• Las carniceras intermediarias : sujetos clave en la trama socioproductiva y comercial de la carne de llama, cordero y cabra de la Puna y Quebrada Jujeña 

      Alcoba, Laura Noemí; Chavez, María Florencia; Vittar, Maria Celia (Ediciones INTA; IPAF Región NOA, 2021)
      Las carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas nada menos que del movimiento comercial del 50% de la carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial de carne de llama, ...
    • Comparación de indicadores edáficos en la Quebrada de Humahuaca con distintos manejos de producción agrícola. 

      Royo, Victoria; Carrizo, Carla Belen; Moreno, Facundo Javier; Quiroga Martinez, Julieta (Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)
      La agricultura moderna se basa en una elevada remoción de suelo y el uso de agroquímicos, generando el deterioro de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de diferentes prácticas de uso sobre ...
    • Enfoques económicos, problemas ambientales y AFCI 

      Godoy Garraza, Gaston (Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023)
      A partir de una aproximación a los enfoques económicos de la cuestión ambiental, nos proponemos reflexionar en base a una tarea en desarrollo, para revisar y enriquecer los supuestos que nos planteamos en las indagaciones ...
    • Evaluación del rendimiento de ajo (allium sativum L.) sin uso de insumos de síntesis química 

      Moreno, Facundo Javier; Carrizo, Carla Belen; Royo, Victoria; Quiroga Martinez, Julieta (Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)
      La Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado interno como de provincias cercanas y ...
    • Frutos nativos conservados en forma de pellets para alimentación de rumiantes menores 

      Vera, Tomas Anibal; Brizuela, E.R; Chagra Dib, Elsa Patricia; Flores, Angela Jorgelina (Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023-10)
      El uso de frutos nativos como suplemento en rumiantes es una práctica difundida, pero existen inconvenientes en el almacenamiento, por la infestación con insectos (principal y comúnmente llamados brúquidos, a diferentes ...
    • Módulo experimental de investigación de biopreparados y caldos minerales en la Quebrada de Humahuaca 

      Quiroga Martinez, Julieta; Moreno, Facundo Javier; Carrizo, Carla Belen; Royo, Victoria (Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)
      El INTA – IPAF NOA como instituto de investigación lleva adelante experiencias que contribuyen a la generación de conocimiento vinculado a los sistemas productivos familiares. Esta localizado en la Quebrada de Humahuaca, ...
    • Promoción de producción sustentable en la Quebrada de Humahuaca 

      Royo, Victoria; Quiroga Martinez, Julieta; Carrizo, Carla Belen; Calizaya, Ricardo Ariel; Vilca, Néstor; Torres, Ana Maria; Altamirano, Marina; Julián, Santiago Oscar; Guerrero, Rafael (Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023)
      Desde el grupo de agroecología del IPAF NOA se realizan proyectos de entrenamientos laborales con el objetivo de promover la producción sustentable, con una participación activa de productores locales de bajo impacto ...