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resumen
Resumen
La provincia de Chaco cuenta con pocos registros estadísticos referidos al consumo de hortalizas y frutas. Por
ello, el presente trabajo tiene como objetivo indagar sobre la frecuencia de consumo de frutas y hortalizas y las
preferencias del lugar de compras de los habitantes del Gran Resistencia, lo cual permitirá tomar acciones por
parte de organismos e instituciones y promover el consumo. La recolección de datos se realizó en el área del
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The province of Chaco has few statistical records on the consumption of vegetables and fruits. Therefore, the
aim of this study is to investigate the frequency of fruit and vegetable consumption and the preferences of the
place of purchase of the inhabitants of Gran Resistencia, which will allow organizations and institutions to take
action and promote consumption. Data collection was carried out in the area of Gran Resistencia, Chaco by means
of a
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dc.contributor.author | Rodríguez Azcona, Rocío | |
dc.contributor.author | Llarens, Agostina | |
dc.contributor.author | Banzaf, Griselda | |
dc.contributor.author | Shindoi, Mauro Masakichi Jere | |
dc.contributor.author | Bóbeda, Griselda | |
dc.coverage.spatial | Chaco .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001195 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2022-11-28T17:26:57Z | |
dc.date.available | 2022-11-28T17:26:57Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/13465 | |
dc.description.abstract | La provincia de Chaco cuenta con pocos registros estadísticos referidos al consumo de hortalizas y frutas. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo indagar sobre la frecuencia de consumo de frutas y hortalizas y las preferencias del lugar de compras de los habitantes del Gran Resistencia, lo cual permitirá tomar acciones por parte de organismos e instituciones y promover el consumo. La recolección de datos se realizó en el área del Gran Resistencia, Chaco mediante una encuesta semi estructurada (n=217). La información obtenida se analizó mediante: medidas descriptivas sobre la frecuencia de consumo y pruebas de chi cuadrado. De los resultados al grupo de encuestados se obtuvo que las frutas y hortalizas más consumidas son: tomate y zapallo 55,1%, papa y cebolla 51%, acelga 49,5%, zanahoria 39,8%, lechuga 37,8%, manzana 97,3%, naranja 93,2%, banana 79,5%, pera 49,3% y mandarina 45,2%. De las asociaciones obtenidas con la prueba de chi cuadrado entre grupo familiar (1-2, 3-4 y 5+ integrantes) y el consumo de hortalizas y frutas, se obtuvo que el consumo de zapallo, banana, manzana y naranja depende del número de integrantes por familia (p-valor < α = 0,05). En lo que respecta a las preferencias del lugar de compra, los habitantes compran mayormente en la verdulería 84,7%, medianamente el supermercado 27,3%, ocasionalmente en ferias 24,5%, vendedor ambulante 23,6% e hipermercado 22,7%. Este estudio permitió identificar un conjunto de frutas y hortalizas representativas en términos de consumo en los habitantes, como así también, las preferencias del lugar de compras. | es_AR |
dc.description.abstract | The province of Chaco has few statistical records on the consumption of vegetables and fruits. Therefore, the aim of this study is to investigate the frequency of fruit and vegetable consumption and the preferences of the place of purchase of the inhabitants of Gran Resistencia, which will allow organizations and institutions to take action and promote consumption. Data collection was carried out in the area of Gran Resistencia, Chaco by means of a semi-structured survey (n=217). The information obtained was analyzed by means of descriptive measures on the frequency of consumption and chi-square tests. From the results to the group of respondents it was obtained that the most consumed fruits and vegetables are: tomato and pumpkin 55.1%, potato and onion 51%, chard 49.5%, carrot 39.8%, lettuce 37.8%, apple 97.3%, orange 93.2%, banana 79.5%, pear 49.3% and mandarin orange 45.2%. From the associations obtained with the chi-square test between family group (1-2, 3-4 and 5+ members) and the consumption of vegetables and fruits, it was obtained that the consumption of pumpkin, banana, apple and orange depends on the number of members per family (p-value < α = 0.05). Regarding the preferences of the place of purchase, the inhabitants buy mostly at the greengrocer's 84.7%, moderately at the supermarket 27.3%, occasionally at fairs 24.5%, street vendor 23.6% and hypermarket 22.7%. This study made it possible to identify a set of representative fruits and vegetables in terms of consumption by the inhabitants, as well as the preferences of the place of purchase. | eng |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | CADI; CAEDI | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | 6º Congreso Argentino de Ingeniería y 12º Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería, Resistencia, Corrientes, 7-9 de septiembre 2022 | es_AR |
dc.subject | Hortalizas | es_AR |
dc.subject | Vegetables | eng |
dc.subject | Frutas | es_AR |
dc.subject | Fruits | eng |
dc.subject | Hábitos Alimentarios | es_AR |
dc.subject | Feeding Habits | eng |
dc.subject | Consumo de Alimentos | es_AR |
dc.subject | Food Consumption | eng |
dc.subject | Consumidores | es_AR |
dc.subject | Consumers | eng |
dc.subject | Encuestas al Consumidor | es_AR |
dc.subject | Consumer Surveys | eng |
dc.subject | Tiendas | es_AR |
dc.subject | Shops | eng |
dc.subject | Chaco | es_AR |
dc.subject.other | Gran Resistencia, Chaco | es_AR |
dc.subject.other | Lugar de Compras | es_AR |
dc.title | Hábito de consumo de hortalizas y frutas en el Gran Resistencia, Chaco | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Colonia Benitez | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rodríguez Azcona, Rocío. Universidad Nacional del Nordese. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Llarens, Agostina. Universidad Nacional del Nordese. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Banzaf, Griselda. Subsecretaría de Agricultura. Ministerio de Producción, Industria y Empleo del Chaco; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bóbeda, Griselda. Universidad Nacional del Nordese. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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