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resumen

Abstract
La planificación del pastoreo permite ajustar la carga animal para así poder satisfacer los requerimientos de los ovinos a lo largo del año y no sobrepastorear el recurso forrajero (Fariña y col, 2019). Sin embargo, hay momentos críticos del ciclo productivo donde la calidad del pastizal natural no llega a cubrir las necesidades de los animales (Anchorena y col., 2001) o cuando se presentan contingencias naturales como las sequias, nevadas y cenizas donde [ver mas...]
dc.contributor.authorAguilar, Marcelo Javier
dc.contributor.authorAlvarez, Roberto Horacio
dc.contributor.authorAndrade, Larry
dc.contributor.authorSchorr, Alan Geoffrey
dc.contributor.authorCeccato, Diana Valeria
dc.contributor.authorBonil, Ricardo Nicolas
dc.contributor.authorAndrade, Miguel Alberto
dc.contributor.authorCeballos, Demian
dc.date.accessioned2022-07-13T10:49:36Z
dc.date.available2022-07-13T10:49:36Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12315
dc.description.abstractLa planificación del pastoreo permite ajustar la carga animal para así poder satisfacer los requerimientos de los ovinos a lo largo del año y no sobrepastorear el recurso forrajero (Fariña y col, 2019). Sin embargo, hay momentos críticos del ciclo productivo donde la calidad del pastizal natural no llega a cubrir las necesidades de los animales (Anchorena y col., 2001) o cuando se presentan contingencias naturales como las sequias, nevadas y cenizas donde el recurso forrajero no está disponible (Giraudo, 2011). En estos momentos, es donde la suplementación se presenta como una herramienta estratégica para estabilizar o mejorar los resultados productivos (Clifton, 2004). Si bien la suplementación estratégica en campos de meseta, en diversas categorías, ha sido validada, demostrando un efecto positivo en la mejora de los índices productivos (Ceballos y col., 2013; Aguilar y col., 2008; Aguilar y Alvarez, 2016), presenta algunas limitantes al momento de su implementación tales como el costo de los insumos, la infraestructura necesaria (comederos, entre otros) y la logística para distribuir el suplemento a campo bajo condiciones extensivas. Trabajos recientes (Aguilar y col., 2017), a pequeña y mediana escala, han demostrado la factibilidad de utilizar un nuevo tipo de suplemento nutricional, activador ruminal de elaboración casera (ARC), presentado en forma de bloques en momentos críticos del año donde la calidad del pastizal natural no llega a cubrir los requerimientos nutricionales de los animales. Este tipo de suplemento, de composición energético/proteica, favorece el desarrollo de la flora ruminal mejorando la degradación de la fibra de forrajes de baja calidad nutricional (Schacht y col., 1992; Galindo y col., 2017). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la factibilidad de la implementación del ARC como un suplemento estratégico, en campos de la Meseta Central Santacruceña (MCS) a escala real de producción y su impacto en los índices productivos y económicos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Santa Cruz, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectSuplementos Alimentarioses_AR
dc.subjectFood Supplementseng
dc.subjectGanadería Extensivaes_AR
dc.subjectExtensive Husbandryeng
dc.subjectNecesidades de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Needseng
dc.subjectForraje Secoes_AR
dc.subjectDesiccated Dodderseng
dc.subjectFibra Asimilablees_AR
dc.subjectDigestible Fibreeng
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.subject.otherActivador Ruminales_AR
dc.subject.otherRuminal Activatoreng
dc.subject.otherSuplemento Estratégicoes_AR
dc.subject.otherStrategic Supplementeng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleActivador Ruminal de elaboración Casera. Implementación de un suplemento nutricional casero para ovinos en campos de la Meseta Central Santacruceñaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural San Julián; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Roberto Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural San Julián; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Andrade, Larry. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica San Julián; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Schorr, Alan Geoffrey. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ceccato, Diana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural San Julián; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bonil, Ricardo Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Andrade, Miguel Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ceballos, Demian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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