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Resumen
Se evaluó el efecto de distintos tratamientos de secado (natural, 50 y 70 °C) y manejo agronómico (sin y con re-fertilización en pre-floración) sobre la dureza endospérmica en cuatro híbridos de maíz (AW 190, NK 940, Cóndor y Mill 522). La dureza se evaluó mediante peso hectolítrico (PH), test de flotación (TF) en NaNO3 y CCl4 y relación de molienda (RM). El ensayo se basó en un diseño factorial. Generalmente, altos valores de PH y RM y bajos de TF están [ver mas...]
 
The effect of different drying treatments (natural, 50 and 70 °C) and crop management (without and with re-fertilization at pre-silking) on the endospermic hardness in four hybrids maize (AW 190, NK 940, Condor and Mill 522) was studied. Hardness was assessed by test weight (TW), percent floaters (PF) in NaNO3 and CCl4, and milling ratio (MR). The trial was based on a factorial design. Generally, high TW and MR values, and low PF values are associated [ver mas...]
 
dc.contributor.authorActis, Marcos
dc.contributor.authorCocconi, Miriam
dc.contributor.authorFarroni, Abel Eduardo
dc.contributor.authorBartosik, Ricardo Enrique
dc.contributor.authorGely, María Cristina
dc.contributor.authorPagano, Ana María
dc.date.accessioned2022-09-05T18:04:25Z
dc.date.available2022-09-05T18:04:25Z
dc.date.issued2022-06-22
dc.identifier.issn1666-6933
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.33414/rtyc.44.52-64.2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12779
dc.identifier.urihttps://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/896
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de distintos tratamientos de secado (natural, 50 y 70 °C) y manejo agronómico (sin y con re-fertilización en pre-floración) sobre la dureza endospérmica en cuatro híbridos de maíz (AW 190, NK 940, Cóndor y Mill 522). La dureza se evaluó mediante peso hectolítrico (PH), test de flotación (TF) en NaNO3 y CCl4 y relación de molienda (RM). El ensayo se basó en un diseño factorial. Generalmente, altos valores de PH y RM y bajos de TF están asociados con maíces más duros. Se observó que el secado artificial (50 y 70 °C) disminuyó RM, aumentó TF y no produjo mayores cambios en PH, disminuyendo así la dureza. Los híbridos Cóndor (secado natural) y con re-fertilización (secado a 50 °C), Mill 522 (secado natural y a 50 °C) y en el manejo control (secado a 70 °C) lograron valores de dureza para calidad ‘Premium’. Las técnicas empleadas permitieron clasificar los híbridos por su dureza y evaluar el efecto de la temperatura de secado sobre la misma.spa
dc.description.abstractThe effect of different drying treatments (natural, 50 and 70 °C) and crop management (without and with re-fertilization at pre-silking) on the endospermic hardness in four hybrids maize (AW 190, NK 940, Condor and Mill 522) was studied. Hardness was assessed by test weight (TW), percent floaters (PF) in NaNO3 and CCl4, and milling ratio (MR). The trial was based on a factorial design. Generally, high TW and MR values, and low PF values are associated with flintier maizes. It was observed that artificial drying (at 50 and 70 °C) decreased MR, increased PF, and did not produce major changes in TW, thus decreasing hardness. Cóndor (natural drying) and with re-fertilization (drying at 50 °C), Mill 522 (natural drying and at 50 °C) and in the control management (drying at 70 °C) hybrids achieved hardness values for 'Premium' quality. The techniques used allowed to classify the hybrids by their hardness and to evaluate the effect of the drying temperature on it.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Tecnológica Nacional, Argentinaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNCER-024022/AR./Bases ecofisiológicas para el manejo de cultivos de cereales y oleaginosas con calidades diferenciales.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/AEAI-274421/AR./Generación, desarrollo y difusión de tecnologías para aumentar la eficiencia en la poscosecha de granos y subproductos de su transformación industriales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista Tecnología y Ciencia 44 : 52-64 (mayo- agosto 2022)es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectSecado Artificiales_AR
dc.subjectArtificial Dryingeng
dc.subjectHíbridoses_AR
dc.subjectHybridseng
dc.subjectPropiedades Fisicoquímicases_AR
dc.subjectChemicophysical Propertieseng
dc.titleEfecto del secado y manejo agronómico sobre propiedades físicas asociadas a la dureza del grano en híbridos de maízes_AR
dc.title.alternativeEffect of drying and crop management on physical properties associated with kernel hardness in maize hybridses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Actis, Marcos. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Actis, Marcos. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos. Núcleo Tecnología de Semillas y Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cocconi, Miriam. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos. Núcleo Tecnología de Semillas y Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gely, María Cristina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos. Núcleo Tecnología de Semillas y Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pagano, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos. Núcleo Tecnología de Semillas y Alimentos; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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