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Resumen
We evaluated propolis as a preservative of fresh bee pollen for human consumption. An in vitro quantitative assay was performed to determine the antimicrobial activity of a propolis ethanolic extract against cultivable heterotrophic mesophilic bacteria, molds and yeasts in bee pollen for 22 days. The chemical characteristics of the propolis extract were also determined. From the results of the quantitative antimicrobial assay, none of the control [ver mas...]
 
En este trabajo se propuso evaluar el uso del propóleos como conservante del polen apícola fresco destinado al consumo humano. Se realizó un ensayo cuantitativo in vitro para determinar la actividad antimicrobiana de un extracto etanólico de propóleos sobre bacterias mesófilas heterótrofas cultivables y mohos y levaduras de polen apícola durante 22 días. También se determinaron las características químicas del extracto de propóleos. Los resultados del [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCibanal, Irene Laura
dc.contributor.authorKrepper, Gabriela
dc.contributor.authorGarcia Paoloni, María Soledad
dc.contributor.authorPistonesi, Marcelo Fabián
dc.date.accessioned2024-07-11T12:43:16Z
dc.date.available2024-07-11T12:43:16Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.issn2953-3740 (en línea)
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.52559/eunk.v2i1.32
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18466
dc.identifier.urihttps://eunk.org/index.php/revista/article/view/32
dc.description.abstractWe evaluated propolis as a preservative of fresh bee pollen for human consumption. An in vitro quantitative assay was performed to determine the antimicrobial activity of a propolis ethanolic extract against cultivable heterotrophic mesophilic bacteria, molds and yeasts in bee pollen for 22 days. The chemical characteristics of the propolis extract were also determined. From the results of the quantitative antimicrobial assay, none of the control treatments exhibited an inhibitory effect similar to that of the ethanolic extract of propolis. This is one of the first studies that combine both bee products, propolis and pollen, to improve the preservation of fresh bee pollen, avoiding the drying process. The results of the in vitro assay were promising, as the antimicrobial action of propolis ethanolic extract against bacteria, molds and yeasts from fresh bee pollen was excellent.eng
dc.description.abstractEn este trabajo se propuso evaluar el uso del propóleos como conservante del polen apícola fresco destinado al consumo humano. Se realizó un ensayo cuantitativo in vitro para determinar la actividad antimicrobiana de un extracto etanólico de propóleos sobre bacterias mesófilas heterótrofas cultivables y mohos y levaduras de polen apícola durante 22 días. También se determinaron las características químicas del extracto de propóleos. Los resultados del ensayo antimicrobiano cuantitativo mostraron que ninguno de los tratamientos de control mostró un efecto inhibidor similar al extracto etanólico de propóleos. La actividad antimicrobiana se debió a la presencia de compuestos bioactivos del propóleos y no al alcohol presente como disolvente. Este es uno de los primeros trabajos que presentan la combinación de ambos productos apícolas, propóleos y polen, con el fin de mejorar la conservación del polen apícola fresco evitando el proceso de secado. Los resultados del ensayo in vitro fueron alentadores ya que la acción antimicrobiana del extracto etanólico de propóleos contra bacterias y mohos / levaduras del polen apícola fresco fue excelente.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherEditorial Eunkes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceEUNK Revista Científica de Abejas y Apicultores 2 (1) : 13-18. (junio 2023)es_AR
dc.subjectPropóleoes_AR
dc.subjectPropoliseng
dc.subjectAntimicrobianoes_AR
dc.subjectAntimicrobialseng
dc.subjectPolenes_AR
dc.subjectPolleneng
dc.subjectAlimentación Humanaes_AR
dc.subjectHuman Feedingeng
dc.subjectAnálisis Microbiológicoes_AR
dc.subjectMicrobiological Analysiseng
dc.subject.otherPolen Apícolaes_AR
dc.titlePropolis extract significantly reduces microbial load in fresh bee pollen for human consumption = El extracto de propóleos reduce significativamente la carga microbiana en el polen apícola fresco para consumo humanoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Hilario Ascasubies_AR
dc.description.filFil: Cibanal, Irene Laura. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas (LabEA-CIC); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Krepper, Gabriela. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. INQUISUR; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Krepper, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. INQUISUR; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garcia Paoloni, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pistonesi, Marcelo Fabián. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. INQUISUR; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pistonesi, Marcelo Fabián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. INQUISUR; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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