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Resumen
A nivel mundial existe un creciente interés en las cactáceas, en particular la tuna (Opuntia ficus-indica) debido a sus características únicas, las cuales le proveen resiliencia a las condiciones limitantes existentes en las zonas áridas y semiáridas (Inglese, 2018). Es una planta con metabolismo tipo MAC (Metabolismo Ácido de las Crasuláceas) que incluye la apertura estomática nocturna cuando la demanda evaporativa es baja, promoviendo de esta manera una
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dc.contributor.author | Cavallero, Maria Ines | |
dc.contributor.author | Rigonatto, Gabriela Mercedes | |
dc.contributor.author | Bono, Gonzalo Raul | |
dc.contributor.author | Pinto, Juan José | |
dc.date.accessioned | 2022-08-05T12:24:29Z | |
dc.date.available | 2022-08-05T12:24:29Z | |
dc.date.issued | 2022-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/12513 | |
dc.description.abstract | A nivel mundial existe un creciente interés en las cactáceas, en particular la tuna (Opuntia ficus-indica) debido a sus características únicas, las cuales le proveen resiliencia a las condiciones limitantes existentes en las zonas áridas y semiáridas (Inglese, 2018). Es una planta con metabolismo tipo MAC (Metabolismo Ácido de las Crasuláceas) que incluye la apertura estomática nocturna cuando la demanda evaporativa es baja, promoviendo de esta manera una alta eficiencia en el uso del agua (Diaz, 2017) y otorgándole resistencia a la sequía, ya que además, almacena cantidades considerables de agua en sus cladodios (Nobel, 1994, 1995). Posee una densa trama de raíces capaces de absorber con gran velocidad la humedad del suelo (Diaz, 2017), y desarrolla características xeromórficas que le permiten sobrevivir períodos prolongados de sequía. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Ingeniero Juárez, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Opuntia ficus indica | es_AR |
dc.subject | Cactaceae | es_AR |
dc.subject | Calidad | es_AR |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Producción | es_AR |
dc.subject | Production | eng |
dc.subject.other | Tuna | es_AR |
dc.subject.other | Región Chaco Semiárido | es_AR |
dc.title | Producción y calidad de la tuna (Opuntia ficus-indica) en el Chaco Semiárido | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Ingeniero Juárez | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cavallero, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rigonatto, Gabriela Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bono, Gonzalo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pinto, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
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