Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En el noroeste de la provincia de Santa Cruz se han comenzado a probar nuevas alternativas forrajeras en sistemas reales de producción, por ejemplo la arveja forrajera (Pisum sativum L.), como consecuencia de los elevados costos de flete de alimentos extra-regionales (Mora et al., 2020). Esto permitiría remplazar parte de los insumos externos y disminuir los costos de producción en la alimentación de los animales. El grano de arveja, a diferencia de los
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ceballos, Demian | |
dc.contributor.author | Roa, Martin Angel | |
dc.contributor.author | Lexow, Guillermo | |
dc.contributor.author | Mora, Julio Cesar | |
dc.date.accessioned | 2023-02-22T13:19:38Z | |
dc.date.available | 2023-02-22T13:19:38Z | |
dc.date.issued | 2022-11-16 | |
dc.identifier.issn | 0326-0550 | |
dc.identifier.issn | 2314-324X (Online) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/14035 | |
dc.description | Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal. v. 42, Sup. 1, p. 323 | es_AR |
dc.description.abstract | En el noroeste de la provincia de Santa Cruz se han comenzado a probar nuevas alternativas forrajeras en sistemas reales de producción, por ejemplo la arveja forrajera (Pisum sativum L.), como consecuencia de los elevados costos de flete de alimentos extra-regionales (Mora et al., 2020). Esto permitiría remplazar parte de los insumos externos y disminuir los costos de producción en la alimentación de los animales. El grano de arveja, a diferencia de los demás granos utilizados en alimentación animal, posee elevados niveles de proteína (18-22%), y energía en forma de almidón (48-52%) similar al grano de maíz, lo que constituye una interesante opción en la alimentación animal. A nivel nacional existen experiencias de su uso en la incorporación en dietas a corral de novillos (Pasinato et al., 2019), no obstante, a nivel regional no existe infromación sobre su uso en rumiantes. En este contexto se planteó una experiencia para evaluar la aceptabilidad del grano de arveja y su respuesta productiva en la recría de terneros. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-91.PL413-001/2019-91.PL413-001/AR./Incorporación de nuevas especies forrajeras en los sistemas ganaderos del NO de Chubut | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 45º Congreso Argentino de Producción Animal “La resilencia en los sistemas productivos”. Comahue, 16, 17 y 18 de noviembre de 2022 | es_AR |
dc.subject | Pisum sativum | es_AR |
dc.subject | Alimentación del Ternero | es_AR |
dc.subject | Rendimiento Cárnico | es_AR |
dc.subject | Meat Yield | eng |
dc.subject | Confinamiento | es_AR |
dc.subject | Engorde | es_AR |
dc.subject | Fattening | eng |
dc.subject | Calf Feeding | eng |
dc.subject | Restraint of Animals | eng |
dc.subject.other | Arveja Forrajera | es_AR |
dc.subject.other | Región Patagónica | es_AR |
dc.subject.other | Santa Cruz, Argentin | es_AR |
dc.title | Impacto del uso de la arveja forrajera en la recría de terneros en el noroeste de Santa Cruz. Comunicación = Impact of the use of forage peas on calf rearing northwest of Santa Cruz. Communication | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Esquel | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ceballos, Demian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Roa, Martín Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lexow, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mora, Julio César. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common