Centro Regional Buenos Aires Norte: Envíos recientes
Mostrando ítems 201-220 de 1781
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Inclusión y promoción de la agricultura familiar a través de mercados de la economía social
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)Las ferias de cercanía son lugares de encuentro, en donde personas con historia de vidas diversas pueden confluir en un objetivo común; promover el emprendedurismo, asociativismo y producir alimento frescos de calidad. -
Enfermedades del girasol : sclerotinia sclerotiorum (Moho blanco) = Sclerotinia sclerotiorum Diseases of Sunflower (White mold)
(The American Phytopathological Society (APS), 2023-10)Las enfermedades causadas por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary se encuentran entre las principales adversidades para el cultivo de girasol (Helianthus annuus L.) en el mundo (Harveson et al. 2016; Rashid et al. ... -
An optimized purple corn cob extract as an ingredient for the development of maize-based extrudates with novel characteristics
(Elsevier, 2023-11)Purple corn cobs (PCC) are normally discarded although containing valuable components of potential application in the development of foods and ingredients. Optimum extraction conditions for PCC bioactive compounds were ... -
Los cultivos de cobertura y la dinámica poblacional de Rama negra
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Con el objetivo de estudiar la demografía de Conyza bonariensis se instalaron experimentos con cultivos de cobertura en la EEA INTA Pergamino durante 2016-2017. Se sembraron CC de Avena sativa, Triticosecale y Vicia villosa ... -
Producción y eficiencia de uso de los recursos en dos secuencias de cultivos forrajeros
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Se evaluaron la acumulación de forraje y las eficiencias de uso del agua y de la radiación en dos secuencias de cultivos forrajeros: alfalfa sembrada en marzo y avena-alfalfa sembrada en septiembre, ambas establecidas sobre ... -
Variabilidad de la susceptibilidad a glifosato : el caso de Capín (Echinochloa colona) en lotes de la EEA INTA Pergamino
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)A raíz de las sucesivas detecciones de individuos resistentes a herbicidas se han originado numerosas alertas que exceden el área de donde se ha tomado la muestra para su estudio. Para realizar un manejo efectivo de malezas ... -
Márgenes brutos de las principales actividades agrícolas - Campaña 2023/2024
(EEA Pergamino, INTA, 2023-09)En este reporte se presentan las estimaciones de Márgenes Brutos (MB) para la campaña 2023/2024 de las principales actividades agrícolas del partido de Pergamino: trigo/soja 2da, soja 1ra y maíz. -
Enfermedades de soja: diagnóstico y manejo
(Ediciones INTA, 2011)La soja se transformó en el cultivo extensivo de mayor importancia en Argentina, tanto por el volumen alcanzado como por la industria de molienda que alcanzó a construir el complejo agroindustrial más importante en valor ... -
Energía de "arriba" con el calefón solar
(EEA Pergamino, 1978) -
Brasil bate récord de exportación de soja y desplaza a Argentina en el mercado mundial de harina de soja
(EEA Pergamino, INTA, 2023-09)Los agricultores brasileños cosecharon casi 160 millones de toneladas de soja en la última campaña agrícola, lo que resultó en exportaciones récord en los primeros ocho meses de 2023. La competitividad de los precios llevó ... -
Estudio de la interacción entre cultivar, densidad y fertilización nitrogenada en maíz : II fecha de siembre tardía
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Genética, densidad y nivel de nitrógeno son esenciales en el manejo de maíz. La fecha de siembra tardía por lo general representa un ambiente mejorado en la oferta de agua y nutrientes respecto de las tradicionales. Esto ... -
Estudio de la interacción entre cultivar, densidad y fertilización nitrogenada en maíz : I fecha de siembra temprana
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Genética, densidad y nivel de nitrógeno son tres factores esenciales en el manejo de maíz. Determinan el nivel de inversión, y están íntimamente asociados al rendimiento objetivo. Junto a la fecha de siembra, son los ... -
Evaluation of glucose and sucrose osmotic dehydrated and heat-air-dried Flordarking peach slices during conservation
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Prunus persica is a stone fruit source of multiple nutraceutical compounds. Fresh fruit has a short life; thus, many processing procedures have been used to increase its consumption in alternative forms. One strategy is ... -
Analysis of peach fruit slices osmotically dehydrated with sorbitol and hot-air-dried over a 55-day conservation period
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Peach is a subtropical fruit with a fleshy pulp and a delicate aroma. It’s the third more commercialized fruit around the globe; though, it is perishable having a short shelf life. Different strategies are currently used ... -
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
(INTA, 2023-11)Uno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los ... -
Eficiencia de transferencia de ADN de distintas cepas de Agrobacterium tumefaciens en la transformación de Lotus tenuis
(Red de Laboratorios de biotecnología para América Latina y el Caribe (REDBIO), 2023-06)Lotus tenuis (Wald et. Kit) es una leguminosa forrajera que presenta gran adaptación a suelos con limitantes edafoclimáticas. Este tipo de suelos se destina principalmente a la cría de ganado lo cual demanda disponer de ... -
Aprovechamiento de cáscara de nuez pecán: extracción de bajo costo, determinación e identificación de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nuevos enfoques buscan atender los desafíos en el intento de armonizar el desarrollo y la innovación en la tecnología de los alimentos con aspectos socio-ambientales. En concordancia con esto y con los objetivos del ... -
Optimización del contenido de bioactivos en el desarrollo de harinas a partir de diferentes cultivares de batata
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen compuestos con elevada actividad antioxidante (AA), principalmente polifenoles y carotenoides, que proveen efectos benéficos para la salud, además de conferir a la pulpa colores ... -
Adquisición de protocolos de inducción de mutaciones en maíz a través de mutágenos químicos y físicos
(Red de Laboratorios de biotecnología para América Latina y el Caribe (REDBIO), 2023-06) -
La cadena de carne vacuna en Argentina : periodo 2000-2022
(EEA Pergamino, INTA, 2023-06)El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne bovina y sus derivados destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país.