Centros e Institutos de Investigación: Envíos recientes
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Chapter 11 - Bioactive peptides in reformulated food
(Elservier, 2024-01)The consumption of processed foods has surged, driven by globalization, lifestyle changes, convenience, and economic factors. This trend, while providing choices for consumers, also raises concerns about unbalanced diets ... -
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
(PUBLITEC S.A. Argentina, 2023-04)The objective was to study the shelf life and monitor the oxidative parameters of salut light cheeses added with phytosterols (EF) and natural tocopherols (TF) produced on a pre-commercial industrial scale, which were ... -
Capítulo 8 - Aprovechamiento de subproductos frutihortícolas como alternativa para la prevención de PDA
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), 2023)As part of the activities that prevent food loss and waste (FWD) and depending on its productive profile, the recovery of high value-added compounds is strategic for our region in general, and for Argentina in particular. ... -
Productos blend cárnico-vegetales ¿son lo que el consumidor busca?. Estudio de la aceptabilidad potencial = Meat-vegetable blend products, are they what the consumer is looking for? Potential acceptability study
(Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, México, 2022)Introduction: There is an emerging social trend towards a reduction in meat consumption and a shift to a higher intake of vegetables. Blend products, which combine vegetable and animal proteins, arise to respond to this ... -
Efecto de la adición de sales y papaína sobre los parámetros tecnológicos, texturales y fisicoquímicos de músculo Supraspinatus bovino cocidos sous vide
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)For consumers, tenderness is one of the most important attributes when purchasing and consuming beef. However, the lack of uniformity caused by various intrinsic (zootechnical and anatomical characteristics, age, etc.) and ... -
Obtención de hidrolizados a partir de librillo bovino utilizando Alcalasa 2.4L y estudio de su capacidad antioxidante
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)During the slaughter stage, the meat sector produces a large amount of byproducts. Around 65% of the animal's weight corresponds to byproducts and/or coproducts, including tendons, internal organs, blood, skin, and contents ... -
Producción de semillas, fertilidad y su relación con variables bioclimáticas en Buffel grass
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)En Buffel grass la producción de semillas ( se supone influenciada por las condiciones ambientales Los objetivos fueron 1 comparar la producción de cariópsides por panoja bajo distintos métodos de polinización y momentos ... -
Screening for native Trichoderma strains as potential biocontrollers of the olive pathogen Verticillium dahliae
(Taylor and Francis, 2023-07-12)Verticillium dahliae is a soilborne pathogen that causes significant losses in olive crops in northwestern Argentina. Biological control through antagonistic microorganisms such as Trichoderma has great potential in the ... -
Aerial spread of smut spores during peanut harvest
(Springer, 2024-03-18)Peanut smut (Thecaphora frezzii) is one of the most important peanut diseases in Argentinian peanut production. This monocyclic soil-borne pathogen transforms kernels into spore masses. Spore liberation from broken infected ... -
Efecto sobre la exoderiva de un aditivo (poliacrilamida) aplicado con boquillas de abanico plano con inducción de aire
(Universidad Nacional de San Martín, 2010-12)La esencia del proceso de distribución de agroquímicos radica en depositar, con la mayor eficiencia posible, el plaguicida sobre las áreas "objetivo" ocupadas por las plagas. Las gotas producidas durante la aspersión, ... -
Improving the Comprehension of Pathogenicity and Phylogeny in ‘Candidatus Phytoplasma meliae’ through Genome Characterization
(MDPI, 2024-01-11)‘Candidatus Phytoplasma meliae’ is a pathogen associated with chinaberry yellowing disease, which has become a major phytosanitary problem for chinaberry forestry production in Argentina. Despite its economic impact, no ... -
Caracterización de aislados de Nothopassalora personata agente causal de la viruela tardía del maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2023-09-21)El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) es afectado por dos enfermedades foliares importantes, la viruela temprana (Cercospora arachidicola) y la viruela tardía (Nothopassalora personata Syn. Cercosporidium personatum). ... -
Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Guía de uso
(CIEP, INTA, 2018)El Atlas de Consumo de Alimentos es una herramienta que facilita la visualización y el análisis de los datos disponibles en las “Encuestas Nacionales de Gastos de los Hogares” (ENGHos) llevadas a cabo por el Instituto de ... -
Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Definiciones
(CIEP, INTA, 2017-10)El Atlas de Consumo de Alimentos es una herramienta que facilita la visualización y el análisis de los datos disponibles en las “Encuestas Nacionales de Gastos de los Hogares” (ENGHos) llevadas a cabo por el Instituto de ... -
Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Comparativo de encuestas
(CIEP, INTA, 2017-10)En este documento encontrará como realizar las consultas al visualizador que permite permite comparar la información de las ENGHOs de los años 1996/1997, 2004/2005 y 2012/2013 considerando estructura de consumo y gasto, ... -
Prácticas agroecológicas: preparación y uso de bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El bocashi es una enmienda orgánica que se obtiene por descomposición aeróbica de residuos orgánicos vegetales y animales, rico en microbios, materia orgánica y nutrientes. Al igual que el compost su aporte permite retener ... -
Nematodos del suelo en plantaciones de orégano
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2012)La presencia de nematodos fitófagos perjudiciales en un lote constituye un serio problema teniendo en cuenta que, una vez que se han establecido, no es posible erradicarlos. En Argentina, se ha mencionado que el género ... -
Aplicación de Irradiación Gamma a salamín picado fino: Efecto en su estabilización durante el almacenamiento
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2024-03)Listeria monocytogenes (Lm) is one of the pathogens most frequently detected in dry fermented sausages and difficult to control in the production environment. The Argentine Food Code (CAA) establishes the zero tolerance ... -
Pérdida de peso y parámetros de calida en huevo fresco de gallina recubiertos a base de polímeros comestibles
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2024-03)The application of edible coatings on fresh chicken eggs presents various advantages, such as increasing its useful life, preserving its internal quality, decrease in weight loss, reduction of breaks and vehicleization of ... -
Incorporación de hidrolizado de pulmón bovino, como aditivo antioxidante, en hamburguesas de pollo.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2024-03)Today, consumers prefer foods with clean labeling, that is, that do not contain additives, or if they do, that they are of natural origin. This has caused the food industry to gradually replace artificial antioxidants with ...