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resumen
Resumen
Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. Este estudio fue realizado con el objetivo de caracterizar diferentes aspectos de la microbiología del suelo del área experimental, en
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dc.contributor.author | Tesouro, Mario Omar | |
dc.contributor.author | Roba, Marcos Andrés | |
dc.contributor.author | Romito, Angel | |
dc.contributor.author | Fernandez Ullivarri, Enrique | |
dc.contributor.author | Donato, Lidia Beatriz | |
dc.contributor.author | Neiman, Otto Erik | |
dc.contributor.author | Correa, Olga Susana | |
dc.contributor.author | Tosi, Micaela | |
dc.contributor.author | Vogrig, Jimena Andrea | |
dc.contributor.author | Sydorenko, Oksana | |
dc.contributor.author | Montecchia, Marcela Susana | |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T10:28:38Z | |
dc.date.available | 2024-06-19T10:28:38Z | |
dc.date.issued | 2015-06 | |
dc.identifier.issn | 1852-3080 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/18206 | |
dc.description.abstract | Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. Este estudio fue realizado con el objetivo de caracterizar diferentes aspectos de la microbiología del suelo del área experimental, en forma previa al inicio del ensayo. La evaluación precisa del punto de origen es fundamental, dado que el suelo es un sistema heterogéneo y las variables microbianas son altamente sensibles a las condiciones ambientales. Se midió la actividad microbiana, la abundancia de microorganismos y se evaluó la actividad microbiana potencial con dos aproximaciones diferentes. El muestreo inicial en zonas no disturbadas permitió tener un primer acercamiento para entender el comportamiento de las comunidades microbianas. De acuerdo a lo presentado en este informe, es esperable que en las parcelas experimentales los estratos superficiales presenten mayor biomasa y actividad microbiana e incluso, una respuesta más rápida a los tratamientos a implementarse. Resta conocer si la composición de las comunidades también difiere en profundidad. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | INTA Ediciones | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND/1108074/AR./Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales. | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Informe técnico / Instituto de Ingeniería Rural; no. 26 (Junio 2015) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Caña de Azúcar | es_AR |
dc.subject | Sugar Cane | eng |
dc.subject | Estudios de Casos Prácticos | es_AR |
dc.subject | Case Studies | eng |
dc.subject | Microbiología | es_AR |
dc.subject | Microbiology | eng |
dc.subject | Suelos Agrícolas | es_AR |
dc.subject | Agricultural Soils | eng |
dc.subject | Actividad Biológica en el Suelo | es_AR |
dc.subject | Biological Activity in Soil | eng |
dc.subject.other | Famaillá, Tucumán | es_AR |
dc.title | Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Parte 2: Aspectos microbiológicos del suelo | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Ingeniería Rural | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tesouro, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Roba, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Neiman, Otto Erik. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Correa, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tosi, Micaela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vogrig, Jimena Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sydorenko, Oksana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Montecchia, Marcela Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
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