Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La producción lechera se basa en empresas familiares, donde el productor es responsable de la gestión, aunque no realice el ordeño propiamente dicho. La complejidad del sistema en sus interacciones internas y con su entorno aporta causas para la disminución anual del número de lecherías; por ello requiere que los productores lecheros adquieran diversidad de competencias para abordar una problemática heterogénea. El objetivo fue aplicar una estrategia de
[ver mas...]
Dairy production is predominantly carried out
by family-owned businesses, where farmer is responsible for management, although frequently not directly involved in milking. The complexity of the system in its internal interactions and with its
environment provides causes for the annual decrease in the number of dairies. Therefore, dairy farmers need to acquire diverse skills to address heterogeneous issues. The aim of this study was to apply a
[ver mas...]
dc.contributor.author | Gimenez, Gustavo Daniel | |
dc.contributor.author | Frana Bisang, Emanuel Adrián | |
dc.contributor.author | Sgubin, Valeria Gisel | |
dc.contributor.author | Bassi, Andrés Zenón | |
dc.contributor.author | Biga, Pablo | |
dc.contributor.author | Marini, Pablo Roberto | |
dc.date.accessioned | 2024-07-11T14:04:49Z | |
dc.date.available | 2024-07-11T14:04:49Z | |
dc.date.issued | 2024-04 | |
dc.identifier.issn | 1666-7719 | |
dc.identifier.issn | 2346-9129 | |
dc.identifier.other | https://doi.org/10.14409/fa.2024.23.e0019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/18467 | |
dc.identifier.uri | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12871 | |
dc.description.abstract | La producción lechera se basa en empresas familiares, donde el productor es responsable de la gestión, aunque no realice el ordeño propiamente dicho. La complejidad del sistema en sus interacciones internas y con su entorno aporta causas para la disminución anual del número de lecherías; por ello requiere que los productores lecheros adquieran diversidad de competencias para abordar una problemática heterogénea. El objetivo fue aplicar una estrategia de extensión público-privada, para abordar aspectos condicionantes para la sustentabilidad de la lechería. Se trabajó a partir de octubre de 2019 en 15 lecherías de la cuenca sur de Santa Fe, situada en la región pampeana argentina, un área de clima templado bajo régimen monzónico de precipitaciones. Las condiciones edáficas presentan suelos con horizontes argílicos, texturas francas y contenido medio de materia orgánica. Se adoptó una estrategia de investigación-acción participativa, relevando los problemas presentes en la muestra; a partir de grillas para priorizarlos, se determinó un cronograma de abordaje. Esta metodología permitió organizar contenidos, abordar los conflictos cotidianos que afectan al productor y proponer líneas de trabajo sobre una variedad de medios, herramientas, audiencias y capacitadores. El resultado fue la creación de una red en la que interactuaron investigación-extensión-productor. Entrenada en el abordaje de problemas variados y comunes en las empresas lecheras, se articularon herramientas (escuela de oficios y reentrenamientos, Ateneo de jóvenes) y medios (capacitaciones presenciales y virtuales, teóricas y prácticas, comunicaciones a través de redes sociales, visitas). Esta estrategia de aplicación factible depende de la participación y compromiso por parte del productor y sus colaboradores, la posterior aplicación práctica de los conocimientos aprendidos y la constante actualización de temas demandados. Si es aprehendida, puede ser una estrategia de apoyo para las lecherías regionales. | spa |
dc.description.abstract | Dairy production is predominantly carried out by family-owned businesses, where farmer is responsible for management, although frequently not directly involved in milking. The complexity of the system in its internal interactions and with its environment provides causes for the annual decrease in the number of dairies. Therefore, dairy farmers need to acquire diverse skills to address heterogeneous issues. The aim of this study was to apply a public-private extension strategy to address conditioning factors for the sustainability of the dairy. influencing dairy sustainability. The study was conducted from October 2019 in 15 dairy farms located in the southern sub-basin of Santa Fe, an area that concentrates 10% of the provincial dairy farms in a territory where rainfed agriculture predominates. A participatory action research (IAP) strategy was adopted to identify issues present in the sample. Based on grids to prioritize them, an approach schedule was determined. This methodology allowed to organize contents, address daily operational conflicts, and propose working lines to be improved by using different strategies like media and additional tools, targeting diverse audiences and trainers. The result was the creation of a network in which research-extension-farmer interacted, which is currently in operation. Trained in addressing diverse and common problems in dairy farms, tools were articulated (such as vocational schools and retraining programs, youth Athenaeum) and media (face-to-face and virtual, theoretical and practical training, as well as communication through social media and farm visits). The chosen methodology was appropriate for the diagnosis and definition of topics of interest to young people. The participatory construction was useful for rearranging problems, reviewing the focus, and programming its temporary approach. It encouraged permanent reflection to define achievable goals, develop work plans and relate individual knowledge to solve challenges. The successful implementation of this feasible application strategy depends on the participation and commitment of farmers and collaborators, the practical application of acquired knowledge, and the continuous updating of relevant topics. If embraced, this strategy can serve as valuable support for regional dairy farms. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | FAVE Sección Ciencias Agrarias 23 (1) : e0019. (abril 2024) | es_AR |
dc.subject | Producción Lechera | es_AR |
dc.subject | Milk Production | eng |
dc.subject | Sostenibilidad | es_AR |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Agricultura Familiar | es_AR |
dc.subject | Family Farming | eng |
dc.subject | Extensión | es_AR |
dc.subject | Extension | eng |
dc.subject | Cooperación Público-privada | es_AR |
dc.subject | Public-private Cooperation | eng |
dc.subject | Granja Lechera | |
dc.subject | Dairy Farms | eng |
dc.subject.other | Sustentabilidad | es_AR |
dc.title | Estrategia de Extensión público-privada para mejorar la sustentabilidad de la producción lechera en empresas familiares = Public-private extension strategy to enhance sustainability in family-owned dairy production | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Oliveros | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gimenez, Gustavo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Roldán; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gimenez, Gustavo Daniel. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Frana Bisang, Emanuel Adrián. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Frana Bisang, Emanuel Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sgubin, Valeria Gisel. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bassi, Andrés Zenón. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Biga, Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marini, Pablo Roberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common