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Resumen
La compactación del suelo puede entenderse como la pérdida de volumen que experimenta una determinada masa del mismo, debido a fuerzas externas que actúan sobre él. Este fenómeno disminuye la infiltración, incrementa la tasa de erosión y el escurrimiento y reduce el crecimiento de las plantas. Este proceso de degradación tiene diferente expresión según la textura del suelo, por lo tanto el riesgo de compactación variará en función del clima y los tipos de [ver mas...]
dc.contributor.authorTesouro, Mario Omar
dc.contributor.authorRomito, Angel
dc.contributor.authorD'amico, Juan Pablo
dc.contributor.authorRoba, Marcos Andrés
dc.contributor.authorPollacino, Julio
dc.date.accessioned2024-07-23T09:55:29Z
dc.date.available2024-07-23T09:55:29Z
dc.date.issued2013-03
dc.identifier.issn1852-3080
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18615
dc.description.abstractLa compactación del suelo puede entenderse como la pérdida de volumen que experimenta una determinada masa del mismo, debido a fuerzas externas que actúan sobre él. Este fenómeno disminuye la infiltración, incrementa la tasa de erosión y el escurrimiento y reduce el crecimiento de las plantas. Este proceso de degradación tiene diferente expresión según la textura del suelo, por lo tanto el riesgo de compactación variará en función del clima y los tipos de suelo. El presente trabajo se realizó en el marco del Convenio firmado entre la Universidad de Morón (UM) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) para determinar el efecto de la labranza vertical sobre propiedades físicas del suelo y el rendimiento del cultivo de trigo en un Argiudol vértico con diferentes grados de compactación. En el área experimental se efectuaron en el mes de julio de 2000, tres tratamientos de compactación consistentes en 4, 6 y 8 pasadas con un tractor de 10.000 kg de peso, permaneciendo como testigo un sitio sin transitar. En julio de 2004, cada una de las parcelas fue dividida en dos subparcelas. En una de ellas, se efectuó un escarificado del suelo a una profundidad entre 0,35‐0,40 m en sentido transversal a los bloques con un cultivie de seis arcos. Se mantuvieron subparcelas bajo siembra directa y subparcelas con labranza, las que fueron roturadas a una profundidad de 0,25 m mediante un arado de cincel. El cultivo de trigo fue implantado en julio de 2008, mediante siembra directa. Posteriormente se implantó con la misma técnica un cultivo de maíz en la temporada 2009. La labranza con cincel resultó útil para reducir la densidad aparente. Su efecto varió en función del estado del suelo y se prolongó durante todo el ciclo del cultivo. El efecto sobre el rendimiento varió según el cultivo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto de Ingeniería Rural, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesInforme técnico / Instituto de Ingeniería Rural; no. 22 (marzo 2013)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectLabranzaes_AR
dc.subjectTillageeng
dc.subjectCompactación del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Compactioneng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectFísica del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Physicseng
dc.subjectEnsayoes_AR
dc.subjectTestingeng
dc.subject.otherLabranza Verticales_AR
dc.subject.otherVertical Tillageeng
dc.titleLabranza vertical : efecto sobre un suelo compactado y el rendimiento de un ciclo trigo-maízes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Ingeniería Rurales_AR
dc.description.filFil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: D'Amico, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste (UNNOBA). Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pollacino, Julio. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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