Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El presente trabajo evaluó la variación mensual de la digestibilidad del pastizal asociado a un uso silvopastoril de ñire con distinto grado de coberturas y áreas adyacentes sin árboles bajo diferentes condiciones ambientales en cuatro sitios (altura de los árboles dominantes entre 5 y 12 m) de Patagonia Sur (Santa Cruz y Tierra del Fuego). En cada sitio de estudio se implementó un diseño factorial (n= 3) con las fechas de muestreo (6-7 niveles) y [ver mas...]
dc.contributor.authorPeri, Pablo Luis
dc.contributor.authorBahamonde, Héctor Alejandro
dc.date.accessioned2022-08-01T17:44:23Z
dc.date.available2022-08-01T17:44:23Z
dc.date.issued2012-05-09
dc.identifier.citationPeri P.L.; Bahamonde H. (2012) Digestibilidad de gramíneas creciendo en bosques de ñire (Nothofagus antarctica) bajo uso silvopastoril. Actas Segundo Congreso Nacional de Sistemas Silvopastoriles, pp. 264-269, Ediciones INTA. Santiago del Estero, 9 al 11 de Mayo 2012. ISBN: 978-987-679-123-6.es_AR
dc.identifier.isbn978-987-679-123-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12457
dc.description.abstractEl presente trabajo evaluó la variación mensual de la digestibilidad del pastizal asociado a un uso silvopastoril de ñire con distinto grado de coberturas y áreas adyacentes sin árboles bajo diferentes condiciones ambientales en cuatro sitios (altura de los árboles dominantes entre 5 y 12 m) de Patagonia Sur (Santa Cruz y Tierra del Fuego). En cada sitio de estudio se implementó un diseño factorial (n= 3) con las fechas de muestreo (6-7 niveles) y coberturas de copa (3 niveles) como factores principales. Para cuantificar la digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) de las gramíneas del sotobosque se utilizaron jaulas de clausura. Al considerar los valores anuales promedios de DIVMO en cada sitio evaluado, no se encontraron diferencias entre niveles de radiación con valores que fluctuaron desde 49,6 a 71,3%. Sin embargo, la regresión lineal entre la DIVMO y las clases de sitio de los rodales mostró una clara tendencia a valores más altos de digestibilidad en los sitios de mejor calidad forestal. Además, las diferencias estacionales observadas entre coberturas de copa determinaron que en los meses de verano la DIVMO sea más baja en el lugar sin árboles. Esto estaría explicado por las asociaciones encontradas entre la DIVMO y las temperaturas de aire y suelo, y humedad volumétrica del suelo. En conclusión, la interacción de factores ambientales determinaron la capacidad productiva del bosque (clima, suelo) incidiría también en la DIVMO del pastizal asociado a estos bosques.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceActas Segundo Congreso Nacional de Sistemas Silvopastoriles. Santiago del Estero, 9 al 11 de Mayo 2012. Ediciones INTA, p. 264-269.es_AR
dc.subjectSistemas Silvopascícolases_AR
dc.subjectSilvopastoral Systemseng
dc.subjectGramineases_AR
dc.subjectGrasseseng
dc.subjectDigestibilidades_AR
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectDigestibilidad in Vitroes_AR
dc.subjectIn Vitro Digestibilityeng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectTierra del Fuego (Argentina)es_AR
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.titleDigestibilidad de gramíneas creciendo en bosques de ñire (Nothofagus antarctica) bajo uso silvopastoriles_AR
dc.title.alternativeDry matter digestibility of Nothofagus antarctica understorey under silvopastoral usees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bahamonde, Héctor Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bahamonde, Héctor Alejandro. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess