• Animal performance, carcass characteristics and beef quality of steers fed with a whole oat or maize grain-based diet 

      Villaverde, María Sol; Mayo, Ayelén; Arelovich, Hugo Mario; Bravo, Rodrigo D.; Menghini, Mariano; Martinez, Marcela F. (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España), 2023-11)
      Aim of study: We evaluated the use of oat grain as an alternative source of energy to maize grain in high energy finishing diets. Maize crop production in arid and semi-arid areas is poor or non-existent. Thus, small grains ...
    • Avenas : una alternativa para la rotación en la región 

      Wehrhahne, Nilda Liliana (2018-03)
      La avena es un cereal que produce forraje y/o grano según el destino de la siembra. En nuestra región se siembran algunos lotes para cosecha de grano exclusivamente. La elección del cultivar junto a prácticas de manejo ...
    • Avenas en la cadena forrajera: producción y utilización 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Oliveros, 2017)
      Continuando con trabajos de años anteriores, con el objetivo de evaluar la producción de materia seca y calidad nutricional de gramíneas otoño invernales, con y sin corte previo, se realizaron 3 ensayos en la EEA Reconquista. ...
    • Avenas para reservas forrajeras 

      Wehrhahne, Nilda Liliana; Storm, Ana Cecilia (2018-07)
      La avena es un cultivo que se emplea habitualmente para la producción de forraje. Su utilización puede ser bajo pastoreo directo o diferido para hacer reservas
    • Avenas: cantidad y calidad del forraje en un sistema productivo local 

      Capozzolo, María Cecilia; Brach, Ana Maria; Gallard, Adrian (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      A esa menor oferta forrajera en los meses de invierno, se la denomina “bache invernal”. La duración frecuente del bache invernal es de aproximadamente unos 120 días y puede variar por cuestiones relacionadas al manejo; como ...
    • La Chacra Experimental de Barrow y la obtención de nuevos cultivares de avena 

      Wehrhahne, Nilda Liliana (2015-05)
      A lo largo de su historia, la Chacra ha contribuído al desarrollo agropecuario de la región lanzando nuevos cultivares de avena, cebada cervecera, lino, girasol, trigo pan y trigo candeal. Hoy continúa mejorando avena, ...
    • Comportamiento de avenas comerciales frente a roya de la hoja y roya del tallo. Resultados del año 2022 

      Formento, Angela Norma; Kuttel, Walter Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)
      Este verdeo invernal produce pasto desde mayo hasta octubre/noviembre y aún en estados reproductivos (panoja y grano) se puede pastorear o cortar, porque mantiene la calidad forrajera. Según los años, se pueden realizar hasta ...
    • Evaluación de parámetros de calidad molinera de avenas en Argentina 

      Wehrhahne, Nilda Liliana (Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2009)
      La avena (Avena spp.) es un cultivo de múltiples usos, predominando los relacionados al consumo animal como forraje verde, heno y grano. El contenido de proteínas (con un buen balance de aminoácidos), de carbohidratos y ...
    • Evolution of the Puccinia coronata population in Argentina and identification of resistance genes useful in oat breeding programs 

      Dietz, Juan Ignacio; Da Silva, Laura Victoria; Simón, María Rosa; Campos, Pablo Eduardo (Springer, 2023-10)
      Crown rust caused by Puccinia coronata f. sp. avenae (Pc), is the most widespread and damaging disease in oat worldwide, causing significant losses in grain yield and quality. This research documents the evolution of the ...
    • Grain yield, nutrient content and lipid profile of oat genotypes grown in a semiarid environment 

      Martínez, Marcela F.; Arelovich, Hugo Mario; Wehrhahne, Nilda Liliana (Elsevier, 2010-03-03)
      The objective was to evaluate oat cultivars for grain yield and quality in two years of different climatic conditions. Cultivars were chosen for forage yield, pest resistance or environmental stress tolerance. The study, ...
    • High β-Glucans Oats for Healthy Wheat Breads: Physicochemical Properties of Dough and Breads 

      Astiz, Valentina; Guardianelli, Luciano Martín; Salinas, María Victoria; Brites, Carla; Puppo, María Cecilia (MDPI, 2023-01)
      Bread is a highly consumed food whose nutritional value can be improved by adding an oat flour (Avena sativa L.-variety Bonaerense INTA Calen-Argentina) to a high-industrial quality wheat flour (Triticum aestivum L.). This ...
    • Impact of Imazamox and Imazapyr Carryover on Wheat, Barley, and Oat 

      Scursoni, Julio Alejandro; Montoya, Jorgelina Ceferina; Vigna, Mario Raul; Gigon, Ramon; Istilart, Carolina Maria; Renzi Pugni, Juan Pablo; Lopez, Ricardo; Porfiri, Carolina (2017-12)
      Imazapyr and imazamox are frequently applied postemergence to control grass and broadleaf weeds in imidazolinone-resistant sunflower in Argentina. Herbicide carryover to rotational crops represents a disadvantage of these ...
    • Incorporación de avenas en un sistema ganadero 

      Capozzolo, María Cecilia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      La asignación de carga es una cuestión clave, ya que define la productividad, es decir los kilogramos de carne que se producen por hectárea, y la sustentabilidad de los recursos naturales que se están manejando. El ...
    • Producción y calidad nutricional de avenas en la cadena forrajera 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2017-05)
      La falta de recursos forrajeros en invierno, provocada `por la marcada estacionalidad en la oferta de especies nativas e implantadas, presenta opciones de manejo que evitan interrumpir la cadena forrajera, tales como ...