Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La productividad y la persistencia de la alfalfa son afectadas por diversos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, etc.) y de tipo biótico. Este último grupo, donde se insertan las enfermedades, ocupa un lugar muy importante entre las limitantes al cultivo. Según Stuteville y Erwin (1990), las enfermedades son el resultado de la interacción entre los hospedantes susceptibles, los patógenos
[ver mas...]
dc.contributor.author | Gieco, Jorge Omar | |
dc.contributor.author | Basigalup, Daniel Horacio | |
dc.contributor.author | Porto, Miguel Dalmo de Menezes | |
dc.date.accessioned | 2024-05-22T13:14:35Z | |
dc.date.available | 2024-05-22T13:14:35Z | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.identifier.isbn | 978-85-7991-152-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/17849 | |
dc.identifier.uri | https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inovacao/tecnologia-no-setor/publicacoes/livro-alfalfa-del-cultivo-a-sus-multiples-usos.pdf | |
dc.description.abstract | La productividad y la persistencia de la alfalfa son afectadas por diversos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, etc.) y de tipo biótico. Este último grupo, donde se insertan las enfermedades, ocupa un lugar muy importante entre las limitantes al cultivo. Según Stuteville y Erwin (1990), las enfermedades son el resultado de la interacción entre los hospedantes susceptibles, los patógenos virulentos y las condiciones ambientales predisponentes. Las enfermedades provocan pérdidas económicas de dos tipos: a) directas: reducción de la productividad por mortandad de plantas o reducción de su vigor o por reducción de la calidad forrajera debido a manchas foliares o defoliación; y b) indirectas: disminución del valor nutricional del forraje por la degradación de compuestos químicos de alto valor nutritivo -como proteínas, azúcares, lípidos y vitaminas-, presencia de micotoxinas, disminución de la nodulación y consecuentemente de la fijación biológica del nitrógeno, mayor susceptibilidad al ataque de insectos y proliferación de malezas agresivas, como Sorghum halepense, Cyperus rotundus y Cynodon dactylon, entre otras. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Alfalfa : del cultivo a sus múltiples usos / Secretaría de Innovación, Desarrollo Rural y Riego; Traducción de: Maria Alejandra Moreno-Pizani; Daniel Horacio Basigalup. – Brasilia : MAPA/AECS, 2022. p. 104-130 | es_AR |
dc.subject | Medicago sativa | es_AR |
dc.subject | Factores Abióticos | es_AR |
dc.subject | Abiotic Factors | eng |
dc.subject | Factores Bióticos | es_AR |
dc.subject | Biotic Factors | eng |
dc.subject | Enfermedades de las Plantas | es_AR |
dc.subject | Plant Diseases | eng |
dc.subject | Gestión de la Enfermedad | |
dc.subject | Disease Management | eng |
dc.subject | Leaf Spots | eng |
dc.subject.other | Alfalfa | es_AR |
dc.subject.other | Lucerne | eng |
dc.subject.other | Manchas Foliares | es_AR |
dc.title | Capítulo 9: Identificación y manejo de enfermedades | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Manfredi | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gieco, Jorge Omar. Universidad Nacional del Litoral; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Mejoramiento Genético de Alfalfa; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Porto, Miguel Dalmo de Menezes. Universidad Federal de Rio Grande do Sul. Facultad de Agronomía; Brasil | es_AR |
dc.subtype | libro |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Partes de libros [46]