Centros e Institutos de Investigación: Envíos recientes
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Reinvención de los productores campesinos: Una mirada actual sobre los crianceros trashumantes de Neuquén
(Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRu), 2024-04)La provincia de Neuquén se caracterizó por la producción ganadera extensiva basada en la cría de cabras y ovejas. En los departamentos ubicados en la región cordillerana, se práctica la trashumancia, aprovechando los ... -
Cuenca Paraná - Paraguay: ¿Cómo producir ante un escenario de bajante?
(INTA, 2024-10-03)Los caudales de los ríos Paraguay y Paraná presentan una bajante consecuencia de las escasas precipitaciones registradas durante el invierno y primavera en toda la cuenca, debido a la alta variabilidad climática. Frente a ... -
Hacia una comprensión del sector apícola de la Norpatagonia
(Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRu), 2024-04)La producción apícola en la Norpatagonia estuvo vinculada inicialmente a las áreas de valles irrigados y asociada a la producción frutícola. En la década de los 90 se impulsó la actividad apícola desde municipios e ... -
Emisiones de N2O a partir de excretas bovinas en un sistema silvopastoril del Chaco seco = N2O emissions from bovine excreta in a grazing system and in a silvopastoral system of Dry Chaco
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09-25)En sistemas ganaderos, la mayor contribución de N2O se produce a partir de las excretas animales dado su alto contenido en N. Sólo una pequeña fracción (5-30%) del N de los recursos forrajeros se retienen en los productos ... -
Caracterización bioquímica de razas nativas de maíz de Argentina en ensayos de jardín común
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024-11)En Argentina existen alrededor de 60 razas nativas de maíz (Zea mays ssp. mays), con dos centros principales de diversidad en las regiones andina y chaqueña-mesopotámica. Estas razas nativas presentan una alta diversidad ... -
Detección de Escherichia coli resistentes a los antimicrobianos en el ambiente de una granja de pollos alimentados con o sin antibiótico
(Asociación Argentina de Microbiología, 2024-08)La resistencia a antimicrobianos (RAM) no reconoce fronteras geográficas, humanas o animales. Los microorganismos portadores de la misma pueden actuar como agentes de enfermedades zoonóticas o reservorios de genes de RAM. ... -
Evaluación preliminar de la polarización fluorescente como prueba DIVA en caprinos vacunados a distintas edades con la cepa Rev.1 de B. melitensis
(Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Diagnóstico, 2024-09)• La vacunación anti-Brucella está indicada en las cabrillas pre-púberes; • La vacunación de los animales adultos genera anticuerpos persistentes que no se diferencian de los de una infección natural; • La prueba de ... -
Desarrollo y evaluación de un ELISA de competición para la detección de anticuerpos anti -Brucella en suero y leche de rumiantes
(Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Diagnóstico, 2024-09)• El diagnóstico serológico es un insumo clave en los programas de control y erradicación de la brucelosis animal; • Las técnicas serológicas se dividen en pruebas tamiz (o screening) y pruebas complementarias (o ... -
Cross-protection conferred by live-attenuated Salmonella Enteritidis vaccine against S. Heidelberg and S. Infantis
(American Association of Avian Pathologists, 2024-07)Salmonella infection is one of the main causes of foodborne illnesses worldwide historically associated with the consumption of eggs and chicken meat. While S. Enteritidis (SE) and S. Typhimurium are the most prevalent ... -
Experiencias como tutores en el programa de capacitación gratuita federal (PROCAGRA)
(Universidad de Morón, 2024-09-16)El PROCAGRA, estimula la participación de estudiantes universitarios en el campo de la investigación en los once Institutos del CNIA del INTA Castelar, contribuyendo a su formación y despertar en alguno de ellos, vocación ... -
Plantaciones de pecan (Carya illinoinesis): Fuente o sumidero de gases traza?
(Asociación de la Red Argentina de Ciclo de Vida, 2024-10-31)Diversos estudios señalan que los suelos bajo producción de frutos secos, especialmente de nueces, presentan baja emisión de gases traza (Poore and Nemecek, 2018), incluso con emisiones negativas (Kellum et al. 2018, Barba ... -
Chapter 4 - Wheat
(Elsevier, 2023-09-22)Wheat is a grass that has been cultivated for over 10,000 years since the beginning of agriculture in the Fertile Crescent and then spread to different regions of the world. Virus species, from distinct families, with ... -
Estudio de la diversidad fenotípica y adaptación local en maíces nativos del norte argentino
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024-11)La región norte de Argentina alberga más de 60 variedades nativas de maíz estructuradas geográficamente en dos grupos genéticos principales de gran variabilidad fenotípica: los maíces andinos de altura, del noroeste (NOA), ... -
Vigilancia de la resistencia a los antimicrobianos en aislamientos de Escherichia coli en aves
(Asociación Argentina de Microbiología, 2024-08)La resistencia a los antimicrobianos es en la actualidad una de las principales emergencias que afecta tanto a la medicina humana como veterinaria. La resistencia bacteriana se produce por una combinación de factores entre ... -
Evaluación de un medio de cultivo para diferenciar cepas vacunales de Salmonella de aislamientos de campo
(Asociación Argentina de Microbiología, 2024-08)La infección por Salmonella no tifoidea es una de las principales causas de enfermedades transmitidas por alimentos a nivel mundial. En las aves, las vacunas se utilizan con frecuencia para reducir la colonización de tejidos ... -
Diferenciación de una cepa vacunal de Salmonella Enteritidis de aislamientos de campo mediante un medio de cultivo con antibióticos
(Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)La vacunación de las aves para el control de Salmonella es una de las estrategias más eficaces para reducir la excreción y la colonización del patógeno, disminuyendo de esta manera su transmisión a través de los alimentos. ... -
Relación entre la suplementación dietaria con hierro y la excreción de Salmonella en aves
(Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)En la producción avícola las dietas suelen suplementarse con hierro dado que su deficiencia puede retrasar el desarrollo de los animales y afectar los parámetros productivos. Sin embargo, una alta concentración de hierro ... -
Infección experimental de aves con Campylobacter coli y C. jejuni
(Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)La campilobacteriosis es considerada la zoonosis bacteriana de origen alimentario más común en todo el mundo. La especie más frecuentemente asociada con casos entéricos en humanos es Campylobacter jejuni, seguida de C. ... -
Combinación de vacunas vivas e inactivadas para el control de la Tifosis aviar en gallinas ponedoras
(Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)Introducción: La Tifosis aviar (TA), producida por Salmonella Gallinarum (SG), es una enfermedad que genera alta mortalidad y se encuentra distribuida por la mayor parte de los países de Latinoamerica, Asia, África y también ... -
Contaminación de moscas domesticas con Salmonella
(Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)Introducción: El impacto de Salmonella en la avicultura no sólo está relacionado a la sanidad animal y a la salud pública, sino que es también una problemática con consecuencias tanto en el comercio internacional de productos ...