• Acciones interinstitucionales de vinculación y transferencia en el sector apícola y en la comunidad de Chaco y Corrientes 

      Salgado Laurenti, Cristina R.; Sobrado, Sandra V.; Ruiz Díaz, Juan D.; Rusas, Victor Alberto (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2020)
      Este trabajo tiene como objetivo mostrar una serie de acciones de vinculación y trasferencia realizadas por un grupo interdisciplinario de profesionales. Estos pertenecen a FaCENA y FCA (UNNE), CONICET, INTA, e INTI. Incluye ...
    • Análisis financiero apícola. Campañas de los años 2013 al 2016 

      Saez, Roberto Alonso; Rusas, Victor Alberto; Vagabculov, Javier; Codutti, Daniel Hugo (Ediciones INTA, 2017-05)
      Los productores apícolas manifiestan desconocer específicamente los flujos financieros de la actividad, por lo que se plantea como objetivo del presente informe brindar una herramienta de análisis al productor. Para esto ...
    • Aportes al consumo regional de mieles 

      Pietronave, Hernan Pablo; Ybran, Romina Gisela (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-11)
      Datos reveladores de una encuesta realizada en el marco de la 82ª Expo de la Sociedad Rural de Reconquista
    • Argentine stingless bee honey: bioactive compounds and health-promoting properties 

      Salomon, Virginia María; Brodkiewicz, Ivana Y.; Gennari, Gerardo Pablo; Maldonado, Luis Maria; Romero, Cintia M.; Vera, Nancy Roxana (Visagaa Publishing House, 2022-01)
      A pesar de todas las ventajas de consumir miel de melipónidos, la meliponicultura aún no ha sido suficientemente promovida en Argentina, y los estudios publicados sobre estas especies de abejas son muy escasos. La miel ...
    • Calidad de mieles en San Pedro, Buenos Aires y zonas aledañas 

      Castro, Romina (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2023-09-02)
      Este trabajo de tesis tuvo como objetivo evaluar la calidad de las mieles producidas en San Pedro (Buenos Aires) y zonas aledañas, mediante los análisis fisicoquímicos y límites máximos permitidos, establecidos en el Código ...
    • Concurso de mieles de La Pampa. 2020-2021 

      Tamame, Angelica; Fernandez, Jésica; Urretavizcaya, Mariana; Tobal, Nicolás; Paredes, Silvia Susana (EEA Anguil, INTA, 2021-10-15)
      Con el objetivo general de dar a conocer la calidad integral de la miel entre productores y consumidores se llevó a cabo el primer concurso de Mieles de La Pampa.
    • Concurso de mieles fiesta de la nuez pecan y la apicultura 2013 

      Lopez, Valeria Carolina; Gurini, Laura Beatriz (EEA Delta del Paraná, INTA, 2013)
      En el Marco de La Fiesta de La Nuez Pecán y la Apicultura, realizada en la Ciudad de Campana, en el año 2013, se llevó a cabo un Concurso de Mieles Regionales. Participaron del mismo 43 mieles, de las cuales 12 pertenecían ...
    • Desarrollo de una bebida antioxidante a base de miel, extracto vegetal y jugo de fruta. 

      Correa Uriburu, Florencia; Maldonado, Luis Maria; Zampini, Iris Catiana; Isla, Maria Ines (Asociación de Biología de Tucumán, 2022-10)
      En la actualidad existe una demanda creciente por parte de los consumidores de bebidas funcionales a base de frutas y verduras debido a sus diversos perfiles fitoquímicos beneficiosos, que consisten en compuestos fenólicos, ...
    • Efecto de la inoculación de levaduras seleccionadas y de la concentración de nitrógeno fácilmente asimilable sobre las características de hidromieles 

      Orellana, Alejandra; Sari, Santiago Eduardo; Marini, Gina Verónica; Peinado Manzur, Horacio Hernan; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Gonzalez, Magali Lucia Rosa; Mercado, Laura Analia; Combina, Mariana; Massera, Ariel Fernando (Asociación Argentina de Microbiología, 2021-10-21)
      Argentina es el quinto productor y el segundo exportador mundial de miel a granel. Un producto atractivo para el agregado de valor en miel es la elaboración de hidromiel. Esta bebida se obtiene mediante la fermentación ...
    • Effect of botanical and physicochemical composition of Argentinean honeys on the inhibitory action against food pathogens 

      Ramos, Ornella Yolanda; Salomon, Virginia María; Libonatti, Carina; Cepeda, Rosana; Maldonado, Luis Maria; Basualdo, Marina (2018-01)
      Honey is a natural food with functional properties such as antioxidant and antimicrobial activities. These properties vary greatly depending on floral source, climate, and environmental and processing conditions. In this ...
    • Evaluación del proceso de deshidratación osmótico de rodajas de batata (Ipomoea batata L) con miel, un deshidratante no convencional 

      Corbino, Graciela Beatriz; Patrignani, Mariela (Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)
      Osmotic dehydration (OD) is a preservation technique for food that uses osmotic agents to partially remove the water content from tissues. The use of bee honey (Apis mellifera) as a dehydrating agent could be a good ...
    • Informe económico: precio de la miel al productor, abril 2017 

      Castignani, Horacio; Rabaglio, Marcelo Darío; Sanchez, Carina (PROAPI, INTA, 2017-04)
      A partir del relevamiento mensual de precios de miel realizado por el equipo de INTA-PROAPI y el Ministerio de Agroindustria, se monitorea la evolución de los precios de la miel a granel y de la miel fraccionada de las ...
    • Informe mensual de precios de la miel, octubre 2016 

      Castignani, Horacio; Rabaglio, Marcelo Darío; Sanchez, Carina; Vazquez, Flavia (PROAPI, INTA, 2016-10)
      A partir del relevamiento mensual de precios de miel realizado por el equipo de INTA-PROAPI y el Ministerio de Agroindustria, se monitorea la evolución de los precios de la miel a granel y de la miel fraccionada de las ...
    • Key management practices to prevent high infestation levels of Varroa destructor in honey bee colonies at the beginning of the honey yield season 

      Giacobino, Agostina; Molinari, Ana; Bulacio Cagnolo, Natalia Veronica; Merke, Julieta; Orellano, Emanuel; Masciangelo, German Oscar; Pietronave, Hernan Pablo; Salto, Cesar Eduardo; Signorini, Marcelo; Pacini, Adriana Cecilia (2016)
      Varroa destructor is considered one of the main threats to worldwide apiculture causing a variety of physiological effects at individual and colony level. Also, Varroa mites are often associated with several honey bee ...
    • Manejo racional de las abejas nativas sin aguijón (ANSA) 

      Gennari, Gerardo Pablo (Ediciones INTA, 2019)
      Las Abejas Nativas sin Aguijón representan un recurso que viene siendo explotado desde antes de la conquista en el continente americano y se trata de especies de gran significación desde el punto de vista ambiental, social ...
    • El mercado apícola internacional 

      Sanchez, Carina; Castignani, Horacio; Rabaglio, Marcelo Darío (2018-07)
      En este informe se analiza la evolución del mercado apícola internacional entre los años 1990 y 2016. Se encuentra estructurado en tres partes. La primera describe la evolución de la producción mundial de miel haciendo ...
    • Microbiological Diversity and Associated Enzymatic Activities in Honey and Pollen from Stingless Bees from Northern Argentina 

      Salomon, Virginia María; Hero, Johan Sebastian; Morales, Andrés Hernán; Pisa, José Horacio; Maldonado, Luis Maria; Vera, Nancy Roxana; Madrid, Rossana Elena; Romero, Cintia Mariana (MDPI, 2024-03)
      Honey and pollen from Tetragonisca fiebrigi and Scaptotrigona jujuyensis, stingless bees from northern Argentina, presented a particular microbiological profile and associated enzymatic activities. The cultured bacteria ...
    • Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial) 

      Gaggiotti, Monica Del Carmen; Signorini, Marcelo; Sabbag, N.; Wanzenried Zamora, Rosana Andrea; Cuatrin, Alejandra (2014)
      El objetivo de este estudio fue caracterizar mieles producidas en apiarios localizados en el centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Durante cinco campañas se analizaron fisicoquímica, palinológica y sensorialmente ...
    • Miel de Chilca del Delta del Paraná 

      Gurini, Laura Beatriz; Lopez, Valeria Carolina (EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)
      Las chilcas son plantas arbustivas muy nectaríferas, pertenecientes a varias especies, que crecen en terrenos altos, no anegables.
    • Miel de Lotus 

      Gurini, Laura Beatriz; Lopez, Valeria Carolina (EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)
      La caracterización de la miel constituye una forma de diferenciar, que permite agregar valor al producto y acceder a nuevos mercados. Para esto se tienen en cuenta las características físicoquímicas, polínicas y sensoriales ...