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Impacto del uso de frutos de algarrobo (Prosopis spp.) en reemplazo al grano de maíz en la recría de corderos en el Valle Central de Catamarca
Resumen
Se efectuaron dos ensayos con el objetivo de evaluar el efecto sobre la performance productiva que genera la incorporación de frutos de algarrobo (Prosopis spp.) en dietas basadas en heno de alfalfa o como reemplazo del grano de maíz en dietas suplementadas. El experimento I se realizó en Catamarca y tuvo una duración de 92 días, de los cuales 15 días fueron de acostumbramiento. Se utilizaron 30 corderas raza Manchega de 3 meses de edad con un peso vivo
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Se efectuaron dos ensayos con el objetivo de evaluar el efecto sobre la performance productiva que genera la incorporación de frutos de algarrobo (Prosopis spp.) en dietas basadas en heno de alfalfa o como reemplazo del grano de maíz en dietas suplementadas. El experimento I se realizó en Catamarca y tuvo una duración de 92 días, de los cuales 15 días fueron de acostumbramiento. Se utilizaron 30 corderas raza Manchega de 3 meses de edad con un peso vivo (PV) medio de 17,946 ± 2,321 kg separadas en 6 corrales con 5 corderas de PV homogéneo cada uno. Se determinó PV, ganancia de peso, consumo, eficiencia de conversión alimenticia (ECA) y calidad alimentaria de las 3 dietas suministradas: T1=heno de alfalfa (ad libitum), T2=T1+grano entero de maíz (1% PV) y T3=T1+fruto entero de algarrobo (1% PV). El diseño experimental fue completamente al azar, se analizó por ANOVA y las medias se compararon por test de Duncan. El consumo diario total fue mayor en los tratamientos suplementados (T2 y T3, 7,080 kg y 6,380 kg, respectivamente). El consumo de heno en T3 fue similar a T1 de modo que no hubo sustitución de heno por frutos. La mayor tasa de ganancia de peso se observó con la dieta T2 (0,120 kg/corral/día) mientras que en T1 y T3 fueron similares y promediaron 0,070 kg/corral/día. De esta manera, las corderas del T2 pesaron 3,800 kg más que los tratamientos restantes. Así, la menor ECA se obtuvo con T3 mientras que T1 y T2 no mostraron diferencias significativas (66,070 ± 4,000 kg MS/kg PV, en promedio). El experimento II se realizó en Balcarce y tuvo una duración de 36 días. Se utilizaron 6 borregos castrados Poll Dorset de un año de edad con un PV medio de 38,500 ± 0,910 kg alojados en corrales individuales. Se condujo bajo un diseño cross-over de 3 dietas cada 2 animales en 3 períodos; cada periodo tuvo una duración de 12 días con 7 días de acostumbramiento y 5 días de relevamiento de datos. Se determinó consumo, digestibilidad in vivo de la MS y de la FDN y calidad de alimentos. Los datos se analizaron por ANOVA y las medias se compararon por test de Duncan. El consumo de heno fue 17,5% mayor en el T1 que en los tratamientos suplementados; el consumo total fue 10% mayor en el T2 y no se observaron diferencias entre T1 y T3 (1,880 ± 0,040 kg), de modo que hubo sustitución de heno por fruto que puede deberse al contenido similar de proteína bruta entre las dietas (17,9% y 14,6%, respectivamente). La digestibilidad in vivo de la MS fue 12% más alta en el T2 y no se diferenció entre T1 y T3 (55%, en promedio). La digestibilidad in vivo de la FDN fue 52,7% menor en el T3 que en los restantes tratamientos, por lo que la presencia de frutos afecta la digestibilidad de la fibra disminuyendo la digestión de la MS del alimento. Esto podría explicar, en el experimento I, el mayor consumo de MS en el T3 sin observar diferencias en la ganancia de peso diaria entre el testigo y este tratamiento, obteniéndose una muy baja ECA. Se concluye que la incorporación entre 17% y 23% de frutos de algarrobo como suplemento en dietas de recría en ovinos no mejoraron la performance de los animales alimentados a base de heno de alfalfa y su utilización como reemplazo del grano de maíz afectó la performance, disminuyendo la ganancia de peso y aumentando el consumo, obteniendo así una menor ECA. Sólo la digestibilidad in vivo de la MS mejoró con la adición de grano de maíz mientras que el agregado de frutos de algarrobo afectó negativamente la digestibilidad in vivo de la MS y de la FDN pudiendo ser el motivo por el que la performance se vio afectada. Sin embargo, los frutos de algarrobo son un recurso alternativo y económico para la alimentación del ganado en el noroeste argentino. Se sugiere explorar su complementación con otros concentrados y/o frutos de la zona, mejorar el modo de conservación hasta su aprovechamiento para disminuir la pérdida de calidad y procesarlos previo a la alimentación del animal (tostarlos y/o triturarlos) para inactivar componentes antinutricionales que puedan impedir la degradación de las proteínas y carbohidratos contenidos en las semillas de los frutos y para facilitar su disponibilidad para la degradación en el rumen.
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Two trials were carried out with the aim of evaluating the effect on the productive performance generated by the incorporation of carob pods (Prosopis spp.) in diets based on alfalfa hay or as a replacement for corn grain in supplemented diets. Experiment I was carried out in Catamarca and had a duration of 92 days, of which 15 days of adaptation. Thirty 3-month-old female Manchega lambs with 17,946 ± 2,321 kg average live weight (LW) separated into 6
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Two trials were carried out with the aim of evaluating the effect on the productive performance generated by the incorporation of carob pods (Prosopis spp.) in diets based on alfalfa hay or as a replacement for corn grain in supplemented diets. Experiment I was carried out in Catamarca and had a duration of 92 days, of which 15 days of adaptation. Thirty 3-month-old female Manchega lambs with 17,946 ± 2,321 kg average live weight (LW) separated into 6 pens with 5 lambs of homogeneous LW each were used. LW, weight gain, consumption, feed conversion efficiency (FCE) and feed quality were determined for the 3 diets: T1=alfalfa hay (ad libitum), T2=T1+whole corn grain (1% PV) and T3=T1+whole carob pods (1% PV). The experimental design was completely at random, it was analyzed by ANOVA and the averages were compared by Duncan test. The total DM intake was higher in the supplemented treatments (T2 and T3, 7,080 kg and 6,380 kg, respectively). Hay consumption in T3 was similar to T1, so there was no substitution of hay for pods. The highest rate of weight gain was obtained with the T2 diet (0,120 kg/pen/day) while in T1 and T3 they were similar and averaged 0,070 kg/pen/day. Thus, T2 lambs weighed 3,800 kg more than the remaining treatments. Thus, the lowest FCE was obtained with T3 while T1 and T2 did not show significant differences (66,070 ± 4,000 kg DM/kg LW, on average). Experiment II was carried out in Balcarce and lasted 36 days. Six one-year-old castrated male Poll Dorset sheep with 38,500 ± 0,910 kg average LW were confined in individual pens. It was conducted under a cross-over design of 3 diets for every 2 animals in 3 periods; each period lasted 12 days with 7 days of adaptation and 5 days of data collection. Consumption, in vivo digestibility of DM and NDF and food quality were determined. The data were analyzed by ANOVA and the averages were compared by Duncan test. Hay consumption was 17,5% higher in T1 than in the supplemented treatments; total consumption was 10% higher in T2 and no differences were observed between T1 and T3 (1,880 ± 0,040 kg), so there was hay substitution per pods, which may be due to the similar crude protein content between the diets (17,9% and 14,6%, respectively). The in vivo digestibility of the DM was 12% higher in T2 and did not differ between T1 and T3 (55%, on average). The in vivo digestibility of the NDF was 52,7% lower in T3 than in the other treatments, so the presence of pods affects the digestibility of the fiber, decreasing the digestion of the DM of the feed. This could explain, in experiment I, the higher DM consumption in T3 without observing differences in daily weight gain between the control and this treatment, obtaining a very low FCE. It is concluded that the incorporation between 17% and 23% of pods as a supplement in fattening diets in sheep did not improve the performance of animals fed on alfalfa hay and its use as a replacement for corn grain affected performance, decreasing LW and increasing consumption, thus obtaining a lower FCE. Only the in vivo digestibility of the DM improved with the addition of corn grain while the addition of pods negatively affected the in vivo digestibility of the DM and the NDF, which could be the reason why the performance was affected. However, Prosopis fruits are an alternative, economical resource for livestock feeding in northwestern Argentina. It is suggested to explore their complementation with other concentrates and/or fruits from the area, improve the way of conservation until their use to reduce the loss of quality and process them prior to feeding the animal (toast and/or crush them) to inactivate anti-nutritional components that can prevent the degradation of proteins and carbohydrates contained in the seeds of the pods and to facilitate their availability for degradation in the rumen.
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Director de Tesis
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister en Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar Del Plata, en octubre de 2003
Fecha
2023-10
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar Del Plata
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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