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Resumen
Las especias y hierbas culinarias aportan sabor, aroma y color a alimentos y bebidas. Estos atributos se deben a sus constituyentes químicos, que además les confieren actividad biológica. La función principal de las especies es estimular el apetito, pero también se las utiliza para enmascarar olores y sabores indeseables o conservar alimentos. Sus propiedades bioactivas indican que pueden jugar un papel importante en la prevención de enfermedades. El
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Culinary herbs and spices add flavour, aroma, and colour to foods and beverages. These attributes are due to their chemical constituents, which also give them biological activity. The main function of the species is to stimulate the appetite, but they are
also used to mask undesirable odours and flavours or to preserve food. Its bioactive properties indicate that it can play an important role in disease prevention. The objective of this paper is to
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dc.contributor.author | Spotorno, Viviana Graciela | |
dc.date.accessioned | 2022-06-09T13:27:35Z | |
dc.date.available | 2022-06-09T13:27:35Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.issn | 2683-9520 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/12060 | |
dc.identifier.uri | http://fanus.com.ar/rfanus/2021-Vol3Num2.pdf | |
dc.description.abstract | Las especias y hierbas culinarias aportan sabor, aroma y color a alimentos y bebidas. Estos atributos se deben a sus constituyentes químicos, que además les confieren actividad biológica. La función principal de las especies es estimular el apetito, pero también se las utiliza para enmascarar olores y sabores indeseables o conservar alimentos. Sus propiedades bioactivas indican que pueden jugar un papel importante en la prevención de enfermedades. El objetivo de este trabajo es repasar las funciones que desempeñan las especies y hierbas culinarias en nuestra dieta, y revisar la evidencia científica que demuestra su potencialidad como promotores de la salud. Los estudios llevados a cabo in vitro permiten la identificación del principio activo y la elucidación de mecanismos de acción, mientras que los estudios dirigidos y pruebas cínicas han demostrado ser útiles para identificar los beneficios en humanos. Para ello deben considerarse factores como la composición de la comida de prueba, el tipo de sujeto en relación con el riesgo de contraer enfermedades, los niveles de consumo habitual, la palatabilidad y los biomarcadores de efecto. | spa |
dc.description.abstract | Culinary herbs and spices add flavour, aroma, and colour to foods and beverages. These attributes are due to their chemical constituents, which also give them biological activity. The main function of the species is to stimulate the appetite, but they are also used to mask undesirable odours and flavours or to preserve food. Its bioactive properties indicate that it can play an important role in disease prevention. The objective of this paper is to review the functions that culinary spices and herbs play in our diet and to review the scientific evidence that demonstrates their potential as promoters of health. Studies carried out in vitro allow the identification of the active principle and the elucidation of mechanisms of action, while directed studies and clinical trials have proven useful to identify benefits in humans. For this, factors such as the composition of the test food, the type of subject concerning the risk of developing diseases, the levels of habitual consumption, palatability and biomarkers of effect must be considered. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 3 (2) : 25-34. (2021). | es_AR |
dc.subject | Hierbas Culinarias | es_AR |
dc.subject | Culinary Herbs | eng |
dc.subject | Alimentación Humana | es_AR |
dc.subject | Human Feeding | eng |
dc.subject | Propiedades Bioactivas | es_AR |
dc.subject | Bioactive Properties | eng |
dc.subject | Alimentos Funcionales | es_AR |
dc.subject | Functional Foods | eng |
dc.title | Hierbas y especies culinarias : beneficios para la salud | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Instituto de Recursos Biológicos | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Spotorno, Viviana Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
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