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Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
Abstract
El eneldo se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo de este trabajo fue determinar la fecha de siembra óptima para el cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro. El cultivo se estableció en un invernadero sin calefacción, ubicado en la EEA San Pedro, INTA. Se realizaron tres fechas de siembra donde se usaron dos tamaños de contenedor de 54 cm3 y 25 cm3 los días: 2 (T1 y T2) y 30 (T3 y T4)
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El eneldo se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo de este trabajo fue determinar la fecha de siembra óptima para el cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro. El cultivo se estableció en un invernadero sin calefacción, ubicado en la EEA San Pedro, INTA. Se realizaron tres fechas de siembra donde se usaron dos tamaños de contenedor de 54 cm3 y 25 cm3 los días: 2 (T1 y T2) y 30 (T3 y T4) de marzo y 24 (T5 y T6) de abril. El trasplante se realizó a una distancia entre líneas fue de 15 cm y 20 cm entre golpes. En la cosecha se midió la altura y el número de hojas por planta, el número de plantas por metro cuadrado y el peso fresco. La calidad se determinó en base a una escala subjetiva del uno al cinco, indicando menor a mayor calidad, respectivamente. Se realizó el análisis de la varianza y la prueba de Tukey (α=0,05). La mayor altura de plantas, número de hojas por planta, plantas por metro cuadrado y rendimiento en fresco fue alcanzada por el T 5 (51,75 cm), los T2 y T4 (8,48 hojas), el T2 (58 plantas), y los T1 y T2 (4,37 y 4,12 kilogramos por metro cuadrado), respectivamente. La fecha de siembra óptima fue el 2 de marzo sin diferencias entre los tamaños de contenedor. Con el manejo realizado no se produjeron enfermedades limitantes para el cultivo.
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Dill is used as a condiment in food and has medicinal properties. The objective of this work was to determine the optimum sowing date for growing dill in greenhouses for fresh cutting in San Pedro. The crop was established in an unheated greenhouse, located at the EEA San Pedro, INTA. Three sowing dates were carried out using two container sizes of 54 cm3 and 25 cm3 on days 2nd (T1 and T2) and 30th (T3 and T4) of March and 24th (T5 and T6) of April.
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Dill is used as a condiment in food and has medicinal properties. The objective of this work was to determine the optimum sowing date for growing dill in greenhouses for fresh cutting in San Pedro. The crop was established in an unheated greenhouse, located at the EEA San Pedro, INTA. Three sowing dates were carried out using two container sizes of 54 cm3 and 25 cm3 on days 2nd (T1 and T2) and 30th (T3 and T4) of March and 24th (T5 and T6) of April. Transplanting was carried out at a distance of 15 cm between rows and 20 cm between taps. At harvest, height and number of leaves per plant, number of plants per square meter and fresh weight were measured. Quality was determined based on a subjective scale from one to five, indicating lower to higher quality, respectively. Analysis of variance and Tukey's test (α=0.05) were performed. The highest plant height, number of leaves per plant, plants per square meter and fresh yield was achieved by T 5 (51.75 cm), T2 and T4 (8.48 leaves), T2 (58 plants) and T1 and T2 (4.37 and 4.12 kilograms per square meter), respectively. The optimum planting date was March 2nd with no differences between container sizes. With the management carried out, there were no limiting diseases for the crop.
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Author
Fuente
Horticultura argentina 42 (108) : 6-14. (mayo-junio 2023)
Date
2023
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura
ISSN
1851-9342
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Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Proyectos
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INTA/2019-PE-E1-I009-001/2019-PE-E1-I009-001, Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)
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