Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La producción vitivinícola, combina variados factores para obtener aquel producto que luego es tan apreciado por los consumidores en todo el mundo. La producción de uva para vinificar combina factores como son tierra, trabajo, fertilizantes, fitosanitarios, entre otros insumos y a su vez se ve influenciado por cuestiones climáticas. El factor tierra, el cual es fijo y escaso, influye no solo por las cualidades que tenga su suelo, sino también por las [ver mas...]
 
Wine production combines various factors to obtain that product that is then so appreciated by consumers around the world. The production of grapes for winemaking combines factors such as land, work, fertilizers, phytosanitary products, among other inputs, and in turn is influenced by climatic issues. The land factor, which is fixed and scarce, influences not only the qualities of its soil, but also the climatic/environmental conditions in which it is [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBenito Amaro, Ignacio
dc.date.accessioned2022-11-07T18:53:38Z
dc.date.available2022-11-07T18:53:38Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.citationBenito Amaro, I. (octubre, 2022). ¿Cuál es la edad óptima de vida de una plantación de vid? En 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca, Argentina.es_AR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13337
dc.descriptionPonencia y presentación en diapositivas
dc.description.abstractLa producción vitivinícola, combina variados factores para obtener aquel producto que luego es tan apreciado por los consumidores en todo el mundo. La producción de uva para vinificar combina factores como son tierra, trabajo, fertilizantes, fitosanitarios, entre otros insumos y a su vez se ve influenciado por cuestiones climáticas. El factor tierra, el cual es fijo y escaso, influye no solo por las cualidades que tenga su suelo, sino también por las condiciones climáticas/ambientales en las que este está envuelto. La vitivinicultura es una actividad productiva con ciclos repetitivos lo que permite maximizar el valor que se obtiene de la tierra sobre la que se realiza la actividad productiva. Para esto se modificó la fórmula de Faustmann a fin de obtener cual es la edad de la viña óptima a la cual removerla y comenzar con el proceso de renovarla. Concluyendo que la edad optima de la plantación de vid se obtendrá de la igualdad entre el interés anual que genera el VAN* del ciclo productivo de la vid a perpetuidad con respecto al valor de los beneficios obtenidos en el último año de vida de la vid.spa
dc.description.abstractWine production combines various factors to obtain that product that is then so appreciated by consumers around the world. The production of grapes for winemaking combines factors such as land, work, fertilizers, phytosanitary products, among other inputs, and in turn is influenced by climatic issues. The land factor, which is fixed and scarce, influences not only the qualities of its soil, but also the climatic/environmental conditions in which it is involved. Viticulture is a productive activity with repetitive cycles, which allows maximizing the value obtained from the land on which the productive activity is carried out. For this, the Faustmann formula was modified in order to obtain the optimal age of the vineyard at which to remove it and begin the process of renewing it. Concluding that the optimal age of the vine plantation will be obtained from the equality between the annual interest generated by the NPV* of the productive cycle of the vine in perpetuity with respect to the value of the benefits obtained in the last year of the vine's life.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Economía Agraria (AAEA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca. 26, 27 y 28 de octubre 2022.es_AR
dc.subjectViticulturaes_AR
dc.subjectViticultureeng
dc.subjectValor de Capital (tierra)es_AR
dc.subjectCapital Value (land)eng
dc.subjectMétodos de Optimizaciónes_AR
dc.subjectOptimization Methodseng
dc.subjectEconomía de la Producciónes_AR
dc.subjectProduction Economicseng
dc.subjectSupply Balanceeng
dc.subjectOferta y Demandaes_AR
dc.subjectAlimentoses_AR
dc.subjectFoodseng
dc.subject.otherVitiviniculturaes_AR
dc.title¿Cuál es la edad óptima de vida de una plantación de vid?es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenCentro de Investigación en Economía y Prospectivaes_AR
dc.description.filFil: Benito Amaro, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess