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Efecto de la rutina de preparación de las ubres preordeño de caprinos sobre la contaminación bacteriana de la leche

Abstract
Se evaluaron los efectos de tres rutinas de preparación de las ubres previo al ordeño, mediante el recuento bacteriano en leche en cabras del tambo del INTA-Salta. El muestreo comprendió un período seco (PS) y un período de lluvias (PL). Se formaron 3 grupos de 9 cabras para evaluar diferentes rutinas preordeño: GSL, sin lavado preordeñe; GCL, lavado con agua preordeñe y secado con toallas descartables; GPD, predipping y secado con toallas descartables. [ver mas...]
Se evaluaron los efectos de tres rutinas de preparación de las ubres previo al ordeño, mediante el recuento bacteriano en leche en cabras del tambo del INTA-Salta. El muestreo comprendió un período seco (PS) y un período de lluvias (PL). Se formaron 3 grupos de 9 cabras para evaluar diferentes rutinas preordeño: GSL, sin lavado preordeñe; GCL, lavado con agua preordeñe y secado con toallas descartables; GPD, predipping y secado con toallas descartables. Se realizó recuento de microorganismos coliformes (RC) y recuento de mesófilos (RM). Entre grupos, solo se observaron diferencias en el PL entre los RC (p<0,04) y entre los RM (p<0,05), con recuentos significativamente (p<0,05) inferiores en el GCL y GPD. Se puede concluir que en PS, con baja incidencia de mastitis, no es necesario lavar previo al ordeñe, pero que en PL se recomienda lavar o realizar predipping solo cuando las cabras presenten ubres sucias. [Cerrar]
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Author
Suarez, Victor Humberto;   Martinez, Gabriela Marcela;   Bertoni, Emiliano Agustí­n;   Neder, Veronica Elizabeth;   Calvinho, Luis Fernando;   Alfaro, Rodolfo Jose;   Alfaro, Emilio Jose;  
Fuente
REDVET - Revista electrónica de Veterinaria 18 (01) : 10 p (2017)
Date
2017
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1813
http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n010117/011710.pdf
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63649684011
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Caprinos; Goats; Leche; Biological Contamination; Contaminación Biológica; Milk;
Derechos de acceso
Abierto
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Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
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