Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La ganadería ovina en Patagonia se desarrolla sobre pastizales naturales, por lo general, con un uso mínimo de insumos externos. En estos sistemas de producción, la planificación del pastoreo permite ajustar la carga animal para así poder satisfacer los requerimientos de los ovinos a lo largo del año y no sobrepastorear el recurso forrajero. Sin embargo, hay momentos críticos del ciclo productivo donde la calidad del pastizal natural no llega a cubrir [ver mas...]
dc.contributor.authorAguilar, Marcelo Javier
dc.contributor.authorCeballos, Demian
dc.date.accessioned2023-03-02T10:46:23Z
dc.date.available2023-03-02T10:46:23Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14117
dc.identifier.urihttps://www.merino.org.ar/ice/wp-content/uploads/anuario_merino_2022.pdf
dc.description.abstractLa ganadería ovina en Patagonia se desarrolla sobre pastizales naturales, por lo general, con un uso mínimo de insumos externos. En estos sistemas de producción, la planificación del pastoreo permite ajustar la carga animal para así poder satisfacer los requerimientos de los ovinos a lo largo del año y no sobrepastorear el recurso forrajero. Sin embargo, hay momentos críticos del ciclo productivo donde la calidad del pastizal natural no llega a cubrir las necesidades de los animales o cuando se presentan periodos de sequias, nevadas y/o cenizas donde el recurso forrajero no está disponible. En esos momentos, es donde la suplementación y/o alimentación bajo pastoreo se presenta como una herramienta estratégica para estabilizar o mejorar los resultados productivos. La suplementación consiste en suministrar un alimento con la finalidad de cubrir el 30% de los requerimientos de los animales y puede variar entre el 0,5 al 1% del peso vivo, mientras que una alimentación estratégica, bajo condiciones de contingencias climáticas, implica cubrir aproximadamente el 90% de los requerimientos de los animales. Si bien la utilización de suplementos nutricionales en Patagonia han sido validados en diferentes categorías, demostrando un efecto positivo en la mejora de los índices productivos, presenta algunas limitaciones al momento de su implementación tales como: el costo de los insumos, la infraestructura necesaria y la logística para distribuir el alimento a campo bajo condiciones extensivas. A nivel regional se han implementado diferentes alternativas de suplementación con el uso de alimentos balanceados con reguladores del consumo químicos, como es el caso del sal (NaCl) (Foto 1) (Ceballos y col, 2013) y compuestos derivados de los pimientos (Capsicum) (Ceballos y col., 2016) con resultados interesantes de aplicación en los campos. Por otro lado, se han comenzado a evaluar reguladores del consumo físicos como es el uso de comederos especiales (Foto 2) y suplementos líquidos en tanques cisternas con rodillos para lamer (Foto 3). Otras de las alternativas de evaluación, que se han implementado, es el uso de los bloques nutricionales (Foto 4) lo cual su principal función es favorecer el desarrollo de la flora ruminal mejorando la degradación de la fibra de forrajes de baja calidad nutricional en momentos críticos del año donde la calidad del pastizal natural es baja. En los últimos años, en Patagonia sur, se han desarrollado varias experiencias con estos tipos de suplemento, con distintas composiciones y formas de elaboración, “comerciales” y “artesanales”.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina Criadores de Merinoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAnuario Merino 2022 / Asociación Argentina Criadores de Merino, p. 40-47es_AR
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectSuplementos Alimentarioses_AR
dc.subjectFood Supplementseng
dc.subjectGanadería Extensivaes_AR
dc.subjectExtensive Husbandryeng
dc.subjectNecesidades de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Needseng
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.subject.otherSuplementos Líquidoses_AR
dc.subject.otherLiquid Supplementseng
dc.subject.otherBloques Nutricionales Artesanaleses_AR
dc.subject.otherArtisan Nutrition Blockseng
dc.subject.otherBloques Nutricionales Comercialeses_AR
dc.subject.otherCommercial Nutritional Blockseng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleEstrategias de suplementación enfocadas en el uso de bloques nutricionales. Una revisión de lo realizado en Patagonia Sures_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural San Julián; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ceballos, Demian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentina.es_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess