Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional CórdobaEEA ManfrediInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Suplementación animal con un enfoque agroecológico
Resumen
La alimentación suministrada en el actual modelo hegemónico de producción de alimentos de origen animal, con un enfoque agroindustrial y con el confinamiento de los animales en pequeñas superficies (granjas avícolas destinadas a la producción intensiva de huevos y carne, sistemas estabulados de producción de leche, granjas porcinas, feedlot), se sustenta en la utilización de fuentes energéticas (granos de cereales, principalmente maíz), fuentes proteicas
[ver mas...]
La alimentación suministrada en el actual modelo hegemónico de producción de alimentos de origen animal, con un enfoque agroindustrial y con el confinamiento de los animales en pequeñas superficies (granjas avícolas destinadas a la producción intensiva de huevos y carne, sistemas estabulados de producción de leche, granjas porcinas, feedlot), se sustenta en la utilización de fuentes energéticas (granos de cereales, principalmente maíz), fuentes proteicas (residuos de la industria aceitera, principalmente expeller de soja) y un núcleo vitamínico-mineral (que incluyen a la urea como fuente de nitrógeno no proteico). Los principales ingredientes de los alimentos balanceados comerciales (que representan hasta el 95 % de los componentes energéticos y proteicos) provienen de un modelo de agricultura convencional basada en el empleo de semillas transgénicas, fertilizantes artificiales y agroquímicos para el
control de las malezas, las plagas y las enfermedades. Para lograr una adecuada nutrición de los animales con un enfoque
agroecológico, se requiere el suministro de dietas con concentraciones apropiadas en energía, proteínas, grasas, minerales, vitaminas y probióticos, cuyos ingredientes provienen de sistemas productivos que aplican los principios agroecológicos para el manejo de los cultivos agrícolas. De esta manera, se alcanza un buen estado sanitario de los animales, con elevados indicadores productivos y económicos. Además, se logran alimentos de origen animal (huevos, carne, leche) de alta calidad nutricional favoreciendo la salud de las personas y del ambiente.
[Cerrar]
Autor
Fecha
2022-08-02
Editorial
EEA Manfredi, INTA
Serie
Cartilla Digital Manfredi; 2022/10
ISSN
1851-7994
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.
INTA/PNSEPT-1129034/AR./Mercados y estrategias comerciales.
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)