• Catálogo de rosas de San Pedro 

      Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Varela, Lucila; Hansen, Laura; Piola, Mariana (Cámara de Viveristas, 2020)
      Este catálogo es un material que recopila gran parte de los rosales de libre disponibilidad (sin restricción de patente) con que cuentan los viveristas de la zona de San Pedro, provincia de Buenos Aires. Pretende ser una ...
    • Descartes de flores comestibles como fuente de compuestos bioactivos: caso rosas 

      Gabilondo, Julieta; Malec, Laura Sara (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022)
      Desde tiempos remotos se han empleado diversos tipos de flores en la elaboración de alimentos debido a su valor nutricional, efectos medicinales, sabor y apariencia estética. Entre las flores más populares, el género Rosa ...
    • Efecto de las condiciones de deshidración sobre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante de petalos de rosas 

      Baibuch, Sabrina; Gabilondo, Julieta; Campos, Carmen; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)
      Los pétalos de rosas poseen un elevado contenido de compuestos fenólicos, por lo que sus extractos podrían utilizarse como aditivos antioxidantes naturales en reemplazo de los sintéticos. Sin embargo, durante el secado de ...
    • Enfermedades que afectan a los rosales 

      Mitidieri, Mariel Silvina (EEA San Pedro, INTA, 2010)
      Los rosales producidos y cultivados en zonas húmedas son afectados por numerosas enfermedades. Algunas de ellas producen defoliación prematura, debilitamiento y mala calidad de las plantas. Es importante diferenciarlas ...
    • Evaluacion del contenido de polifenoles y de la actividad microbiana de extractos de pétalos de rosas 

      Bareiro, Jesica; Schelegueda, Laura Ines; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Campos, Carmen; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)
      En el presente trabajo se evaluó el contenido de polifenoles y la actividad antimicrobiana de extractos de pétalos de rosas. Se trabajó con seis cultivares de rosas: Gran Gala, Bella Época, Kardinal, Queen Elizabeth, ...
    • Optimización de la extracción de compuestos bioactivos a partir de pétalos de rosas 

      Baibuch, Sabrina; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Malec, Laura; Campos, Carmen (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)
      El presente trabajo tuvo como objetivo la optimización de las condiciones de extracción para maximizar la obtención de compuestos polifenólicos y con actividad antioxidante a partir de pétalos de rosas. Éstos se obtuvieron ...
    • La poda en frutales y ornamentales : consideraciones básicas 

      Valentini, Gabriel Hugo; Arroyo, Luis Enrique (EEA San Pedro, INTA, 2003)
      La presente síntesis trata de poner en conocimiento del lector una serie de conceptos básicos de la poda en frutales y ornamentales que contribuyan a responder las tres preguntas importantes que es preciso formular: ¿por ...
    • Producción de rosales de variedad y sanidad controlada en viveros de San Pedro 

      Varela, Lucila; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Piola, Mariana; Hansen, Laura (Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)
      La producción de rosales ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros de San Pedro, sin embargo, su cultivo tiene dos problemas importantes, el bajo porcentaje de plantas logradas y la ...
    • Protocolo de manejo de material de multiplicación para la producción de plantas de rosas de sanidad y variedad controlada 

      Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Hansen, Laura; Piola, Mariana (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      La producción de rosales libres de virus asegura una mejor calidad y sobrevida de las plantas luego de su etapa de producción. El INTA y la Cámara de viveristas trabajan juntos desde hace tiempo en una experiencia en el ...
    • Utilización de pétalos de rosa como insumo en la industria de alimentos 

      Gabilondo, Julieta; Schelegueda, Laura Inés; Campos, Carmen Adriana; Carduza, Fernando Jose; Langman, Leandro Ezequiel; Soteras, Trinidad; Arroyo, Luis Enrique; Corbino, Graciela Beatriz (Ediciones INTA, 2018)
      Los objetivos de este trabajo fueron: i) determinar el contenido de fenoles totales (FT), las actividades antioxidantes (AA) y antimicrobiana en pétalos de diversas variedades de la zona; ii) evaluar la aceptabilidad ...