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Resumen
This work focused on the comprehensive study of two provincial transit abattoirs in Tucumán, Argentina, with no Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) plan. Visits (n = 20) were conducted between 2016 and 2018 during the operational and post-operational processes. Risk was estimated and the bacteriological analysis of carcass and environmental samples was performed. Risk estimation showed the predominance of high risk in both abattoirs. The main [ver mas...]
 
Este trabajo se centró en el estudio integral de dos frigoríficos de tránsito provincial en Tucumán, Argentina, carentes de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP, por sus siglas en inglés). Las visitas (n = 20) se realizaron entre 2016 y 2018 durante los procesos operativos y posoperativos. Se realizó la estimación del riesgo y el análisis bacteriológico de medias reses y muestras ambientales. La estimación del riesgo [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPérez Terrazzino, Gabriela
dc.contributor.authorCosta, Magdalena
dc.contributor.authorLópez Campo, Alejandro
dc.contributor.authorSaade, Carolina
dc.contributor.authorMoreno Mochi, María Paula
dc.contributor.authorSignorini Porchiett, Marcelo Lisandro
dc.contributor.authorRoge, Ariel
dc.contributor.authorVan Der Ploeg, Claudia
dc.contributor.authorLeotta, Gerardo
dc.contributor.authorJure, María Ángela
dc.coverage.spatialTucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)
dc.coverage.spatial1001579
dc.date.accessioned2023-03-22T13:01:02Z
dc.date.available2023-03-22T13:01:02Z
dc.date.issued2023-02-25
dc.identifier.issn0325-7541
dc.identifier.issn1851-7617 (online)
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1016/j.ram.2022.11.003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14304
dc.identifier.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754122001055
dc.description.abstractThis work focused on the comprehensive study of two provincial transit abattoirs in Tucumán, Argentina, with no Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) plan. Visits (n = 20) were conducted between 2016 and 2018 during the operational and post-operational processes. Risk was estimated and the bacteriological analysis of carcass and environmental samples was performed. Risk estimation showed the predominance of high risk in both abattoirs. The main deviations from the HACCP plan were: deficient building conditions, deficient workflow, lack of sectorization of changing rooms and bathrooms, lack of implementation of Standardized Sanitary Operational Procedures, and no food safety training of workers. The counts of indicator microorganisms from both abattoirs were not significant. Salmonella spp. was isolated from 7.5% carcass and 7.3% environmental samples. The Salmonella serovars identified were Cerro, Corvallis, Havana and Agona. Shiga toxin (stx) genes were detected in 24.4% carcass and 30.9% environmental samples. The isolates were characterized as Escherichia coli O8:H7/stx1, O116:H49/stx2 and O136:H40/stx2. Based on these results, it would be possible to implement an improvement plan in Tucumán abattoirs together with the local health authorities. Still, the need to work jointly with the sanitary authority in search of a unique sanitary standard for Argentina remains unaddressed.eng
dc.description.abstractEste trabajo se centró en el estudio integral de dos frigoríficos de tránsito provincial en Tucumán, Argentina, carentes de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP, por sus siglas en inglés). Las visitas (n = 20) se realizaron entre 2016 y 2018 durante los procesos operativos y posoperativos. Se realizó la estimación del riesgo y el análisis bacteriológico de medias reses y muestras ambientales. La estimación del riesgo demostró un predominio de riesgo alto en ambos frigoríficos. Las principales desviaciones del plan HACCP fueron las deficientes condiciones edilicias, un inadecuado flujo de trabajo, la falta de sectorización de vestuarios y baños, una implementación nula de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento y una insuficiente capacitación en seguridad alimentaria de los operarios. Los recuentos de microorganismos indicadores de ambos frigoríficos no presentaron diferencias significativas. Salmonella spp. se aisló del 7,5% de muestras de medias reses y del 7,3% de muestras ambientales. Se identificaron las siguientes serovariedades de Salmonella: Cerro, Corvallis, Havana y Agona. Se detectaron genes de toxina Shiga (stx) en el 24,4% de las muestras de medias reses y en el 30,9% de las muestras ambientales. Los aislamientos se caracterizaron como Escherichia coli O8:H7/stx1, O116:H49/stx2 y O136:H40/stx2. Teniendo en cuenta estos resultados, sería posible implementar un plan de mejoramiento en frigoríficos de Tucumán conjuntamente con las autoridades locales de salud. Aun así, sigue sin abordarse la necesidad de trabajar en vinculación con las autoridades sanitarias en la búsqueda de una norma integrada única para Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherElsevieres_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista Argentina de Microbiología : 1-8 (Available online 25 February 2023)es_AR
dc.subjectRisk Analysiseng
dc.subjectAnálisis de Riesgoses_AR
dc.subjectEscherichia colies_AR
dc.subjectAbattoirseng
dc.subjectMataderoses_AR
dc.subjectSalmonella
dc.subject.otherTucumán, Argentina
dc.titleComprehensive evaluation of abattoirs with no Hazard Analysis Critical Control Point plan in Tucumán, Argentina = Evaluación integral de frigoríficos sin un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en Tucumán, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Pérez Terrazzino, Gabriela. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología. Cátedra de Bacteriología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Costa, Magdalena. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: López Campo, Alejandro. Provincia de Tucumán. Dirección de Ganadería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Saade, Carolina. Provincia de Tucumán. Dirección de Ganadería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Moreno Mochi, María Paula. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología. Cátedra de Bacteriología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Signorini, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Roge, Ariel. Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud "Dr. Carlos G. Malbrán". Instituto Nacional de Producción de Biológicos. Servicio Antígenos y Antisueros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Van Der Ploeg, Claudia. Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud "Dr. Carlos G. Malbrán". Instituto Nacional de Producción de Biológicos. Servicio Antígenos y Antisueros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Leotta, Gerardo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Leotta, Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Genética Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Jure, María Ángela. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología. Cátedra de Bacteriología; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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