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La agricultura familiar en el Área Hortícola de La Plata, Berazategui y Florencio Varela : diversas formas de dependencia y el camino de construcción de su autonomía
(Ediciones INTA, 2018)El libro propone un enfoque interdisciplinario (ingenieros agrónomos, médicos veterinarios, sociólogos, biólogos, diseñadores industriales, ingenieros mecánicos, abogados, antropólogos y comunicadores que trabajan ... -
Las amenazas fitosanitarias en la horticultura dentro del contexto de cambio climático
(Ediciones INTA, 2022-10)Los cultivos agrícolas, y en particular los hortícolas, están sometidos cada vez más a la presión de enfermedades, plagas y malezas. Esto se debe a diferentes factores como por ejemplo el cambio climático, que es una de ... -
Biopreparados para el manejo de insectos en horticultura: experimentación participativa en el periurbano de Córdoba
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)En el marco del inicio de la transición agroecológica de sistemas productivos, los biopreparados de elaboración intrapredial o de biofábricas juegan un papel central. Es necesario avanzar en la caracterización de este ... -
Cambios en propiedades físicas y químicas del suelo bajo cultivo de Alelí Mathiola incana post-aplicación de dos fuentes de nutrientes
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10-13)En Argentina, el Alelí (Mathiola incana) es muy frecuentemente cultivado por su uso ornamental. La principal zona productora del país se sitúa en el partido de La Plata. En estos sistemas intensivos, es común el uso de ... -
Caracterización socioproductiva de los productores hortícolas en el partido de Junín (Buenos Aires)
(Ediciones INTA, 2020-08)El partido de Junín se ubica al noroeste de la provincia de Buenos Aires, abarca 226337 hectáreas y cuenta con 90305 habitantes. La ciudad de Junín se configuró históricamente como el principal centro administrativo, ... -
Comprender el idioma de los horticultores en un mar de complejidades
(INTA Ediciones, 2020)En mi formación como ingeniera agrónoma la horticultura fue una materia más y, al igual que otras asignaturas de la carrera, pensada en un contexto agroexportador frutícola. Desde esta perspectiva se abordan los cultivos ... -
Control biológico de áfidos por métodos conservativos en cultivos hortícolas y aromáticas
(Ediciones INTA, 2015)En los agroecosistemas con predominio de monocultivos, la biodiversidad se encuentra fuertemente alterada produciendo frecuentes situaciones de inestabilidad en el sistema. El manejo del hábitat constituye una alternativa ... -
Desarrollo de una experiencia grupal para la evaluación de sistemas productivos frutihortícolas mediante indicadores de sustentabilidad
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)La experiencia se inicia en el año 2012 a partir de la necesidad de generar información local sobre la sustentabilidad de los sistemas productivos localizados en el Alto Valle del Río Negro y Valle inferior de los ríos ... -
Estado del servicio ecosistémico de polinización en agroecosistemas con cultivos para producción de semilla hortícola
(Asociación Argentina de Ecología, 2024-04)La polinización entomófila incrementa la calidad y la cantidad de frutos y semillas de la mayoría de los principales cultivos del mundo. San Juan es una de las principales provincias argentinas productoras de semilla ... -
Evaluación de cepas de Trichoderma: búsqueda de biocontroladores para el manejo sustentable de hongos patógenos de frutilla
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)La producción sustentable de alimentos demanda cada vez más bioinsumos que permitan la paulatina reducción de los insumos de síntesis química, entre ellos los fungicidas En la frutilla el hongo patógeno Neopestalotiopsis ... -
Evaluación participativa del desempeño agroecológico en sistemas hortícolas de la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)Este trabajo presenta una experiencia de evaluación participativa en sistemas hortícolas agroecológicos de la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro, proceso coordinado por el Equipo de Periurbanos y Agroecología (EPA) ... -
Evaluation of Artemia sp. (Branchiopoda, Artemiidae) as an alternative prey for laboratory rearing of Tupiocoris cucurbitaceus (Hemiptera: Miridae), a predator of horticultural pests
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina, 2022-06-30)Tupiocoris cucurbitaceus (Spinola) (Hemiptera: Miridae) es un predador de moscas blancas (Hemiptera: Aleyrodidae) presente en varios países de América. La cría de este insecto requiere el uso de plantas como sustrato de ... -
Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2023-07-06)Este artículo analiza dos Marcos Tecnológicos en disputa vigentes en la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro: el convencional (MTC), con una presencia dominante en el sector agropecuario y el agroecológico (MTAE), con ... -
Grupos sociales relevantes en busca de tecnologías agroecológicas para recuperar la fertilidad del suelo en sistemas hortícolas de Córdoba, Argentina = Relevant social groups in search of agroecological technologies to restore soil fertility in horticulture systems of Cordoba, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2023-05-26)En el artículo se analiza una porción de la diversidad de interpretaciones en relación a la propuesta tecnológica de enmiendas orgánicas (compost y bocashi) como una alternativa al problema de fertilidad de suelos hortícolas ... -
Inventory of some families of Hemiptera, Coleoptera (Curculionidae) and Hymenoptera associated with horticultural production of the Alto Valle de Río Negro and Neuquén provinces (Argentina)
(Sociedad Entomológica Argentina, 2021)The knowledge of the entomological fauna in productive systems is important for the agroecological management since beneficial insects are a key resource for pest management in horticultural systems. Scientific information ... -
Prospección fitosanitaria en sistemas productivos hortícolas del cinturón verde de Córdoba (CVC).
(Ediciones INTA, 2018)La producción hortícola de la zona periurbana de la Ciudad de Córdoba (Cinturón Verde de Córdoba-CVC) se encuentra en franco retroceso. Unas de sus principales limitantes son las enfermedades y plagas, cuyo manejo adecuado ... -
La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-12)La horticultura pampeana, se sustenta en hortalizas de hoja cultivadas en invernaderos, la rúcula ocupa el cuarto puesto en lo que respecta a superficie y producción. En la última década, el cultivo comienza a ser importante ... -
La territorialización de los productores hortícolas del partido bonaerense de Junín: sus trayectorias y estrategias
(Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, 2021-08)La finalidad del trabajo de tesis consiste en abordar herramientas conceptuales y metodológicas que nos permitan vehiculizar la gestión de los territorios considerados dinámicos y heterogéneos. Se parte de considerar al ... -
La técnica que esta generando un fuerte cambio en la producción de hortalizas
(Grupo La Nación, 2024-02-26)Especialistas del INTA y de la Universidad Nacional de La Plata compartieron los beneficios del injerto, que permite tener un mayor vigor en el crecimiento de las plantas, mayor producción y resistencia o tolerancia a ... -
Utilización regional de baculovirus en el control de plagas hortícolas
(Ediciones INTA, 2021-12)Los baculovirus son patógenos aislados de insectos, principalmente del orden Lepidoptera. Se caracterizan por su alta especificidad, pues poseen un espectro de hospedadores reducido, y por ser inocuos para artrópodos ...