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Pérdidas por descarte en la cadena de producción de cerezas
(Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2022-09)Desde 2015 la Argentina cuenta con un Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA) y, a partir de 2017, con una Red Nacional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos conformada ... -
Plagas y enfermedades de los frutales. Informe técnico y balance de la temporada 2013/2014
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)En esta oportunidad, el análisis sanitario se abocará a la plaga clave, carpocapsa y a las plagas secundarias que presentaron mayor relevancia en el período: piojo de San José, grafolita, arañuelas, psílido y erinosis. ... -
Poda de frutales
(EEA Alto Valle, INTA, 2008-06)La fruticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, orientada a la producción de manzanas, peras y frutas de carozo, es una importante fuente de trabajo y la comercialización de estos productos genera ingresos aproximados ... -
Poda invernal de durazneros en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-03-01)En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se describen los aspectos básicos de la poda invernal del duraznero en la Región Norpatagónica, con foco en plantaciones adultas orientadas al ... -
Poda verde en durazneros en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-04)En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda ... -
Prácticas de manejo postcosecha que reducen la incidencia de la Podredumbre Morena
(2014)En el presente trabajo se mencionan algunos factores y prácticas de manejo desde la precosecha, en la cosecha y durante toda la postcosecha para atenuar la aparición e incidencia de Podredumbre Morena. Se describen dos ... -
Preliminary results of pedestrian trainning systems for cherry production in the Rio Negro and Neuquen Valleys
(INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)The need for increasing fruit industry competitiveness makes evaluation of production technology essential to reduce costs and to obtain fruit quality. The Kym Green Bush (KGB) system does not need support (lower cost of ... -
Primer registro de Spalangia endius (Hymenotera: Pteromalidae) asociado a Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) en cultivos de fruta fina y de carozo de la Patagonia Norte (Argentina)
(Sociedad Entomológica Argentina, 2021)Se reporta por primera vez al parasitoide Spalangia endius Walker (Hymenoptera: Pteromalidae) asociado a la mosca invasora Drosophila suzukii (Matsumura) (Diptera: Drosophilidae) en la Patagonia Norte (Argentina). Este ... -
Producción de cerezas. Evaluación de la inversión y análisis económico. Enero 2021
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-01)El objetivo es presentar de forma cuantitativa los aspectos económico - financieros involucrados en la plantación y producción de cerezos en la Norpatagonia. Se procedió a actualizar los parámetros tecnológicos presentados ... -
“Querandi INTA” y “Eusebio”. Dos novedades de duraznos para el mercado en fresco
(EEA San Pedro, INTA, 2014)Se describen las características de dos nuevos cultivares de durazno, que fuern inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares “Querandí INTA” obtenida a partir de cruzamientos realizados en INTA EEA San Pedro y “Eusebio”, ... -
Reducción de la floración en ciruelo europeo (Prunus domestica L.) con ácido giberélico como alternativa para mejorar el tamaño del fruto
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021)Mendoza es la principal provincia productora de ciruela para industria. El ciruelo europeo cv. “d‟Agen” representa el 90% de la superficie implantada. En esta variedad no se realiza la práctica del raleo de frutos, afectando ... -
Relevamiento de frutales de carozo y cítricos del Noreste de la Provincia de Buenos Aires. Año 2016
(EEA San Pedro, INTA, 2016)El objetivo de esta publicación es mantener actualizada la información estadística de las principales actividades frutícolas dentro del área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro, compararla ... -
San Pedro, 1978. Sudáfrica, 1997: un viaje en el tiempo a través de una variedad argentina de durazneros
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En el invierno de 1978, cursando Fruticultura en la Universidad Nacional de Luján con los profesores Romano Marsili y Juan José Lanzelotti, los docentes mencionados junto a un grupo de 15 alumnos hicimos un viaje de estudios ... -
Tools to modify cherries harvest time in Alto Valle de Río Negro and Neuquén, Argentina
(INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)Cherry production is characterized by a very short fruit development period that covers an average of 80 days from flowering to harvest. Although there are varieties with different cycles, the harvest in Alto Valle de Río ... -
Uso de fosfitos y su efecto sobre la calidad poscosecha en Prunus persica cv. Elegant Lady
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)Los fosfitos presentan capacidad bioestimulante, al aumentar el rendimiento, el tamaño de los frutos y los sólidos solubles totales en cultivos de duraznos, naranja, frutilla y palta, entre otros. El objetivo de este trabajo ... -
El uso de genómica basada en “Next Generation Sequencing” permitió la identificación de nuevos marcadores ligados a caracteres de interés para la mejora del duraznero mediante mapeo por asociación
(2019)El mejoramiento de duraznero se ve limitado por el período juvenil de la especie que requiere entre 4 a 5 años para evaluar el resultado de una cruza. Por tanto, la implementación de selección por marcadores ... -
Variedades de Cerezas en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Actualmente la oferta varietal de cerezas es muy amplia y la incorporación de nuevas variedades se realiza a un ritmo muy dinámico, con lo cual es necesario evaluar el comportamiento de las mismas bajo nuestras condiciones ... -
Variedades y portainjertos de frutales de uso público
(Ediciones INTA, 2012)Esta guía está dirigida a productores, viveristas y asesores como herramienta para afrontar los desafíos en la selección de variedades de frutales derivados de las expectativas de mercado tanto doméstico como de exportación ...