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resumen

Abstract
La cría de gallinas, en ámbitos urbanos y periurbanos, responde a una lógica cultural y socio-económica que involucra a familias con recursos limitados en cada lugar poblado; y esto muchas veces implica la existencia de sistemas de producción con baja eficiencia y/o escasa adopción de tecnología. Por su parte, lograr animales que lleguen a la etapa de producción en la forma adecuada y mantener buenos niveles de longevidad son dos de los aspectos [ver mas...]
 
The home rearing of laying hens in backyards is related to social and cultural aspects and the availability of resources in each place, especially in Latin America, where the particular habitat conditions, the productive efficiency is generally low. In Argentina, the INTA-Prohuerta Program supports the production of poultry in family spaces, as a strategy to provide protein diversity to people’s diets. In these environments, raising laying hens is also a [ver mas...]
 
dc.contributor.authorReal Ortellado, Marcelo Ruben
dc.contributor.authorGopar, Analía
dc.contributor.authorMelis, Omar Alejandro
dc.contributor.authorKnudtsen, Jorge
dc.date.accessioned2022-08-04T13:29:40Z
dc.date.available2022-08-04T13:29:40Z
dc.date.issued2022-08-01
dc.identifier.issn1852-317X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12499
dc.description.abstractLa cría de gallinas, en ámbitos urbanos y periurbanos, responde a una lógica cultural y socio-económica que involucra a familias con recursos limitados en cada lugar poblado; y esto muchas veces implica la existencia de sistemas de producción con baja eficiencia y/o escasa adopción de tecnología. Por su parte, lograr animales que lleguen a la etapa de producción en la forma adecuada y mantener buenos niveles de longevidad son dos de los aspectos importantes en el uso eficiente de los recursos. El ámbito local argentino, la cría de gallinas ponedoras en traspatios es alentada e implementada por el programa Pro Huerta-INTA, generando una alternativa para la producción a nivel de familias que, a su vez, aporta a la dotación proteica de su dieta a través del autoconsumo de huevos. El objetivo del presente trabajo fue, mediante un estudio de caso, comparar tres formas de crianza de gallinas de la raza Negra INTA albergadas en traspatios del área periurbana de Toay (La Pampa), y evaluarlas mediante la evolución del peso vivo, edad a primera postura y mortandad de animales hasta los 150 días de vida. A partir de la información relevada, se observó que hay diferentes formas de crianza y cuidados que reciben los animales, desde su recepción hasta su etapa de postura, cuya caracterización involucra factores tales como espacio físico asignado, forma de alimentación, y rutinas diarias de manejo entre otros. Los valores observados de peso vivo por animal a los 120 días de vida fueron de 1,3 a 1,9 kg, la edad a la primera postura fluctuó entre 120 y 145 días, y las mortandades registradas llegaron hasta niveles del 50% al final del muestreo. El análisis de los datos permitió conocer algunas variables de éxito en la cría casera de gallinas y, al mismo tiempo, dar respuesta a los productores locales sobre consultas relacionadas con el estado y la evolución de las aves durante las etapas de cría y recría. Sin embargo, se reconoce la necesidad de continuar con la realización de estudios que aborden parámetros productivos en etapa de postura, así como la adopción de prácticas tecnológicas dirigidas a minimizar las pérdidas y mejorar los rendimientos por lote.spa
dc.description.abstractThe home rearing of laying hens in backyards is related to social and cultural aspects and the availability of resources in each place, especially in Latin America, where the particular habitat conditions, the productive efficiency is generally low. In Argentina, the INTA-Prohuerta Program supports the production of poultry in family spaces, as a strategy to provide protein diversity to people’s diets. In these environments, raising laying hens is also a productive activity that brings economic income to families. The objective of this research was to compare 3 forms of rearing laying hens of the Negra-INTA breed in peri-urban backyards in Toay (La Pampa, Argentina) and evaluate them considering their live weight, their age at first laying and mortality between 1 and 150 days of life. As a result, we conclude that the animals weighd between 1,3 and 1,9 kg when they were 120 days, the first laying varied between 120 and 145 days and mortality reached 50% of the animals by the end of this study. The information obtained from this study allows us to answer the local producers questions about bird breeding and rearing stages. Nevertheless, we believe it´snecessary to continue studying to know other biological and productive parameters of the Negra-INTA hens in our environment to reduce loses and improve yield.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherVeterinaria Argentina S.R.L.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E2-I047-001/2019-PD-E2-I047-001/AR./Desarrollo de sistemas productivos para áreas de amortiguamiento e interfases urbano/periurbano-rural que promuevan el resguardo ambiental y la producción de calidades_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista Veterinaria Argentina 39 (412) : 1-13 (agosto 2022)es_AR
dc.subjectGallinases_AR
dc.subjectHenseng
dc.subjectPoultry Farmingeng
dc.subjectCria de Aves de Corrales_AR
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subject.otherGallina Negraes_AR
dc.subject.otherPeriurbanoes_AR
dc.subject.otherToay, La Pampaes_AR
dc.subject.otherLa Pampa, Argentinaes_AR
dc.titleCrecimiento de gallinas "Negra INTA" en etapa de cría casera: estudio de casoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenAER Santa Rosaes_AR
dc.description.filFil: Real Ortellado, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Santa Rosa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gopar, Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Santa Rosa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Melis, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Santa Rosa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Knudtsen, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Santa Rosa; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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