Pedro tiene una fuerte impronta de los sistemas de cultivos intensivos que se concentran en el partido de San Pedro, aunque está inmersa en un ... -
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)La batata es considerada un cultivo rústico, comparada con otras hortalizas. Sin embargo, cuando hablamos de calidad, hay muchos aspectos de manejo de cultivo, de la cosecha, y poscosecha que deben mejorar para lograr un ... -
Evaluación "in vitro" de compuestos volátiles de ajo sobre el crecimiento de Xanthomonas axonopodis pv. citri
(EEA Concordia, INTA, 2023-06)La cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac) es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la Unión Europea; para prevenirla se realizan ... -
Evaluación “in vitro” de extracto comercial y casero de ajo sobre el crecimiento de Xanthomonas axonodis pv citri
(EEA Concordia, INTA, 2023-06)Para reducir la incidencia de la cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac) se realizan tratamientos preventivos en los montes con productos cúpricos. Este trabajo tuvo como objetivo ... -
Efecto de la barrera de protección, la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el perfil sensorial de sabor de naranjas peladas enzimáticamente
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)El pelado enzimático es uno de los métodos utilizado para obtener cítricos mínimamente procesados. Se basa en la digestión, por medio de formulaciones enzimáticas, de las sustancias pécticas de la pared celular de las ... -
Ensayo de híbridos de maíz de siembra tardía
(AER 9 de Julio, INTA, 2023-09)La evaluación de cultivares de maíz es parte de la experimentación adaptativa que la Agencia INTA 9 de julio realiza en campos de productores. Esta actividad permite contar con información local del comportamiento de los ... -
Caracterización de los frutos raleados durante el raleo del duraznero en la región San Pedro- Baradero
(Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas ... -
Observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino : tercer informe campaña 2022/2023
(EEA Pergamino, INTA, 2023-06)En este informe se presentan resultados de los tres relevamientos (septiembre de 2022, diciembre de 2022 y febrero de 2023) para la campaña 2022/2023 del observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino. ... -
Reutilizar purines de tambo como oportunidad para reciclar nitrógeno y reducir su impacto ambiental
(Asociación Argentina de Ecología, 2023-08)Los purines de tambo (excretas mezcladas con agua de las instalaciones de ordeñe) se pueden reutilizar en la producción agrícola como reemplazo de los fertilizantes sintéticos. Sin embargo, su alta concentración nitrogenada ... -
Hacer agroecología en el marco de una propuesta formativa : evaluación participativa de la cosecha del maíz Anita en la Escuela Inchausti
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En el marco del convenio INTA-Escuela Inchausti (UNLP) y con el objetivo de la resignificacion de la multiplicación de semillas de maíz dulce “variedad Anita” (desarrollada por investigadores de EEA INTA Pergamino), se ...