Centro Regional Buenos Aires Norte: Envíos recientes
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Producción de rosales de variedad y sanidad controlada en viveros de San Pedro
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)La producción de rosales ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros de San Pedro, sin embargo, su cultivo tiene dos problemas importantes, el bajo porcentaje de plantas logradas y la ... -
Mujeres en acción: las viveristas de San Pedro, Buenos Aires
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)En 2021, inició un proyecto para trabajar con un grupo de mujeres viveristas, se llevaron a cabo talleres, recorridas, viajes, una capacitación en manejo financiero, se conformó un grupo de WhatsApp y se realizó un encuentro ... -
La importancia del sector viverista en la generación del empleo en San Pedro, 2023
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)El sector viverista, como toda producción intensiva, es altamente demandante de mano de obra, en 1996 Ros e Iglesias determinaron que requería entre 150 y 200 jornales/ha/año, sin embargo, los procesos productivos cambiaron ... -
Horticultural crop health and yield and greenhouse soil conditions after 17 years of repeated treatments of biofumigation and solarization
(2021-03)The combination of biofumigation and solarization is commonly known as biosolarization. A experience was performed from 2003 to 2019 in a greenhouse at INTA San Pedro, Buenos Aires province, Argentina (33°44'12.7"S ... -
Producción de Batata
(INTA Ediciones, 2018)La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ... -
Composición química y función de los principales fitoquímicos presentes en los vegetales. Propiedades nutritivas y funcionales del durazno
(EEA San Pedro; Ediciones INTA, 2012)En este capítulo trata el valor nutritivo y funcional de las frutas; los componentes nutritivos y funcionales del durazno; la función de los fitoquímicos; biodisponibilidad y factores que modifican la composición y ... -
Comentarios generales sobre el mejoramiento genético en duraznero
(Ediciones INTA. Ctifl, 2012)Entre los frutales de hoja caduca el duraznero es una de las especies que posee mayor oferta varietal. Una activa tarea se llevó a cabo en los últimos 20 años en el mundo en lo que respecta al mejoramiento de duraznero, ... -
Evolución de la actividad frutícola en el partido de San Pedro
(EEA San Pedro; Ediciones INTA, 2012)La fruticultura en el partido de San Pedro tiene sus inicios a fines del siglo XVIII. En este capítulo se detallan la historia y evolución de la fruticultura en la zona, desde los orígenes de los primeros montes comerciales ... -
Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina
(Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ... -
Extrusion for the Sustainable Development of Novel Foods : basics, Principles, and Applications
(Taylor & Francis Group, 2023-11)Extrusion processing is a thermo-mechanical technology that was initially developed for the plastic industry, but then it was adapted for cereals’ food development using extruders with different lengths and diameters. ... -
Ecological intensification with cover crops : relationship between mycorrhizal fungi and maize crop yield in the Argentine Pampas region
(Sociedad de Biología de Chile, 2023-08) -
Ensayo de Híbridos de Maíz : campaña 2022 – 23
(AER Chivilcoy, INTA, 2023-08)Para la campaña 22/23 en la zona de Chivilcoy se indican rendimientos de maíz temprano de alrededor de 30 al 40 % respecto de campañas normales (entre 2000 y 7000 kg/ha), y para soja de primera un comportamiento similar, ... -
Respuesta del sorgo granífero a la fertilización con nitrógeno, fosforo, azufre y zinc
(Horizonte Digital, 2023-08)El sorgo granífero (Sorghum bicolor [L.] Moench) tuvo una amplia difusión en Argentina, pero en las últimas décadas ha perdido competitividad frente a otras opciones agrícolas de verano. Debido a la abundante producción ... -
Autoproducción de semillas hortícolas en un marco de sostenibilidad : la autoproducción de semillas en todo sistema productivo refuerza y valida el concepto de soberanía alimentaria
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)El cuidado del ambiente es un tema de interés creciente, y la producción en nuestro campo no es ajena, por lo tanto, se trabaja en la promoción de manejos agronómicos de los sistemas productivos que sean económico, social ... -
Herramientas para la estimación del crecimiento y la producción de plantaciones de Eucalyptus dunnii (Maiden) en el N de la Región Pampeana
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03-27)En Argentina, el género Eucalyptus con 200.000 hectáreas, ocupa el segundo lugar en cuanto a superficie total cultivada. Si bien Eucalyptus grandis W. Hill es la especie predominante en cuanto a superficie cultivada a nivel ... -
Una metodología para la evaluación del desempeño ambiental y socioeconómico de las producciones intensivas. Casos prácticos de la aplicación del SEPIA en Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)En diciembre de 2021, se llevó a cabo el lanzamiento del libro que aborda el sistema de evaluación de impacto ambiental, conocido como SEPIA. A partir de ese punto y en el contexto del Proyecto Estructural I009 de INTA, ... -
Monitoreo de lotes agrícolas en Junín : septiembre 2023
(AER Junín, INTA, 2023-09)Durante la primera quincena del mes se septiembre se realizaron transectas para determinar el uso del suelo en el partido de Junín. Se estima que el 21 por ciento de la superficie se encuentra ocupada por los cultivos de ... -
Prevención del dolor musculoesquelético en trabajadores de dos establecimientos hortícolas, en la provincia de Corrientes, Argentina
(Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)No existen antecedentes de estimación de prevalencias de dolencias físicas en trabajadores hortícolas de Lavalle, Corrientes. Objetivos: estimar la prevalencia de los Desórdenes Músculo-Esqueléticos (DME) en la columna ... -
Centímetros cúbicos e infiltración : efecto de avena, centeno, trigo y raigrás como cultivo de cobertura (CC) y de la fertilización con fósforo en cultivos en rotación agrícola sobre la infiltración del agua en el suelo
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)En las últimas décadas, los cambios en el uso de la tierra que tuvieron lugar en la región pampeana han impactado fuertemente sobre las propiedades físicas de los suelos (Díaz - Zorita et al., 2002). La utilización de estos ... -
Residuos de cultivos de cobertura y el efecto sobre el número y materia seca aérea de malezas
(Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM), 2023-09)El empleo de residuos de CC puede disminuir los enmalezamientos a través de la impedancia física que generan aunque otros atributos como la disposición de éstos en el suelo deberían ser considerados.