Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Cow-calf systems are at the core of Argentina´s significant national beef industry. The objectives were: i) to characterize the productive state of traditional cow-calf systems, named BASE, from the northern region of Santa Fe province, ii) to identify technologies for the productive improvement of the BASE system, and iii) to quantify the productive and economic impact of the adoption of the identified technologies. To characterize the BASE system, the
[ver mas...]
Los sistemas de cría son el núcleo de la importante industria nacional de carne bovina de Argentina. Los objetivos fueron: i) caracterizar la situación productiva de sistemas de cría tradicionales, nombrado BASE, del norte de la provincia de Santa Fe ii) identificar tecnologías para su mejora productiva iii) cuantificar el impacto productivo y económico de la adopción de las tecnologías identificadas. Para caracterizar el sistema BASE se sistematizó la
[ver mas...]
dc.contributor.author | Gregoretti, Guillermina | |
dc.contributor.author | Baudracco, Javier | |
dc.contributor.author | Dimundo, Carlos | |
dc.contributor.author | Lazzarini, Belén | |
dc.contributor.author | Scarel, Julieta Haydee | |
dc.contributor.author | Alesso, Agustín | |
dc.contributor.author | Machado, Claudio | |
dc.date.accessioned | 2024-07-05T12:43:34Z | |
dc.date.available | 2024-07-05T12:43:34Z | |
dc.date.issued | 2024-06 | |
dc.identifier.issn | 1853-8665 | |
dc.identifier.other | https://doi.org/10.48162/rev.39.127 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/18399 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6739 | |
dc.description.abstract | Cow-calf systems are at the core of Argentina´s significant national beef industry. The objectives were: i) to characterize the productive state of traditional cow-calf systems, named BASE, from the northern region of Santa Fe province, ii) to identify technologies for the productive improvement of the BASE system, and iii) to quantify the productive and economic impact of the adoption of the identified technologies. To characterize the BASE system, the available published data were systematized and validated in a workshop with leading regional experts in the field. To identify the technologies for improvement, a survey was conducted among regional farm advisors. Finally, to quantify the impact of adopting improvements in the BASE system, a modelling study was conducted. The results showed that traditional cow-calf systems have low productive and reproductive efficiency (45 kg LW ha-1 year-1 and 48% weaning rate) and little adoption of herd management and forage production technologies. The technologies identified were grazing management, training of farmers and farm staff, and seasonal mating. The modelling study showed that improvements in the production and use of forage and herd management practices would increase beef production and the gross margin of the BASE system by 70% and 96%, respectively. | eng |
dc.description.abstract | Los sistemas de cría son el núcleo de la importante industria nacional de carne bovina de Argentina. Los objetivos fueron: i) caracterizar la situación productiva de sistemas de cría tradicionales, nombrado BASE, del norte de la provincia de Santa Fe ii) identificar tecnologías para su mejora productiva iii) cuantificar el impacto productivo y económico de la adopción de las tecnologías identificadas. Para caracterizar el sistema BASE se sistematizó la información disponible que fue validada en un taller con expertos referentes de la zona. Para identificar tecnologías de mejora, se implementó una encuesta a asesores referentes de la región. Finalmente, para cuantificar el impacto de la adopción de mejoras en el sistema BASE se realizó un estudio de simulación. Los resultados demostraron que los sistemas de cría tradicionales tienen baja eficiencia productiva y reproductiva (45 kg de PV ha-1 año-1 y 48% de destete, respectivamente) y baja adopción de tecnologías de manejo del rodeo y producción forrajera. Las tecnologías identificadas fueron manejo del pastoreo, capacitación del productor y el personal de campo y estacionamiento del servicio. La simulación demostró que mejoras en producción y uso de forrajes y manejo de rodeo podrían incrementar la producción de carne y el margen bruto del sistema BASE en un 70% y 96%, respectivamente. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | eng | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 56 (1) : 106-116. (2024) | es_AR |
dc.subject | Ganado Bovino | es_AR |
dc.subject | Cattle | eng |
dc.subject | Ganadería | es_AR |
dc.subject | Animal Husbandry | eng |
dc.subject | Producción de Carne | es_AR |
dc.subject | Meat Production | eng |
dc.subject | Sistemas de Producción | es_AR |
dc.subject | Production Systems | eng |
dc.subject | Mejoramiento | es_AR |
dc.subject | Improvement | eng |
dc.subject | Tecnología | es_AR |
dc.subject | Technology | eng |
dc.subject | Santa Fe (Argentina) | es_AR |
dc.title | Traditional cow-calf systems of the northern region of Santa Fe, Argentina: current situation and improvement opportunities = Sistemas de cría tradicionales de la región norte de Santa Fe, Argentina: situación actual y oportunidades de mejora | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Reconquista | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gregoretti, Guillermina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Baudracco, Javier. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. IciAgro Litoral; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Baudracco, Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. IciAgro Litoral; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Dimundo, Carlos. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lazzarini, Belén. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Scarel. Julieta Haydee.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista. Agencia de Extensión Rural Calchaquí; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Alesso, Agustín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. IciAgro Litoral; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Alesso, Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. IciAgro Litoral; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Machado, Claudio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Machado, Claudio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common