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Resumen
Considerando que Campylobacter termotolerante (CT) es un agente zoonótico de gran relevancia en la seguridad alimentaria y, por ende, en la salud pública, se desarrolló este trabajo con el objetivo de determinar fenotípicamente el perfil de resistencia antimicrobiana de aislamientos de CT obtenidos durante el proceso de faena. Se trabajó con una colección de aislamientos de CT (n=102), los cuales fueron obtenidos durante el año 2015 a partir de muestras [ver mas...]
 
Considering that thermotolerant Campylobacter (TC) is a zoonotic agent of great relevance in food safety and, therefore, in public health, this work was carried out with the objective to determine phenotypically, the antimicrobial resistance profile of TC isolated from different stages of the broiler slaughter process. We worked with a collection of TC isolates (n = 102), which were obtained during 2015 from samples taken at different stages of the [ver mas...]
 
dc.contributor.authorSchreyer, M.
dc.contributor.authorOlivero, C.
dc.contributor.authorRossler, Eugenia
dc.contributor.authorSaluzzo, M.
dc.contributor.authorFrizzo, Laureano Sebastian
dc.contributor.authorSignorini Porchiett, Marcelo Lisandro
dc.contributor.authorZbrun, Maria Virginia
dc.date.accessioned2023-01-13T16:07:17Z
dc.date.available2023-01-13T16:07:17Z
dc.date.issued2022-05
dc.identifier.citationSchreyer, M. (2022). Evaluación in vitro de la resistencia antimicrobiana en Campylobacter termotolerantes presentes en planta de faena aviar. FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 20(Suplemento). Recuperado a partir de https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/11540es_AR
dc.identifier.issn1666-938X
dc.identifier.issn2362-5589 (digital)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13912
dc.identifier.urihttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/11540
dc.descriptionPresentado en: VIII Jornada de difusión de la Investigación y Extensión FCV-UNL 2020es_AR
dc.description.abstractConsiderando que Campylobacter termotolerante (CT) es un agente zoonótico de gran relevancia en la seguridad alimentaria y, por ende, en la salud pública, se desarrolló este trabajo con el objetivo de determinar fenotípicamente el perfil de resistencia antimicrobiana de aislamientos de CT obtenidos durante el proceso de faena. Se trabajó con una colección de aislamientos de CT (n=102), los cuales fueron obtenidos durante el año 2015 a partir de muestras tomadas en diferentes etapas del proceso de faena de pollos parrilleros. Se evaluó la concentración inhibitoria mínima de los aislamientos frente a fluorquinolonas (ciprofloxacina y enrofloxacina). Desde el punto de vista epidemiológico, el 90% de las cepas de C. jejuni y el 100% de los aislamientos de C. coli presentaron susceptibilidad disminuida frente a CIP. Desde el punto de vista clínico, el 81% de las cepas de C. jejuni y el 100% de las cepas de C. coli fueron resistentes a dicho ATM. Para el caso de ENR, el 76% de las cepas de C. jejuni y el 88% de las cepas de C. coli evidenciaron resistencia. Además, el 2% de las cepas de C. jejuni y el 12% de aquellas correspondientes a C. coli presentaron resistencia intermedia a ENR. La identificación de una elevada proporción de cepas de CT clínicamente resistentes a CIP y ENR compromete la eficacia de la terapia antimicrobiana frente al tratamiento clínico de la campylobacteriosis. Es necesario fortalecer la vigilancia y el control de CT, promoviendo la integración entre las áreas de trabajo de laboratorio, clínica humana y veterinaria.spa
dc.description.abstractConsidering that thermotolerant Campylobacter (TC) is a zoonotic agent of great relevance in food safety and, therefore, in public health, this work was carried out with the objective to determine phenotypically, the antimicrobial resistance profile of TC isolated from different stages of the broiler slaughter process. We worked with a collection of TC isolates (n = 102), which were obtained during 2015 from samples taken at different stages of the slaughter process of broiler chickens. The minimal inhibitory concentration of the isolates was evaluated against fluoroquinolones (ciprofloxacin –CIP- and enrofloxacin –ENR-). From the epidemiological point of view, 90% of the C. jejuni isolates and 100% of the C. coli isolates showed decreased susceptibility to CIP. From a clinical point of view, 81% of the C. jejuni and 100% of the C. coli isolates were resistant to this antimicrobial. In the case of ENR, 76% of the C. jejuni strains and 88% of the C. coli strains showed resistance. In addition, 2% of the C. jejuni and 12% of C. coli isolates showed intermediate resistance to ENR. The identification of a high proportion of TC strains clinically resistant to CIP and ENR threatens the efficacy of antimicrobial therapy against the clinical treatment of campylobacteriosis. It is necessary to strengthen the TC surveillance and control, promoting integration between the laboratory, human clinic and veterinary areas.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litorales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceFAVE Sección Ciencias Veterinarias 20 (Suplemento) (2022)es_AR
dc.subjectAntimicrobial Resistanceeng
dc.subjectResistencia a los Antimicrobianoses_AR
dc.subjectDefence Mechanismseng
dc.subjectMecanismos de Defensaes_AR
dc.subjectCampylobactereng
dc.subjectAbattoirseng
dc.subjectMataderoses_AR
dc.subjectAves de Corral
dc.subjectPoultryeng
dc.titleEvaluación in vitro de la resistencia antimicrobiana en Campylobacter termotolerantes presentes en planta de faena aviares_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Schreyer, M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Schreyer, M. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. (ICiVet-Litoral). Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Schreyer, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. (ICiVet-Litoral). Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Olivero, C. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Olivero, C. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. (ICiVet-Litoral). Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Olivero, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. (ICiVet-Litoral). Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rossler, E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rossler, E. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. (ICiVet-Litoral). Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rossler, E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. (ICiVet-Litoral). Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Saluzzo, M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Saluzzo, M. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. (ICiVet-Litoral). Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Saluzzo, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. (ICiVet-Litoral). Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frizzo, L.S. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frizzo, L.S. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. (ICiVet-Litoral). Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frizzo, L.S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. (ICiVet-Litoral). Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Signorini, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Signorini, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Signorini, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zbrun, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zbrun, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
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