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Characterization of grapevine wood microbiome through a metatranscriptomic approach
(Springer, 2021-06-30)Grapevine trunk diseases threaten wine and table grape production worldwide, primarily by reducing yields and, in its advanced stages, causing plant death. Among those diseases, the complex etiology disease known as hoja ... -
Characterization of Lasiodiplodia species associated with grapevines in Mexico
(Mediterranean Phytopathological Union, 2021-10-05)Botryosphaeria dieback is one of the most prevalent grapevine trunk diseases (GTDs), and is caused by fungi in the Botryosphaeriaceae. Fungi invade grapevine vascular systems mainly through pruning wounds, and cause cankers ... -
Chemical, chromatic, and sensory attributes of 6 red wines produced with prefermentative cold soak
(2015-05-01)Six red grape cultivars, Barbera D’Asti, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Pinot Noir and Syrah, were produced with or without prefermentative cold soak (CS). Cold soak had no effect on the basic chemical composition of ... -
Chicharra de la vid y de los frutales Calliopsida cinnabarina
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)El huevo es de forma alargada, mide aproximadamente 1,5 mm, es de color blanco-hialino al principio, tornándose a salmón al final del desarrollo embrionario. Se destacan 2 puntos rojos correspondientes a las manchas oculares. ... -
Cochinilla blanca del duraznero o de la morera Pseudaulacaspis pentagona
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-13)La hembra está cubierta por un escudo blanquecino sub-oblongo de unos 2 mm, con exuvias excéntricas de color salmón. Su cuerpo es pentagonal, de color salmón, color predomina también en huevos y ninfas. El macho posee un ... -
Cochinilla harinosa Planococcus ficus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)Los huevos son elipsoidales, de color amarillo anaranjado, muy pequeños, miden 0,5 mm. Son colocados en un saco ovígero de aspecto algodonoso que lleva adherido la hembra en el extremo de su cuerpo. Las ninfas hembras ... -
Cochinillas café Parthenolecanium sp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)Los huevos son de color blanco cristalino, agrupados entre el cuerpo de la hembra y la superficie de la planta. Las ninfas transcurren tres estadios. Recién eclosionadas son de color blanco-amarillento, con antenas de siete ... -
Cochinillas harinosas Pseudococcus sp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)La hembra tiene cuerpo oval, ligeramente redondeado en vista lateral, naranja oscuro a rosa, cubierto de una cera harinosa. Posee filamentos laterales y mide entre 3 y 6 mm. Sin alas. Los estados ninfales tienen la apariencia ... -
Comparación de las respuestas al estrés hídrico y salino de los portainjertos de vid 1103P y 101-14Mgt, injertados con Cabernet Sauvignon = Comparing water deficit and saline stress between 1103P and 101-14Mgt rootstocks, grafted with Cabernet Sauvignon
(2017)En zonas áridas bajo riego, los viñedos enfrentan condiciones de déficit hídrico y salinidad. Como frecuentemente estos factores de estrés ocurren simultáneamente, es difícil evaluar la gravedad relativa de cada uno de ... -
Comportamiento isohídrico o anisohídrico en vides…. ¿Una controversia sin fin?
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)De acuerdo al tipo de respuesta estomática, muchas especies han sido clasificadas como isohídricas o anisohídricas. Las plantas isohídricas son aquellas que cierran sus estomas cuando sensan una caída en el potencial hídrico ... -
Comprender para acompañar la innovación. La valorización del “Vino Colono” de Misiones a partir del enfoque SIAL
(Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Misiones, 2015)El presente trabajo aborda la evolución de un proyecto de promoción de producción de uva y vino en la provincia de Misiones iniciado a mediados de la década de 1990. El objetivo central del proyecto era “mejorar”, los vinos ... -
Condiciones para que la incorporación de energía solar en viñedos sea una opción económica y ambientalmente sostenible: caso de estudio de Mendoza, Argentina
(Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambientales (ASADES), 2021-12)El objetivo del trabajo fue analizar las condiciones económicas-financieras y técnicas-productivas bajo las cuales la incorporación de energía solar para riego en viñedos es sostenible. Para esto se consideró una finca con ... -
¿Cómo hacer tus propias plantas de vid o barbechos?
(EEA Mendoza, INTA, 2019)Una de las causas más frecuentes de disminución de los rendimientos en el viñedo son las fallas, que pueden ser provocadas por diversos factores. El viticultor puede hacer sus propias plantas para replante, por ello, es ... -
Cultivo de la vid en Entre Ríos. Guía de producción y usos
(Ediciones INTA, 2013)En el origen y desarrollo de las colonias agrícolas de Entre Ríos predominaron los inmigrantes helvéticos que ejercieron su influencia profunda sobre la política colonizadora en la segunda mitad del siglo XIX. -
Culture-dependent and independent techniques applied to monitor yeast species on cold soak at different temperatures in winemaking
(2016)Transformation of grape must into wine is a process that may vary according to the consumers' requirements. Application of cold soak prior to alcoholic fermentation is a common practice in cellars in order to enhance flavor ... -
De novo assembly of separate haplotypes solves the high-heterozygosity inconvenience of grapevine genomes
(Asociación Latinoamericana de Genetica (ALAG), 2022-01-07)Most grapevine cultivars originated from the outcrossing of two genetically diverse parents, and are clonally propagated to preserve phenotypes of productive interest. Hence, cultivars are first filial generations (F1) ... -
Detección, caracterización e identificación de hongos asociados a la enfermedad Pie negro de la vid en Argentina
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-11-09)En 2018 se analizaron 30 plantas provenientes de viñedos jóvenes de Mendoza y Salta (var. Malbec, Cabernet Sauvignon, Aspirant bouchet, Chardonnay y los portainjertos 101-14 y Paulsen) con vigor reducido, entrenudos cortos, ... -
Determinación de la evapotranspiración de un cultivo de vid (Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon) mediante el balance de energía y validación del coeficiente de cultivo (KC) a campo
(AATE; CPIAyE, 2021-04)Actualmente existen diversos métodos para estimar a escala local las necesidades hídricas de un cultivo agrícola, basadas en dos principios fundamentales: balance de energía y balance hídrico. El propósito del trabajo ... -
Diseño de agroecosistemas en vid. Evaluación de sistema de conducción como alternativa de transición hacia un manejo agroecológico
(Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2020)Estudios locales sobre sustentabilidad de cultivos perennes, uva de mesa, demostraron un alto grado de insustentabilidad a causa de falta de biodiversidad, inadecuado manejo de suelo, dependencia del 100 % de insumos ... -
Drought will not leave your glass empty : low risk of hydraulic failure revealed by long-term drought observations in world’s top wine regions
(2018)Grapevines are crops of global economic importance that will face increasing drought stress because many varieties are described as highly sensitive to hydraulic failure as frequency and intensity of summer drought increase. ...