• Row orientation: applications to productivity and design of hedgerows in horticultural and olive orchards 

      Trentacoste, Eduardo Rafael; Connor, David J.; Gómez del Campo, María (2015-05-13)
      Hedgerow systems, that have been established in various crops to facilitate mechanical harvesting to reduce costs and more rapid management, are a recent innovation in olive production. They were introduced two decades ago ...
    • Row spacing and growth habit in peanut crops : effects on seed yield determination across environments 

      Haro Juarez, Ricardo Javier; Carrega, Willians C.; Otegui, María Elena (Elsevier, 2022-01)
      Narrowing row spacing was expected to improve peanut crop performance, but the responses varied depending upon the evaluated environment and the growth habit of the plant. To clarify apparent inconsistencies, two cultivars ...
    • Roya Amarilla : atentos a la próxima campaña de fina 

      Storm, Ana Cecilia; Larsen, Adelina Olga (2018-03)
      Los problemas sanitarios en el cultivo de trigo caracterizaron la pasada campaña, la novedad fue la aparición de roya amarilla, que alertó y generó incertidumbre en los productores trigueros desde estadios muy tempranos
    • Roya amarilla en el norte de Santa Fe 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2018-12)
      Se detectó esta enfermedad en el cultivo de trigo. La particularidad es que se presentó en en áreas con condiciones ambientales muy diferentes a las conocidas para el desarrollo de este patógeno. Esto motiva esta nota y ...
    • Roya común del maíz 

      Crespo, Cecilia; Rodriguez, Maria Pia; Cuervo, Matías; Berg, Germán; Barbieri, Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      Desde Patología Vegetal, les presentamos información útil sobre la Roya común del maíz, enfermedad que ha tomado especial protagonismo en la campaña 2019-2020 del cultivo. Qué se sabe del patógeno y de la enfermedad, qué ...
    • Roya estriada del trigo (Puccinia striiformis f. sp. tritici): aspectos claves para su manejo 

      Formento, Angela Norma (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021)
      Cuando el cultivar de trigo es susceptible a roya estriada (RE) y las condiciones climáticas son altamente favorables para su desarrollo, la enfermedad solo se detecta tempranamente con monitoreos semanales. ¿Cuál será ...
    • Roya Tranzchelia discolor 

      Pizzuolo, Pablo; Lucero, Gabriela; Boiteux, Joana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-16)
      Esta enfermedad se encuentra distribuida en todo el mundo, sin embargo, su importancia en duraznero no suele ser muy marcada. En Argentina, y en particular en Mendoza, la situación no es diferente. No obstante, en años con ...
    • Royas, manchas y virosis en trigo. Importancia y manejo 

      Formento, Angela Norma (Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA, 2022-05-03)
      Con el objetivo puesto en brindar herramientas para el manejo de este cultivo de invierno en las circunstancias actuales, se llevó a cabo esta jornada de capacitación intensiva a más de 60 productores y asesores.
    • Rôle de l'eau et de la temperature sur les taux de développement des nématodes parasites du tractus digestif des ruminants 

      Rossanigo, Carlos Esteban (Academie de Montpellier. Université de Montpellier II, 1992)
      Les conditions climatiques ont un rôle prépondérant sur la distribution géographique et sur les variations temporelles des diverses espèces de nématodes parasites du tractus digestif des ruminants. Sur un exemple tiré du ...
    • Ruibarbo 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-12-28)
      Esta especie está compuesta por un 95% de agua. Es excelente para la sangre, el hígado y el sistema digestivo, además de proveer vitaminas A y C, potasio, calcio y fibra a la dieta. Ruibarbo es una hortaliza de estación ...
    • Rumiant supplementation of gluconeogenic substrates via drinking water 

      Volpi Lagreca, Gabriela (Clemson University, 2016-07-15)
      Dark cutting or high pH meat is found in all meat species, inducing significant losses to the meat industry. Dark cutting meat is a direct consequence of low muscle glycogen at slaughter, which affects the normal acidification ...
    • Ruminal effects of excessive dietary sulphur in feedlot cattle 

      Castro, Damian Jesus Nahuel; Ceron Cucchi, Maria Esperanza; Ortiz Chura, Abimael; Depetris, Gustavo; Irazoqui, Jose Matias; Amadio, Ariel; Cravero, Silvio Lorenzo Pedro; Canton, German Jose (Wiley, 2021-10-27)
      Sulphur (S) dietary excess can limit productive performance and increase polioencephalomalacia (PEM) incidence in feedlot cattle (FC). Sulphur excess ingested is transformed to hydrogen sulphide (H2S) by sulfo-reducing ...
    • Rupturas y continuidades en la construcción del territorio, la instalación de la agencia del INTA el Centro Regional Patagonia Norte (1980-1997) 

      Lopez, Silvana Graciela; Núñez, Paula Gabriela (2018-10)
      Este trabajo explora el proceso de descentralización del Estado, llevado adelante en la década de 1980, a través de su impacto en el INTA –Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-, focalizando el área patagónica. ...
    • Rural landscape simplification and provision of cultural ecosystem services : a case study in the Argentine Pampas 

      Cabrini, Silvina María; Cristeche, Estela Raquel; Pace Guerrero, Ignacio Raul; Bitar, María Victoria (Universitat Politécnica de Valéncia, 2023-06)
      In recent decades, the rural landscape of the Argentine Pampas has undergone a process of simplification due to the increased land allocated to crops, replacing pastures and grasslands, with a substantial increase in soybean ...
    • Lo rural y lo científico: La presencia de la Estación Experimental Regional Agropecuaria (EERA) INTA Bariloche 1962-1968 

      Nuñez, Paula Gabirela; Lopez, Silvana (Universidad Nacional de Quilmes, 2014-07)
      En este trabajo se discute el modo en que desde una práctica científica se toma lo rural en la estepa norpatagónica durante la segunda mitad del siglo XX, observando la intervención de estudios científicos asociados a la ...
    • "Ruralito", una experiencia integradora 

      Angel, Antonio Norberto; Glaria, Oscar Juan Jose; Ros, Patricio Guillermo; Biglia, Jorge Lorenzo; Massaglia, Enrique A. (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2000-05)
      Los cambios ocurridos en la economía nacional a comienzos de la década pasada, afectaron las estructuras de costos, la comercialización y el consumo. Frente a esta situación, las pequeñas y medianas empresas frutícolas del ...
    • Rust expression browser: an open source database for simultaneous analysis of host and pathogen gene expression profiles with expVIP 

      Adams, Thomas M.; Olsson, Tjelvar S.G.; Ramírez-González, Ricardo H.; Bryant, Ruth; Bryson, Rosie; Campos, Pablo Eduardo; Fenwick, Paul; Feuerhelm, David; Hayes, Charlotte; Henriksson, Tina; Hubbard, Amelia; Jevtić, Radivoje; Judge, Christopher; Kerton, Matthew; Lage, Jacob; Lewis, Clare M.; Lilly, Christine; Meidan, Udi; Novoselović, Dario; Patrick, Colin; Wanyera, Ruth; Saunders, Diane G.O. (BMC, 2021-03)
      Transcriptomics is being increasingly applied to generate new insight into the interactions between plants and their pathogens. For the wheat yellow (stripe) rust pathogen (Puccinia striiformis f. sp. tritici, Pst) RNA-based ...
    • “La ruta del vino” Un caso de autonomización de los actores locales 

      Rodil, Diego; Alemany, Carlos Enrique (Ediciones INTA, 2013)
      En este trabajo se sistematiza una experiencia de turismo rural desarrollada en la Norpatagonia Argentina. El eje de la sistematización está vinculado con el proceso mediante el cual los actores locales involucrados se van ...
    • RWEQ wind erosion predictions for variable soil roughness conditions 

      de Oro, Laura Andrea; Colazo, Juan Cruz; Buschiazzo, Daniel Eduardo (2016)
      The soil surface is a main factor in all wind erosion prediction models including the Revised Wind Erosion Equation (RWEQ). The objetive of this study was to test the erodibility of two typical soils of the semiarid ...
    • RYR1 gene variability and effect on meat pH in Argentinean hybrids swines = Variabilidad del gen RYR1 y efecto en el pH de la carne en cerdos híbridos argentinos 

      Marini, Sebastián José; Vanzetti, Leonardo Sebastian; Borelli, Valeria Soledad; Villarreal, Augusto Orlando; Denegri, David; Cottura, Germán Andrés; Panichelli, Darío; Silva, Patricia; Campagna, D.; Spiner, Naum Leonardo; Brunori, Jorge Carlos; Franco, Raul Enrique (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2012)
      The RYR1 gene is the principal cause of the porcine stress syndrome (PSS) and the presence of pale, soft and exudative meat (PSE) in swine. In Argentina there are no reports about the variability of RYR1 gene in hybrid ...