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Faena de aves: guía de buenas prácticas para el uso y construcción del faenador de aves INTA
(INTA, 2018-07)La agricultura familiar es una forma de vida y una cuestión cultural, relevante del sector agropecuario argentino, que tiene como principal objetivo la reproducción social de la familia en condiciones dignas, donde la ... -
Frutas tropicales con agricultores familiares de las Colonias Sanz y Brugne (Ctes.) como diversificación productiva y valor agregado – periodo 2021/2022
(Universidad Nacional de Misiones ; INTA, 2023-11-08)La experiencia consistió en realizar pequeños ensayos de frutas tropicales con las especies Maracuyá, Mamón y Pitahaya en fincas de agricultores familiares de la comunidad Virgen de Lujan, perteneciente a las Colonias Sanz ... -
Hojas de Nothofagus antarctica (Ñire)
(INTA- CADIC, 2022-01)Investigaciones recientes destacan las propiedades organolépticas y nutracéuticas que tienen las hojas del ñire (ej., aceites, resinas) y que podrían significar un novedoso PFNM de relevancia comercial e industrial (Gastaldi ... -
Impacto del cambio del estatus sanitario en la ganadería bovina Patagónica
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)La Patagonia Argentina es desde marzo 2013, resoluciones 141/2013 del Ministerio de Agricultura y resolución 82/2013 del SENASA, libre de aftosa sin vacunación. Estatus sanitario que permite ingresar a un circuito comercial ... -
Informe Final. Caracterización de la necesidad e interés de valor agregado
(EEA Manfredi, INTA, 2023-03-06)El objetivo del presente relevamiento consiste en identificar las actividades de valor agregado, agroindustria y bioenergía en las que existe mayor interés por parte de productores, asociaciones, cooperativas, entre otros ... -
Iniciativa de agregado y preservación de valor: factibilidad técnico-económica de la reutilización del Aceite Vegetal Usado (AVU) para la elaboración de Biodiesel
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017-11)El presente trabajo se aborda el análisis de las condiciones medioambientales, técnicas y económicas requeridas para dar viabilidad al tratamiento de un residuo como el Aceite Vegetal Usado (AVU), en la ciudad de Tandil, ... -
Iniciativas de agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2019-11)El objetivo del presente trabajo es identificar y analizar Iniciativas de Agregado de Valor (IAV) agroalimentarias y agroindustriales, considerando qué actores las emprenden y el reposicionamiento que alcanzan en la ... -
Malla para proteger los frutales del granizo. Beneficios para la cadena frutícola. Análisis de la inversión
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-06-13)El Ministerio de Producción e Industria de la Provincia de Neuquén y el INTA Alto Valle presentan el trabajo realizado de manera conjunta por la Ing. Agr. Patricia Villarreal (INTA), el Ing. Héctor Zubeldía (consultor) y ... -
Minimills en Argentina: la innovación de la mano del Estado para el agregado de valor textil de baja escala por parte de agricultores familiares
(2018-09)La puesta en marcha de minihilanderías (Minimills) por parte de productores de la agricultura familiar constituyó una innovación integral en el ámbito local de la producción de fibras animales de Argentina orientadas al ... -
Minimills, una alternativa de pequeña escala para agregar valor a las fibras textiles
(EEA Bariloche, 2014)Las Minimills o mini-hilanderías llegaron a la Argentina para facilitar el agregado de valor en pequeña escala a la lana y a otras fibras textiles producidas por caprinos y camélidos. Ya funcionan dos Minimills produciendo ... -
Organización Programática del INTA
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Se trata del resumen de los proyectos, redes y plataformas a nivel nacional en los que INTA Alto Valle participa. Cabe mencionar que durante el año 2023 concluyó el período iniciado en 2019, por lo que se trabajó en la ... -
Performance evaluation of protein recovery from Argentinian soybean extruded-expelled meals under different operating conditions
(Elsevier, 2019)The soybean extruded-expelled (EE) meals are the byproduct of the process commonly used by small or medium-sized Argentinian companies for obtaining soy oil. In this work, the performance of the pH-shifting process for ... -
Physicochemical and melissopalynological profiles of Citrus limon honey from Tucumán-Argentina. Hesperidin as a suitable marker of floral origin
(Ediciones INTA, 2021-12)Geographical Indications (GI) are tools used to add value, protect and recognize the differentiated quality of a product as a consequence of environmental and territorial influence. The objective of this work was to determine ... -
El proceso colaborativo del valor agregado comunicacional
(2014)El valor agregado es un desafío para los países productores de alimentos, como estrategia para mejorar los ingresos, generar oportunidades de empleo y poner en valor la identidad territorial. En Argentina es política de ... -
Recuperar el valor territorial de un cultivo tradicional. El caso de Ipomea, en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2017)La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro, al norte de la provincia de Buenos Aires. En los últimos años se establecieron variedades de alto rendimiento y mejor poscosecha, pero poco ... -
Red Interinstitucional y políticas para el desarrollo productivo y comercial de agricultores familiares del norte santacruceño
(Ediciones INTA, 2018)En los espacios periurbanos de la mayoría de las localidades del norte de Santa Cruz, se desarrollan las denominadas Zonas de Chacras. En ellas conviven sistemas productivos familiares con los meramente habitacionales. ... -
Región Patagónica (Bosques Andino Patagónicos)
(Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación (MAyDS), 2021-09-22)Los Bosques Andino Patagónicos proveen una amplia gama de servicios ecosistémicos que incluyen servicios de provisión, regulación, soporte y culturales. Estos bosques han sido utilizados por los habitantes originales de ... -
El rol de la valoración económica de tecnologías en la gestión de la innovación
(Universidad Nacional de Río Cuarto y Universidad Nacional de San Luis, 2021-07-07)Por su propia concepción, el modus operandi de los Organismos de Ciencia y Técnica ha sido el desarrollo de tecnologías sin mensurar ex ante el impacto económico que generan en el ámbito privado, ni su potencial valor de ... -
Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos. Procesamiento y técnicas de análisis
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022)En este volumen se abordan distintos aspectos clave para el aprovechamiento de subproductos agroindustriales y la valorización de recursos regionales. Esta publicación surgió de las exposiciones y debates que tuvieron lugar ... -
Use of sweet potato residues as carbon source for the growth of xylanase-producing Cellulosimicrobium sp.
(National University of Food Technologies. Ucrania, 2021)Forty percent of total sweet potato (Ipomoea batatas L.) root (SPR) production is discarded due to be outfit of the quality control parameter for marketing in northwest region of Buenos Aires province, Argentina. Therefore, ...