Centros Regionales y EEAs: Envíos recientes
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From science to practice: The AGSUS protocol for monitoring and certification of sustainable soil management and carbon sequestration
(Elsevier, 2024-09)Sustainable soil management is indispensable for achieving the UN Sustainable Development goals and soil carbon sequestration for climate change mitigation has gained importance in recent years, yet there are few examples ... -
La tuna como una alternativa forrajera para bovinos, caprinos y ovinos.
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-09-28)En la presentación se comparten experiencias locales del uso de la tuna como alimento para el ganado. Asimismo, se exhiben estrategias para mejorar la calidad nutritiva del forraje. -
Seguimiento del sistema forrajero del centro y oeste de La Pampa. Boletín 1° trimestre 2024
(AER Colonia 25 de Mayo, INTA, 2024-04-15)El boletín se basa en el desarrollo de metodologías de monitoreo de pastizales naturales aplicados a la ganadería extensiva mediante el uso de sensores remotos e índices de vegetación. La adquisición de imágenes corresponden ... -
El uso de insumos externos para la elaboración de quesos caprinos
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2018)La experiencia que abordaremos en el presente trabajo se llevó a cabo en el Departamento Rosario Vera Peñaloza, ubicado al sur de La Rioja. En la misma se aborda el proceso de trabajo que se lleva adelante con elaboradoras ... -
Margen bruto de un campo de cría bovina en los LLanos de La Rioja con manejo de pastizal
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2018)El objetivo de este trabajo es conocer el margen bruto en un campo de cría bovina en los Llanos de la Rioja que adopta tecnologías propuestas por INTA, como uso combinado pastizal natural/pasturas introducidas, alimentación ... -
Taller de Inseminación Artificial Bovinos
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-11)El propósito fundamental del taller fue proporcionar los conocimientos básicos para realizar una adecuada técnica de inseminación artificial y brindar posibles alternativas que permitan establecer un programa reproductivo ... -
Evaluación de riesgos ergonómicos en sistemas de producción de frutilla en Bella Vista, provincia de Corrientes
(EEA Bella Vista, INTA, 2024-04-17)La producción hortícola de la provincia de Corrientes es una actividad económica importante en la región; tanto en invernadero como a campo, que requiere numerosas tareas y labores culturales realizadas bajo variadas ... -
Jornada a campo sobre manejo ,diseño y construcción de represas destinadas al almacenamiento de agua pluvial para usos ganaderos en el Dpto. Valle Fértil , San Juan
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2017)El presente informe tiene por objetivo realizar aportes que coadyuven a fortalecer la organización y aspectos productivos del sector ganadero del Departamento Valle Fértil mediante la evaluación del estado actual de ... -
Margen bruto de la cría en el este del Chaco. Marzo de 2024
(EEA Colonia Benítez, INTA, 2024-03)En este reporte se expone una estimación de los márgenes brutos de tres alternativas de producción ganadera de cría en el Este de la provincia del Chaco. Esta zona comprende los departamentos Bermejo, 1° de Mayo, San ... -
Role of "well known" proteins on cell wall degradation and softening
(International Society for Horticultural Science, 2015-03-25)Fruit softening has been largely associated with cell wall degradation by a number of loosening proteins. Firmness is a major quality attribute of fresh cherries and also an important factor affecting the susceptibility ... -
Informe técnico. Establecimiento Don Nicanor - 2024
(AER General Acha, INTA, 2024-04-15)En este informe se realizó un diagnóstico de situación del bosque y pastizal de un potero de 150 hectáreas del establecimiento Don Nicanor, el cual va a ser intervenido con una quema prescrita en el 2024. -
Effects of lactic acid bacteria and coagulase-negative staphylococci on dry-fermented sausage quality and safety: Systematic review and meta-analysis
(Elsevier, 2023-12)The meta-analysis aim was to confirm and quantifying the influence of starter cultures on microbiological and physical-chemical parameters of dry-fermented sausages at the end fermentation stage. The literature search ... -
On-farm soybean genetic progress and yield stability during the early 21st century: A case study of a commercial breeding program in Argentina and Brazil
(Elsevier, 2024-03)CONTEXT: Most studies assessing the genetic progress in soybean have traditionally focused on retrospectives approaches, where commercial genotypes released over an extended period are tested in a limited number of ... -
Provincia de Misiones
(Centro para la Promoción de la Conservación del Suelo y del Agua (PROSA)-INTA, 2019-08-15)El capítulo Provincia de Misiones describe las prácticas de manejo de suelo y agua en el marco de las características de clima subtropical en esta región del país. Incluyen también normativas legales relacionadas a las ... -
Evaluación de cultivares de triticale para producción de forraje y de grano en INTA EEA Marcos Juárez. Campaña agrícola 2023
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-03-01)El triticale (x Triticosecale Wittmack) es un cereal alopoliploide interespecífico, producto de la cruza entre el trigo y el centeno (Triticum L. x Secale L.) con la finalidad de obtener un cereal invernal que reuniera la ... -
Evaluación de cultivares de cebada forrajera y centeno para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez durante la campaña agrícola 2023
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-02-07)Los cereales forrajeros de invierno en los planteos productivos ganaderos se han constituido como la principal fuente de forraje verde durante el otoño e invierno y en algunos casos en la entrada de la primavera, tanto ... -
Diversity and biological traits of bees visiting flowers of Cucurbita maxima var. zapallito differ between biodiversity-based and conventional management practices
(Springer Nature, 2024-01)Low diversity of pollinators and the modified composition of functional groups of bees have been proposed as the causes of pollination deficiency in cultivated Cucurbitaceae species. Functional groups of bees are determined ... -
La articulación como estrategia de trabajo en territorio
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-09-27)En esta presentación se esboza el trabajo realizado por la agencia de extensión rural Chepes con las instituciones del medio y las herramientas programáticas del Estado. -
La cadena de la carne porcina en la provincia de Entre Ríos
(INTA, 2013)La provincia de Entre Ríos es la cuarta provincia de importancia en la cadena porcina, con un 4,4% de las existencias y el 2% de la faena nacional (Cuadro 71). El valor bruto de la producción primaria alcanzó los 36 ... -
Análisis de la cadena de la carne porcina en Argentina
(INTA, 2013-02)En el documento se presenta en primer lugar, la importancia socio-económica de la cadena de la carne porcina en Argentina, para luego realizar el análisis de algunas provincias productoras: Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, ...