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Desarrollo de una progenie de genotipos artificiales de duraznero a través de la simulación de cruzamientos y predicción del comportamiento de caracteres fenotípicos
(REDBIO Argentina, 2023)El mejoramiento genético de cultivos es crucial para generar nuevas variedades con características diferenciales, como resistencia a enfermedades, mayor rendimiento y adaptabilidad ambiental. Una etapa clave en este proceso ... -
Desarrollo radical en plantas de duraznero sometidas a diferentes manejos del suelo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia del sistema de manejo y la textura del suelo sobre el desarrollo del sistema radicular y el diámetro de tronco del duraznero cv Dixiland cultivado sobre un Argiudol ... -
Description and selection within a peach backcross population and parental segregation for the aptitude for fruits postharvest conservation trait
(Centro Regional Córdoba, INTA, 2021-09)The aim of this study was to describe the quality characteristics of fruits from 45 peach genotypes obtained from the backcross (BC1) between Dixiland and DixFla 141 (a hybrid between Dixiland x Flavorcrest), make a ... -
Detección precoz de Sharka
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Sharka es una virosis producida por Plum pox virus ( PPV) y constituye la enfermedad más importante en los frutales de carozo por los daños que produce en todo el mundo. -
Determinación del requerimiento de frío y de calor en duraznero [Prunus persica (L.) Batsch.] mediante un modelo de correlación
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)Los árboles frutales de hoja no persistente poseen un período de reposo entre los ciclos vegetativos. Para salir de reposo invernal, las yemas deben acumular primero frío (endodormancia) y luego calor (ecodormancia). El ... -
Different rootstocks affect yield and fruit quality of ‘Forastero’ peach
(ISHS, 2006)Selecting peach rootstocks suitable to the fruit growing area in the northeastern Buenos Aires Province (Argentina) was the research objective. The effects of rootstocks (‘Cuaresmillo’ seedling, ‘Ferdor Julior’ (FJ), ‘Mr.S ... -
Differential lipidome remodeling during postharvest of peach varieties with different susceptibility to chilling injury
(2018)Peaches ripen and deteriorate rapidly at room temperature. Therefore, refrigeration is used to slow these processes and to extend fruit market life; however, many fruits develop chilling injury (CI) during storage at low ... -
Differential metabolic rearrangements after cold storage are correlated with chilling injury resistance of peach fruits
(2016)Reconfiguration of the metabolome is a key component involved in the acclimation to cold in plants; however, few studies have been devoted to the analysis of the overall metabolite changes after cold storage of fruits prior ... -
Diversidad de parasitoides primarios y secundarios del pulgón Myzus persicae (Hemiptera, Aphididae) en el duraznero Prunus persica (Rosales, Rosaceae) en la provincia de Mendoza, Argentina
(Museu de Ciències Naturals de Barcelona, 2018)Diversity of primary and secondary parasitoids of the aphid Myzus persicae (Hemiptera, Aphididae) in peach Punus persica (Rosales, Rosaceae) in the province of Mendoza, Argentina. Mendoza is the highest stone fruit ... -
‘Don Carlos INTA’ Peach
(American Society for Horticultural Science, 2007-08)‘Don Carlos INTA’ has been released by the San Pedro Experiment Station, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) to provide a medium-chilling, commercially acceptable peach that ripens after ‘June Gold’ and ... -
Duraznero "Rubyprince" y ciruelo "Sandra", nuevos cultivares seleccionados por la EEA INTA San Pedro
(2011)El Proyecto Nacional de Mejoramiento de Material Base de INTA ha financiado actividades de campo y laboratorio para la obtención de híbridos logrados por cruzamientos dirigidos además del mantenimiento y evaluación de una ... -
Duraznero: situación actual en Uruguay, Brasil y Argentina
(INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021-04)El duraznero es un cultivo de gran importancia económica y social dentro de los países del Cono Sur de Sudamérica. La evolución de este frutal se ha visto condicionada tanto por las particularidades edafoclimáticas, como ... -
Duraznos deshidratados: efecto de diferentes endulzantes sobre la percepción sensorial y los parámetros físico químicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-11)Los objetivos del trabajo fueron: estudiar el perfil y la aceptabilidad sensorial de duraznos (cv Flordaking) deshidratados osmóticamente con 3 endulzantes (GL: glucosa, SA: sacarosa y SO: sorbitol) elaborados en INTA-San ... -
Dwarfing mechanisms of Prunus species as interstems and rootstocks on peach [Prunus persica (L.) Batsch] tree vegetative growth and physiology
(Clemson University, 2008-12)The use of small trees in orchard systems reduces manual labor (pruning, thinning and harvesting), and induces precocity, thus making high-density plantations economically advantageous, which has elicited an interest in ... -
Efecto de fosfitos de potasio y calcio sobre la calidad poscosecha en duraznos cv. Flordaking
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)Aplicaciones foliares de fosfitos incrementan la intensidad floral, rendimiento, tamaño de fruto, sólidos solubles totales y concentración de antocianinas. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de los fosfitos sobre ... -
Efecto de fosfitos sobre el contenido de fenoles totales y ácido clorogenico en piel de frutos de duraznero cv. Flordaking
(INIA Uruguay, 2019)Los fosfitos (FF) pueden tener una acción directa en la supresión de enfermedades o indirecta, activando mecanismos de defensa. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de fenoles totales y ácido clorogénico ... -
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-09)En la actualidad resulta ampliamente aceptada la necesidad de complementar los aspectos tecnológicos con el análisis sensorial para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo fue determinar los cambios en ... -
Efecto de las condiciones ambientales previas a la cosecha sobre la velocidad de maduración poscosecha de duraznos cv “Dixiland”
(2011-11)En cultivos al aire libre, si bien el manejo del mismo se puede realizar de forma similar todos los años, las condiciones ambientales son muy variables y afectan no solo el desarrollo del cultivo sino también la vida ... -
Efecto de los fosfitos sobre cambios en la susceptibilidad a Podredumbre Morena en frutos de durazno cv. Elegant Lady
(2018)La podredumbre morena es una enfermedad fúngica muy importante en frutales de carozo, causada por Monilinia fructicola Honey. Genera graves pérdidas de producción en pre y post-cosecha en Prunus persica, pudiendo ocasionar ... -
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)La podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis química para ...