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Agregado de valor a la cadena productiva de la batata (Ipomoea batatas L.) mediante la producción de almidón y harina como estrategia para el desarrollo rural sustentable
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2020)La batata o camote (Ipomoea batatas L.) es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo debido a sus sobresalientes características nutricionales y culinarias. Se cultiva en más de 100 países con un registro ... -
Aphid (Hemiptera: Aphididae) Diversity in Potato Production Areas in Tucumán, Argentina
(2014-12)Aphids are recognized as important plant pests worldwide and they are major vectors of viruses. It is necessary to identify the aphid species in an agroecosystem in order to develop appropriate pest management strategies. ... -
Aphid species (Hemiptera: Aphididae) reported for the first time in Tucumán, Argentina
(2014-12)Aphids (Hemiptera: Aphididae) are considered among the most important pests all around the world. The total number of aphid species recorded in Argentina between 2003 and 2013 has risen from 200 to 237, which demonstrates ... -
Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)El propóleo es un producto que elaboran las abejas, mezclando sustancias resinosas que recolectan de ciertos vegetales con polen, impurezas y su cera. Es utilizado en alimentos, cosmética e higiene personal, medicina ... -
Como iniciarnos en la huerta orgánica intensiva
(2018-06)Autoproducción de Alimentos, estratégicos para la familia; Reciclado de la Materia Orgánica; Uso de elementos reciclados; Todos podemos hacerlo; Entretiene y enseña; Uso de los espacios disponibles -
El cultivo de batata en el sur de la provincia de Tucumán: caracterización productiva y evaluación económica
(EEA Famaillá, INTA, 2014)La introducción de material genético precoz, de alto rendimiento y adaptado a las condiciones agroecológicas de la región posiciona al cultivo de batata como una alternativa rentable para productores tabacaleros minifundistas ... -
El cultivo de limón: fenología y principales enfermedades en Tucumán
(Ediciones INTA, 2019)El grupo de trabajo Fruticultura de la EEA Famaillá planteó monitorear y caracterizar la fenología y las principales enfermedades en un lote de limón (Citrus limon), variedad Limoneira 8-A/ Citrumelo Swingle, implantado ... -
Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán en la primera quincena de abril de 2022
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-04)Informe sobre el estado madurativo de los cañaverales de Tucumán durante la primera quincena de abril de 2022. -
Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán en la primera quincena de abril de 2023
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2023-04)Informe sobre el estado madurativo de los cañaverales de Tucumán durante la primera quincena de abril de 2023. -
Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán. Análisis prezafra
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-05)Informe sobre el estado madurativo de los cañaverales de Tucumán durante la primera quincena de abril de 2022. -
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina
(2017)La situación económica mundial y el desorden climático han llevado al sector a una pérdida de la superficie cultivada, eliminando todos aquellos lotes improductivos, hasta llegar al año 2017 con solo 2750 ha productivas. ... -
Greenhouse Gas Emissions from Green-Harvested Sugarcane With and Without Post-harvest Burning in Tucumán, Argentina
(2014-06)Concentrations of greenhouse gases (GHG) in the atmosphere are increasing due to anthropogenic actions, and agriculture is one of the most important contributors. This study quantified GHG emissions from green-cane harvested ... -
Informe sobre el estado de los cultivos en la zona centro de Tucumán ante la situación climática
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-01)Frente a las condiciones agroclimáticas que afectan al país desde mediados de diciembre de 2021 con la falta de volúmenes importantes de precipitaciones y altas temperaturas, lo cual incide en todos los cultivos, técnicos ... -
Informe sobre virosis en zapallo en la provincia de Tucumán
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-11)Se proponen medidas para mantener a esta enfermedad por debajo de niveles que produzcan daño económico al cultivo. -
[Informe] Se registra un retraso general en el estado de los cañaverales en Tucumán
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2023-04)Se relevaron 71 localidades del área cañera y la mayor proporción presenta lotes buenos a regulares -
Liberación de Chrysoperla argentina (Neuroptera: Chrysopidae) para el control de Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera, Aleyrodidae) en invernáculo de pimiento en Tucumán, Argentina
(2015-12)Se hizo un estudio con el objetivo de regular los niveles poblacionales de la mosca blanca Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae), en un cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.), bajo un invernadero en la ... -
Manual técnico para el cultivo de batata (camote o boniato) en la provincia de Tucumán, Argentina
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, 2013)El presente trabajo tiene como objetivo la difusión en forma de Manual Técnico, de una nueva propuesta tecnológica generada desde INTA, para el manejo sustentable del cultivo de batata en la Provincia de Tucumán, República ... -
Occurrence of Anastrepha fraterculus and Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) in Organically Grown Rubus (Rosales: Rosaceae), in Two Contrasting Environments of Northwestern Argentina
(2017)In Tucumán (northwestern Argentina) during 2013 and 2014, Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) and Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) were found infesting organically grown blackberries ... -
Physiological bases of genetic gains in sugarcane yield in Argentina
(Elsevier, 2015-04)Breeding and management efforts during the 20th century have increased sugar yield in almost all sugarcane areas worldwide. However, a close analysis of the trends during the last decades reveals that the rate of increase ... -
Lo que la Niña dejó en los suelos de Tucumán
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2023-03)