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Análisis sensorial y nutricional de peras y manzanas del banco de germoplasma de la estación experimental INTA Alto Valle
(INTI, 2015)El Banco de Germoplasma (BDG) de la EEA Alto Valle es el responsable de conservar, en Argentina, el material genético de manzanos (Malus sp) y peras (Pyrus sp.). La colección actual cuenta con 340 cultivares de manzanos y ... -
Aplicación del analisis descriptivo cuantitativo (QDA) del perfil flash (PF) como estrategia de evaluación sensorialde vinos malbec provenientes de La Pampa, Argentina
(Universidad de Antioquia (Colombia), 2022-11-22)Aplicar estrategias sensoriales para evaluar las características organolépticas de vinos Malbec provenientes de 25 de Mayo, La Pampa, Argentina -
Calidad sensorial en cerezas
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)El análisis sensorial como complemento para la medición de calidad. Resultados de dos experiencias realizadas sobre diferentes variedades de cerezas en el INTA Alto Valle. En la región del Alto Valle de Río Negro y ... -
Chemical and sensory effects of cold soak, whole cluster fermentation, and stem additions in Pinot noir wines
(American Society for Enology and Viticulture, 2019-01)Pinot noir wines were produced over two consecutive vintages using four and six different winemaking techniques in 2014 and 2015, respectively. In addition to control wines, the separate and combined effect of cold soak ... -
Chemical, chromatic, and sensory attributes of 6 red wines produced with prefermentative cold soak
(2015-05-01)Six red grape cultivars, Barbera D’Asti, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Pinot Noir and Syrah, were produced with or without prefermentative cold soak (CS). Cold soak had no effect on the basic chemical composition of ... -
Combination of pre-fermentative and fermentative strategies to produce Malbec wines of lower alcohol and pH, with high chemical and sensory quality
(International Viticulture and Enology Society (IVES), 2020)The climatic conditions in some wine regions imply in many cases the important delay in the harvest date to achieve an appropriate phenolic maturity in red grape varieties, leading to wines with high pH and alcohol content. ... -
Combined effect of prefermentative cold soak and SO2 additions in Barbera D’Asti and Malbec wines : anthocyanin composition, chromatic and sensory properties
(2016)The effects of prefermentative cold soak (CS) combined with two SO2 additions (50 and 100 mg L1) on the anthocyanin composition, chromatic properties and sensory attributes of Barbera D'Asti and Malbec wines were studied. ... -
Duraznos deshidratados: efecto de diferentes endulzantes sobre la percepción sensorial y los parámetros físico químicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-11)Los objetivos del trabajo fueron: estudiar el perfil y la aceptabilidad sensorial de duraznos (cv Flordaking) deshidratados osmóticamente con 3 endulzantes (GL: glucosa, SA: sacarosa y SO: sorbitol) elaborados en INTA-San ... -
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-09)En la actualidad resulta ampliamente aceptada la necesidad de complementar los aspectos tecnológicos con el análisis sensorial para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo fue determinar los cambios en ... -
Efecto del pelado enzimático sobre el perfil sensorial de diferentes variedades de naranja
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)Citrus are fruits that present great advantages for minimal processing (MP) due to its physiological and morphological characteristics¹ . Enzymatic peeling is one of the methods used to obtain citrus MP; over the years it ... -
Efecto del sexo sobre la calidad de la carne porcina en etapa de terminación
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata; INTA. Unidad Inegrada Balcarce, 2018-12)La carne porcina en el mercado argentino se la comercializa como una única categoría denominada capón; categoría sin distinción de sexo. Sin embargo existen algunas evidencias que indicarían la posibilidad de segregación ... -
Elaboración de dulces y conservas para dietas especiales
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-10)Debido a la creciente demanda de alimentos bajos en calorías que preserven a su vez un sabor dulce adecuado, los edulcorantes constituyen una de las áreas de mayor impacto biotecnológico (Cubero et al., 2002). El desarrollo ... -
Evaluación anual de los vinos de los elaboradores caseros y artesanales de la norpatagonia
(INTI, 2015)Se creó un reglamento para este evento (3,3) que cada año se consensua con los elaboradores. Pueden participar todos los elaboradores de vinos caseros /artesanales inscriptos en el Registro del INV. Se les solicitan cuatro ... -
Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)En esta publicación se muestra el comportamiento regional de cuatro clones franceses e italianos de Pinot noir que fueron probados en el Norte de la Patagonia durante seis años. Se describe el manejo a campo, la vinificación ... -
Evaluación de la calidad sensorial del músculo semitendinosus cocido sous vide de vacas alimentadas a distintas dietas y tratadas con taninos.
(2019)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con taninos en diferentes dietas bases sobre los atributos sensoriales del músculo Semitendinosus, de vacas de refugo, procesado mediante tecnología ... -
Evaluación sensorial de ajo de variedades frigoconservadas fritados en aceites de girasol y oliva
(EEA La Consulta, INTA, 2016)La presentación de nuevos productos gourmet como son los ajos fritos, requiere no solo de una depurada técnica de elaboración (calidad de la materia prima y el aceite de fritura), y el respeto por un determinado protocolo ... -
Impact on Sensory and Aromatic Profile of Low Ethanol Malbec Wines Fermented by Sequential Culture of Hanseniaspora uvarum and Saccharomyces cerevisiae Native Yeasts
(MDPI, 2019-07)It is well known that high ethanol levels in wines adversely affect the perception of new wine consumers. Moreover, numerous issues, such as civil restrictions, health risk and trade barriers, are associated with high ... -
Influence of fruit maturity, maceration length, and Ethanol amount on chemical and sensory properties of Merlot wines
(2013-12)Selected winemaking conditions were applied to fruit with ~20.3 and ~24.9 Brix over two seasons. Merlot grapes were harvested 33 (2011) and 34 (2012) days apart. At each harvest, half of the must was adjusted to emulate ... -
Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
(2014)El objetivo de este estudio fue caracterizar mieles producidas en apiarios localizados en el centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Durante cinco campañas se analizaron fisicoquímica, palinológica y sensorialmente ... -
Multi-method sensory approach to describe the effect of microwave-assisted extraction and addition of stems on the mouthfeel sensations of Bonarda wines from Mendoza (Argentina)
(PAGEPress, 2022-11-25)The Bonarda variety has been used as a base for common red wines due to its contribution to color and low level of astringency as a consequence of its relative low tannin concentration. The use of MicrowaveAssisted Extraction ...