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Biodiversidad de himenópteros como medida para identificar opciones de manejo de la vid
(INTA, 2016)El objetivo de este trabajo es medir el impacto que tienen distintas formas de conducción de esos espacios interfilares en los viñedos, sobre la biodiversidad de himenópteros en los mismos -
Biodiversidad de insectos polinizadores y depredadores en agroecosistemas vitícolas de Mendoza, Argentina. Consideraciones para el manejo del hábitat = Pollinator and predator insects biodiversity in vineyards agroecosystems of Mendoza, Argentina. Considerations for habitat management
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019)El presente estudio expone los primeros resultados obtenidos acerca de la influencia del manejo de hábitat con vegetación nativa sobre los servicios ecosistémicos ofrecidos por insectos polinizadores y controladores de ... -
Biodiversidad en viñedos: avances para pensar un rediseño del cultivo aprovechando servicios ecosistémicos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019)En esta exposición voy a centrarme en cómo las diferentes prácticas de manejo del viñedo influencian a nivel intra- finca a la biodiversidad de himenópteros, un grupo de insectos hiperdiverso que provee servicios ... -
Biodiversity of Aspergillus section Nigri populations in Argentinian vineyards and ochratoxin A contamination
(2013-12)Aspergillus section Nigri are described as the main source of ochratoxin A (OTA) contamination in grapes and wine worldwide. The knowledge of the factors affecting grape contamination by species included in this section ... -
Biodiversity of Saccharomyces cerevisiae populations in Malbec vineyards from the “Zona Alta del Río Mendoza” region in Argentina
(Elsevier, 2011-12-15)The “Zona Alta del Río Mendoza” (ZARM) is the major Malbec grape viticulture region of Argentina. The aim of the present study was to explore Saccharomyces cerevisiae biodiversity in ZARM vineyards. Interdelta PCR and RFLP ... -
Bioecología y manejo de la cochinilla harinosa de la vid
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, 2017-10-26)Con la participación de más de 150 personas, entre productores, técnicos, representantes de instituciones y público interesado se desarrolló en la ciudad de Tinogasta, la jornada sobre Problemas Fitosanitarios en Olivo y ... -
Caracterización de daños producidos por Meloidogyne Spp. (Nemata: Tylenchida) en la vid en Mendoza, Argentina
(Universidad de Nariño, 2014-12)El objetivo de esta investigación fue comparar y establecer relaciones entre los diferentes indicadores de crecimiento entre plantas de vid con dos niveles de infestación (alto y leve) de Meloidogyne spp. El estudio se ... -
Caracterización de la composición fenólica de uvas y vinos de la variedad Malbec (Vitis vinifera L.): su relación con el origen geográfico, factores vitivinícolas y valor comercial
(Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Universitat Rovira i Virgili (España), 2012-05)La variedad Malbec (Vitis vinifera L.) es considerada el cultivar tinto emblemático de Argentina, sin embargo a pesar de su importancia económica y cultural existe un gran desconocimiento sobre su composición química. El ... -
Caracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juan
(Universidad de Santiago de Chile, 2022-01)En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de ... -
Caracterización de los reservorios y la biodiversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae en un viñedo comercial durante un ciclo fenológico completo de la vid
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-10-25)La vitivinicultura constituye una actividad de amplia tradición e impacto económico en Mendoza. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región donde se cultiva el Malbec, vino emblemático argentino. ... -
Caracterización química de vinos Malbec y Cabernet franc provenientes de dos localidades de La Pampa (Argentina), en relación al grado de madurez de las uvas
(Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022-07-26)Este trabajo tiene como objetivos, caracterizar la composición química de uvas y vinos de las variedades Malbec y Cabernet franc provenientes de 25 de Mayo y Casa de Piedra (La Pampa, Argentina) e interpretar la influencia ... -
Carbohydrate reserve status of Malbec grapevines after several years of regulated deficit irrigation and crop load regulation
(Wiley, 2013-10)Background and Aims: Regulated deficit irrigation (RDI) and bunch thinning are two viticultural practices applied worldwide. There is limited knowledge, however, about their combined effects on carbohydrate dynamics and ... -
Carbon balance in grapevine under a changing climate
(2016)The measurement of the carbon balances is necessary to evaluate the contribution of different biomes to carbon sequestration and therefore to mitigate the global climate change effects. Carbon balance of grapevine is of ... -
Carotenoid profile produced by Bacillus licheniformis Rt4M10 isolated from grapevines grown in high altitude and their antioxidant activity
(2018-07)Bacillus licheniformis (BL) strains are used for industrial production of exoenzymes, antibiotics and secondary metabolites, and also serve as probiotics. Some strains sequester heavy metals, promoting plant growth or ... -
Causas que afectan de la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de uva para mosto en la provincia de San Juan: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2013)El presente trabajo brinda un diagnóstico de razones que subyacen a la toma de decisión respecto de la adopción de tecnologías en productores de uvas para elaboración de mosto de los Departamentos de Caucete, Sarmiento y ... -
Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos
(EEA San Juan, INTA, 2022-11)Los productores suelen contar con parte de su producción, en kg de uva, para realizar inversiones o mejoras. En este sentido, se puede evaluar cómo varía la relación insumo/producto teniendo presente el destino de la ... -
Cálculo de margen bruto, resultado operativo y rentabilidad con aplicación de análisis de estructura de costos basados en actividades: vid
(EEA San Juan, 2020-05-31)La gestión basa en la teoría general de costos es fundamental para tomar decisiones eficientes en las explotaciones agropecuarias. Por otro lado, lo que le da vida al sistema de costeo es el registro de actividades o ... -
Changes in leaf stomatal conductance, petiole hydraulics and vessel morphology in grapevine (Vitis vinífera cv.Chasselas) under different light and irrigation regimes
(2017)Hydraulic conductance and water transport in plants may be affected by environmental factors, which in turn regulate leaf gas exchange, plant growth and yield. In this study, we assessed the combined effects of radiation ... -
Characterization of grapevine wood microbiome through a metatranscriptomic approach
(Springer, 2021-06-30)Grapevine trunk diseases threaten wine and table grape production worldwide, primarily by reducing yields and, in its advanced stages, causing plant death. Among those diseases, the complex etiology disease known as hoja ... -
Characterization of Lasiodiplodia species associated with grapevines in Mexico
(Mediterranean Phytopathological Union, 2021-10-05)Botryosphaeria dieback is one of the most prevalent grapevine trunk diseases (GTDs), and is caused by fungi in the Botryosphaeriaceae. Fungi invade grapevine vascular systems mainly through pruning wounds, and cause cankers ...