Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En el campo anexo “El Alambrado” perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), situado en Concordia, Entre Ríos, se desarrollan desde 2015 en dos criaderos didácticos, uno de cerdos y uno de peces, este último junto a la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande (CTMSG). Los criaderos didácticos de cerdos y peces son unidades donde se desarrollan sistemas reales de producción con el objetivo de lograr un espacio de
[ver mas...]
dc.contributor.author | Hegglin, Augusto Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Fuser, Carlos Francisco Jav | |
dc.contributor.author | Bertoni, Maximiliano | |
dc.contributor.author | Bordet, Facundo | |
dc.coverage.spatial | Entre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001237 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-05-20T20:10:33Z | |
dc.date.available | 2024-05-20T20:10:33Z | |
dc.date.issued | 2022-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/17814 | |
dc.description.abstract | En el campo anexo “El Alambrado” perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), situado en Concordia, Entre Ríos, se desarrollan desde 2015 en dos criaderos didácticos, uno de cerdos y uno de peces, este último junto a la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande (CTMSG). Los criaderos didácticos de cerdos y peces son unidades donde se desarrollan sistemas reales de producción con el objetivo de lograr un espacio de enseñanza-aprendizaje donde se genera e intercambia información sobre aspectos productivos, ambientales, económicos, comerciales y organizacionales, además de visibilizar problemáticas y potencialidades de ambas actividades productivas. El diseño de los criaderos didácticos apunta a la generación de unidades productivas, elaboradoras y comerciales sustentables (UPECS) que consideran las condiciones del territorio donde están emplazadas, cuyo objetivo económico mensual son dos canastas familiares básicas totales (INDEC, Junio 2022) incorporan además el valor agregado artesanal a productos que se comercializan en forma directa y también se enfocan las nuevas tendencias de producción en transición agroecológica de bajo impacto ambiental y alimentación saludable. Tomando como referencia los resultados de 7 años de experiencias en los criaderos didácticos, en el presente trabajo se describen los sistemas de producción propuestos y se calcula la escala productiva y comercial necesaria para lograr la manutención económica de una familia, se consideran además tiempos de dedicación para la elaboración de productos comerciales y su posterior comercialización. El trabajo apunta a generar alternativas productivas para nuevos rurales, ya sean familias o jóvenes y productores interesados en repensar sus criaderos. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | XX Jornadas Nacionales y XII del Mercosur. Jornadas de Extensión Rural “La extensión en la actualidad. Aprendizajes y desafíos para el desarrollo territorial”. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Santa Fe, 28, 29 y 30 de septiembre 2022 | es_AR |
dc.subject | Piscicultura | es_AR |
dc.subject | Fish Culture | eng |
dc.subject | Cerdo | es_AR |
dc.subject | Swine | eng |
dc.subject | Entre Rios | es_AR |
dc.subject | Mano de Obra Familiar | es_AR |
dc.subject | Family Labour | eng |
dc.subject | Comercialización | es_AR |
dc.subject | Commercialization | eng |
dc.subject.other | Porcicultura | es_AR |
dc.subject.other | Unidades productivas, elaboradoras y comerciales sustentables (UPECS) | es_AR |
dc.title | La escala familiar en porcicultura y piscicultura | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Concordia | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Hegglin, Augusto Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Agencia de Extensión Rural Concordia; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fuser, Carlos Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fuser, Carlos Francisco. Comisión Técnica Mixta de Salto Grande; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bertoni, Maximiliano. Comisión Técnica Mixta de Salto Grande; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bordet, Facundo. Comisión Técnica Mixta de Salto Grande; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common