autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires Nortexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorCentro Regional Buenos Aires Norte
Autores
Mostrando ítems 21-40 de 48
-
Efecto de las propiedades físicas, químicas, biológicas del suelo y su relación con el rendimiento de variedades de maíz y batata consociadas o en monocultivo
Ulle, Jorge Angel; Faggioli, Valeria Soledad; Marti, Hector Ruben; Serri, Dannae Lilia; Ortega y Villasana, Pilar; Dalpiaz, Maria Jimena; Garcia, Leticia Soledad; Darder, Maria Liliana; Farroni, Abel Eduardo; Rimatori, Fernando Miguel; Colombini, Diego Alberto; Villalba, Fabio Leonardo (2013)Durante 2011 y 2012 un experimento de variedades de maíz y otro de batata fueron llevados a cabo en monocultivo o en forma consociada en la EEA INTA San Pedro. Las variedades de maíz utilizadas fueron Caiano, Blanco Duro, ... -
Efecto del secado y manejo agronómico sobre propiedades físicas asociadas a la dureza del grano en híbridos de maíz
Actis, Marcos; Cocconi, Miriam; Farroni, Abel Eduardo; Bartosik, Ricardo Enrique; Gely, María Cristina; Pagano, Ana María (Universidad Tecnológica Nacional, Argentina, 2022-06-22)Se evaluó el efecto de distintos tratamientos de secado (natural, 50 y 70 °C) y manejo agronómico (sin y con re-fertilización en pre-floración) sobre la dureza endospérmica en cuatro híbridos de maíz (AW 190, NK 940, Cóndor ... -
Encapsulación y estabilidad de extractos antioxidantes de especies vegetales silvestres obtenidos mediante tecnologíasverdes
Micheloni, Oscar Bernardo; Gallo, Alicia del Valle; Farroni, Abel Eduardo (2022-10)La utilización de asistencia enzimática para la obtención de extractos es considerada unatécnica de extracción amigable con el medio ambiente debido a que requiere un sistema acuoso y baja temperatura. La industria alimentaria ... -
Ensayo autográfico simple para la detección de inhibidores de peroxidasa
Ramallo, Ivana Ayelen; Micheloni, Oscar Bernardo; Farroni, Abel Eduardo; Furlan, Ricardo Luis Eugenio (Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, 2023-08)La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los alimentos más consumidos en el mundo. Durante su procesamiento sufre pardeamiento superficial, lo cual disminuye su valor comercial. Este proceso se debe, en parte, a la actividad ... -
Estudio de la actividad biológica y toxicidad de extractos naturales obtenidos a partir de especies vegetales silvestres
Micheloni, O.B.; González, E.; Leclerq, B.; Rollandeli, G.; Oackley, L.; Farroni, Abel Eduardo (2018-08)El objetivo de este trabajo fue caracterizar extractos acuosos de especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibición del pardeamiento enzimático y citotoxicidad para evaluar su utilización corno ... -
Estudio de la toxicidad y actividad biológica (actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático) de especies silvestres
Micheloni, Oscar B.; González, Ezequiel; Leclerq, Bárbara; Rollandeli, Guido; Farroni, Abel Eduardo (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2017-09)El objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. ... -
Evaluación de la aplicación fraccionada de fosfuro de aluminio en bolsas plásticas herméticas con maíz
Roskopf, Rubén Darío; Farroni, Abel Eduardo; Copia, Pablo Antonio; Alegre, Mariana; Cardoso, Marcelo Leandro (Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires, 2022-11)Se estima que un tercio del maíz que se produce anualmente en Argentina (aprox. 50 Mt) se almacena en el sistema de silo bolsas. Debido a las condiciones climáticas durante la época de cosecha, existen campañas donde es ... -
Extrusion for the Sustainable Development of Novel Foods : basics, Principles, and Applications
Rolandelli, Guido; Farroni, Abel Eduardo; Buera, María del Pilar (Taylor & Francis Group, 2023-11)Extrusion processing is a thermo-mechanical technology that was initially developed for the plastic industry, but then it was adapted for cereals’ food development using extruders with different lengths and diameters. ... -
Extrusión para el desarrollo de alimentos innovadores: caso de productos a base de maíz
Rolandelli, Guido; García-Pinilla, Santiago; Cueto, Mario Alberto; Farroni, Abel Eduardo; Gutiérrez-López, Gustavo Fidel; Buera, María del Pilar (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)El proceso de extrusión ha surgido como una alternativa para el desarrollo de alimentos que presenta ventajas particulares en comparación a los métodos tradicionales. Durante el mismo, las materias primas se someten a ... -
FT-IR and untargeted chemometric analysis for adulterant detection in chia and sesame oils
Rodríguez, Silvio David; Gagneten, Maite; Farroni, Abel Eduardo; Percibaldi, Nora Mabel; Buera, María del Pilar (Elsevier, 2019-05)Chia (Salvia hispanica L.) and sesame (Sesamum indicum L.) oils are valorized for their health benefits and both are extensively used as ingredients in different food formulations and/or processes. Their retail prices are ... -
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals
Buera, María del Pilar; Abirached, Cecilia; Alamilla-Beltrán, Liliana; Busch, Verónica María; Santos, Cristina Isabel dos; Farroni, Abel Eduardo; Favre, Leonardo Cristian; Fernández-Varela, Aldo; Freire-Costa, Fabiano; Gabilondo, Julieta; Galante, Micaela; Hidalgo, María Eugenia; Ingrassia, Romina; López Hiriart, Milagros; Medrano, Alejandra; Micheloni, Oscar B.; Navarro Alarcón, Miguel; Panizzolo, Luis; Pereyra-Castro, Silvia del Carmen; Pérez-Pérez, Viridiana; Plazola-Jacinto, Carla Patricia; Risso, Patricia; Robert-Canales, Paz; Rodríguez, Analía; Rodríguez, Silvio David; Rojas-Balcazar, Erick; Rufián Henares, José Ángel; Vasile, Franco Emanuel (Wiley, 2021-05-25)The increasing trend for using natural ingredients for nutraceuticals and phytopharmaceuticals development triggers the study of non-traditional sources for phytopharmaceuticals development, such as underexploited plants ... -
Indicadores de calidad edáfica en cultivos antecesores consociados y monocultivo de batata
Ulle, Jorge Angel; Marti, Hector Ruben; Faggioli, Valeria Soledad; Darder, Maria Liliana; Dalpiaz, Maria Jimena; Garcia, Leticia Soledad; Farroni, Abel Eduardo; Rimatori, Fernando Miguel; Colombini, F.; Villalba, D.; Martinez, Fortunato; Ortega Y Villasana, Pilar (2014)Un experimento con batata cv Arapey, fue implantado en 2011 en Argiudoles evaluando diferentes tipos de manejo de suelos. Fueron comparados los manejos de mayor adopción como monocultivo y antecesor barbecho desnudo, con ... -
El manejo del cultivo afecta el contenido de aceite y la composición de ácidos grasos del grano de maíz ‘flint’
Actis, Marcos; Farroni, Abel Eduardo; Andrade, Fernando Hector; Valentinuz, Oscar Rodolfo; Cirilo, Alfredo Gabriel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)La calidad del aceite de los granos de maíz (Zea mays, L.) depende de la composición de sus ácidos grasos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes prácticas de manejo de cultivos sobre la deposición ... -
Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo
Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Camarasa, Jonatan Nicolás (EEA Pergamino, INTA, 2020-07)En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ... -
Microstructural characteristics and physical properties of corn-based extrudates affected by the addition of millet, sorghum, quinoa and canary seed flour
Rolandelli, Guido; García Navarro, Yoja Teresa; García Pinilla, Santiago; Farroni, Abel Eduardo; Gutiérrez López, Gustavo Fidel; Buera, María del Pilar (Elsevier, 2020-07)Corn flour blends including 25 % of pearl millet, red sorghum, quinoa or canary seed flours, not deeply studied in the extrusion process of corn-based products, were used for extrudates production. Several physical, ... -
Multi-Level approach for the analysis of water effects in corn flakes
Farroni, Abel Eduardo; Matiacevich, Silvia B.; Guerrero, Sandra; Alzamora, Stella; Buera, M. del Pilar (American Chemical Society, 2008-08)The purpose of this work was to analyze the effect of water on thermal transitions, mechanical properties, and molecular mobility in corn flakes (CF), and their relationships. Commercial common (CCF) and sugar-frosted (SCF) ... -
Nuevas técnicas para la búsqueda de actividad antioxidante en mezclas naturales con aplicación en alimentos
Micheloni, Oscar Bernardo; Farroni, Abel Eduardo (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)Los ensayos autográficos acoplados a cromatografía constituyen una herramienta interesante e innovadora en la búsqueda de compuestos activos en la preservación de alimentos a partir de extractos naturales. Como principio ... -
Obtención de extractos vegetales a partir de especies silvestres asistida por enzimas carbohidrolasas
Leclercq, B.; Micheloni, Oscar B.; Gallo, Alicia; Farroni, Abel Eduardo (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2019-11)La utilización de enzimas carbohidrolasas es una metodología innovadora para la obtención de compuestos activos en extractos vegetales. Estas enzimas tienen un rango óptimo de temperatura entre 25-55 °C y actúan disgregando ... -
Optimización de ensayos autográficos para la identificación de inhibidores puros de peroxidasa de papa
Micheloni, Oscar; Ramallo, Ivana Ayelen; Farroni, Abel Eduardo; Furlan, Ricardo Luis Eugenio (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)La peroxidasa (POD) está implicada en el pardeamiento de vegetales. Cataliza la oxidación de co-sustratos en presencia de H2O2. Las técnicas autográficas basadas en POD de papa presentan algunos inconvenientes respecto a ... -
Physical and mechanical properties of maize extrudates as affected by the addition of chia and quinoa seeds and antioxidants
Cueto, Mario Alberto; Porras-Saavedra, Josefina; Farroni, Abel Eduardo; Alamilla-Beltrán, Liliana; Schöenlechner, Regine; Schleining, Gerhard; Buera, María del Pilar (2015-12)The physical and mechanical properties of maize extrudates have been analyzed in relation to the addition of quinoa flour and two novel ingredients, chia and powder extract of purple corn with antioxidant properties. Maize ...