Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Wild potato species (WPS) are vital genetic resources to improve the productivity and sustainability of the third most important food crop worldwide. Although in situ conservation of this germplasm has been considered the most appropriate strategy, establishment of Genetic Reserves is still incipient. Northwest Argentina is among the priority regions for establishing WPS Genetic Reserves, whose designation within Protected Areas is accepted as the most
[ver mas...]
Las especies silvestres de papa (ESP) son recursos genéticos vitales para mejorar la productividad y sustentabilidad del tercer cultivo alimenticio en importancia mundial. Aunque su conservación in situ se ha considerado la estrategia más adecuada, el establecimiento de Reservas Genéticas es aún incipiente. El Noroeste Argentino figura entre las regiones prioritarias para establecer Reservas Genéticas de ESP, cuya designación dentro de Áreas Protegidas es
[ver mas...]
dc.contributor.author | Kozub, Perla Carolina | |
dc.contributor.author | Ibañez, Verónica Noé | |
dc.contributor.author | Digilio, Ariana | |
dc.contributor.author | Atencio, Hugo Marcelo | |
dc.contributor.author | Garavano, María Eugenia | |
dc.contributor.author | Sánchez, María Elena | |
dc.contributor.author | Marfil, Carlos Federico | |
dc.date.accessioned | 2022-06-08T14:23:54Z | |
dc.date.available | 2022-06-08T14:23:54Z | |
dc.date.issued | 2019-12-09 | |
dc.identifier.issn | 1853-8665 (online) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/12048 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2732 | |
dc.description.abstract | Wild potato species (WPS) are vital genetic resources to improve the productivity and sustainability of the third most important food crop worldwide. Although in situ conservation of this germplasm has been considered the most appropriate strategy, establishment of Genetic Reserves is still incipient. Northwest Argentina is among the priority regions for establishing WPS Genetic Reserves, whose designation within Protected Areas is accepted as the most efficient approach. In this work, we present results of the prospection and collection of WPS in Los Cardones National Park, a Protected Area with high environmental heterogeneity and diversity of plant communities. Four wild and one cultivated potato species were identified in different physiognomic vegetation units: Solanum acaule, S. brevicaule, S. boliviense, S. vernei and S. tuberosum group Andigenum. In the four WPS, characters of interest for plant breeding have been described. Through the development of environmental education workshops and the monitoring over two consecutive years within a worldwide priority site, we have established a baseline on which in situ conservation will be projected to preserve an essential component of the natural and cultural America's patrimony. | eng |
dc.description.abstract | Las especies silvestres de papa (ESP) son recursos genéticos vitales para mejorar la productividad y sustentabilidad del tercer cultivo alimenticio en importancia mundial. Aunque su conservación in situ se ha considerado la estrategia más adecuada, el establecimiento de Reservas Genéticas es aún incipiente. El Noroeste Argentino figura entre las regiones prioritarias para establecer Reservas Genéticas de ESP, cuya designación dentro de Áreas Protegidas es aceptada como el enfoque más eficiente. En este trabajo presentamos resultados de la prospección y colecta de ESP en el Parque Nacional Los Cardones, un Área Protegida con una alta heterogeneidad ambiental y diversidad de comunidades vegetales. Cuatro especies silvestres y una cultivada de papa fueron identificadas en distintas unidades fisonómicas de vegetación: Solanum acaule, S. brevicaule, S. boliviense, S. vernei y S. tuberosum grupo Andigenum. En las cuatro ESP se han descripto caracteres de interés para el fitomejoramiento. A través del desarrollo de talleres de educación ambiental y del monitoreo durante dos años consecutivos dentro de un sitio prioritario a nivel mundial, establecimos una línea de base sobre la que se proyectará la conservación in situ para preservar un componente indispensable del patrimonio natural y cultural de América. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | eng | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias 51 (2) : 461-474 (Julio-Diciembre 2019) | es_AR |
dc.subject | Papa | es_AR |
dc.subject | Potatoes | eng |
dc.subject | Reservas Genéticas | es_AR |
dc.subject | Gene Pools | eng |
dc.subject | Fitomejoramiento | es_AR |
dc.subject | Plant Breeding | eng |
dc.subject | Especies Silvestres afín a las Plantas Cultivadas | es_AR |
dc.subject | Crop Wild Relatives | eng |
dc.subject.other | Salta, Argentina | es_AR |
dc.title | Wild potato genetic reserves in protected areas: prospection notes from Los Cardones National Park, Salta, Argentina | es_AR |
dc.title.alternative | Reservas genéticas de especies silvestres de papa en áreas protegidas: notas de prospección del Parque Nacional Los Cardones, Salta, Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Balcarce | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Kozub, Perla Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ibañez, Verónica Noé. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Digilio, Ariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Atencio, Hugo Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Atencio, Hugo Marcelo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Garavano, María Eugenia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sánchez, María Elena. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación. Administración de Parques Nacionales; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marfil, Carlos Federico. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos científicos [619]