Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de micropartículas nano porosas (MNP) y de extractos de ajo para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) y Monilinia fructicola (Mon). Los productos MNPs mostraron inhibición de la germinación de los conidios de Mon y del
[ver mas...]
| In vitro evaluation of alternatives to cupric traditional products Xanthomonas axonodis pv citri and Monilinia fructicola control | Negative effects of cupric fungicides mitigation includes, their optimized use and alternative applications. This work aimed to determine the in vitro effect of nanoporous microparticles (MNPs) cupric products based and garlic extracts for the control of Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) and Monilinia fructicola (Mon).
[ver mas...]
dc.contributor.author | Mitidieri, Mariel Silvina | |
dc.contributor.author | Brambilla, Maria Virginia | |
dc.contributor.author | Barbieri, Martin Osvaldo | |
dc.contributor.author | Muñoz, Soledad | |
dc.contributor.author | Sánchez, Florencia | |
dc.contributor.author | Peralta, Romina | |
dc.date.accessioned | 2024-01-12T16:38:28Z | |
dc.date.available | 2024-01-12T16:38:28Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 2013-5742 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/16551 | |
dc.identifier.uri | https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-096 | |
dc.description.abstract | La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de micropartículas nano porosas (MNP) y de extractos de ajo para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) y Monilinia fructicola (Mon). Los productos MNPs mostraron inhibición de la germinación de los conidios de Mon y del crecimiento de Xan con dosis de exposición muy bajas. La inhibición de UFC de Xan por parte de los productos a base de ajo fue mayor al testigo químico. El uso de productos MNPs permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Es necesario revisar los asuntos pertinentes al impacto ambiental, la seguridad e higiene de los trabajadores y la inocuidad de los frutos debido al uso de estas alternativas. Por otra parte, los fungicidas a base de ajo podrían contribuir al manejo de la cancrosis de los cítricos. | spa |
dc.description.abstract | | In vitro evaluation of alternatives to cupric traditional products Xanthomonas axonodis pv citri and Monilinia fructicola control | Negative effects of cupric fungicides mitigation includes, their optimized use and alternative applications. This work aimed to determine the in vitro effect of nanoporous microparticles (MNPs) cupric products based and garlic extracts for the control of Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) and Monilinia fructicola (Mon). The MNPs showed inhibition of Mon conidial germination and Xan growth at very low exposure doses. Inhibition of Xan CFU by the garlic-based products was higher than the chemical control. The use of MNPs would reduce the amount of copper used per hectare. It is necessary to review the issues related to environmental impact, worker safety and hygiene, and fruit safety due to the use of these alternatives. On the other hand, garlic-based fungicides could contribute to citrus canker management. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Editorial Técnica Quatrebcn | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagas | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I075, Integración, validación y optimización de herramientas para contribuir a la innovación y sostenibilidad de la protección vegetal | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climático | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Revista de Fruticultura (96) : 22-27 (2023) | es_AR |
dc.subject | Extractos vegetales | es_AR |
dc.subject | Plant Extracts | eng |
dc.subject | Ajo | es_AR |
dc.subject | Garlic | eng |
dc.subject | Allium sativum | es_AR |
dc.subject | Frutales | es_AR |
dc.subject | Fruit Crops | eng |
dc.subject | Citrus | eng |
dc.subject | Durazno | es_AR |
dc.subject | Peaches | eng |
dc.subject | Xanthomonas axonopodis | es_AR |
dc.subject | Monilinia | es_AR |
dc.subject | Control de Enfermedades de Plantas | es_AR |
dc.subject | Plant Disease Control | eng |
dc.subject | Nanopartículas | es_AR |
dc.subject | Nanoparticles | eng |
dc.subject.other | Monilinia fructicola | es_AR |
dc.subject.other | Extracto de Ajo | es_AR |
dc.subject.other | Garlic Extract | eng |
dc.title | Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA San Pedro, INTA | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sánchez, Florencia. Profesional de la actividad privada; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Peralta, Romina. Profesional de la actividad privada; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos científicos [114]