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Efecto del riego por goteo sobre las propiedades del suelo en olivo = Effect of drip irrigation on soil properties in olive
Resumen
El objetivo de éste trabajo fue evaluar el efecto del riego por goteo sobre las
propiedades de un suelo cultivado con olivo en diferentes posiciones del terreno y
comparar con condiciones de referencia. Se colectaron muestras de suelo en un lote con
olivo de 13 años de implantación. Las posiciones de muestreo fueron: 0.5 , 1.5 y 3.5 m del
tronco del árbol hacia la trocha; 0.5 y 2 m del tronco del árbol sobre la línea de riego;
tomando como testigo el
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El objetivo de éste trabajo fue evaluar el efecto del riego por goteo sobre las
propiedades de un suelo cultivado con olivo en diferentes posiciones del terreno y
comparar con condiciones de referencia. Se colectaron muestras de suelo en un lote con
olivo de 13 años de implantación. Las posiciones de muestreo fueron: 0.5 , 1.5 y 3.5 m del
tronco del árbol hacia la trocha; 0.5 y 2 m del tronco del árbol sobre la línea de riego;
tomando como testigo el monte próximo al lote. Las profundidades exploradas fueron 0-10
cm y 10-30 cm. Las variables de suelo analizadas fueron, resistencia a la penetración,
densidad aparente, humedad, materia orgánica total, carbono oxidable total, nitrógeno
total, fósforo extractable, potasio intercambiable; potasio soluble; calcio + magnesio
soluble; sodio soluble; potencial hidrógeno, conductividad eléctrica, relación absorción
sodio y carbonatos. Los resultados muestran que con 13 años de olivicultura intensiva
existen incrementos en el contenido orgánico y de nutrientes del suelo en todos los sitios
del terreno explorado, en comparación al monte. Además, dentro del sistema olivícola
aumentaron los valores de CO3-
, pH, CE y RAS en los sitios más próximos a los goteros,
enriqueciéndose de algunos cationes y aniones las zonas periféricas al bulbo húmedo; con estos resultados, se identificó la periferia a la distancia 0.5 m del árbol hacia la trocha
y en la línea de riego a 2 m del árbol, siendo mayor a 10 cm la profundidad del límite
vertical bajo el gotero. Las propiedades físicas evaluadas, estuvieron condicionadas por la
diferencia en el contenido de humedad de los sitios y el efecto del tránsito de maquinaria,
provocando situaciones diferenciales dentro del cultivo respecto al monte.
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The objective of this study was to evaluate the effect of drip irrigation on the
properties of a soil cultivated with olive terrain in different positions and compared to
reference conditions. Soil samples were collected in a lot with olive 13 years of
implantation. Sampling positions were 0.5, 1.5 to 3.5 m of the tree trunk to the gauge; 0.5
and 2 m from the tree trunk on the irrigation line; taking as a witness to the lot next
mountain. Scanned
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The objective of this study was to evaluate the effect of drip irrigation on the
properties of a soil cultivated with olive terrain in different positions and compared to
reference conditions. Soil samples were collected in a lot with olive 13 years of
implantation. Sampling positions were 0.5, 1.5 to 3.5 m of the tree trunk to the gauge; 0.5
and 2 m from the tree trunk on the irrigation line; taking as a witness to the lot next
mountain. Scanned depths were 0-10 cm and 10-30 cm. Soil variables were analyzed,
penetration resistance, bulk density, moisture, total organic matter, total oxidizable carbon,
total nitrogen, available phosphorus, exchangeable potassium; soluble potassium; soluble
calcium + magnesium; soluble sodium; hydrogen potential, electric conductivity, and
sodium carbonate absorption ratio. The results show that with 13 years of intensive olive
growing there increases in organic content and soil nutrient everywhere explored terrain,
compared to the mountain. Furthermore, within the olivícola system increased values CO3
,
pH, CE and RAS in closer to the droppers, enriched with some cations and anions outlying
areas to wet bulb sites; with these results, the periphery at a distance 0.5 m from the tree
to the trail and in the irrigation line 2 m tree was identified, being higher at 10 cm depth
vertical limit under the dropper. The physical properties evaluated were conditioned by the
difference in the moisture content of the sites and the effect of passing machinery, causing
differential situations within the cotton on the mountain
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Autor
De Bustos, Maria Eugenia;
Alurralde, Ana Lilia;
Curchod, Carlos Sebastián;
Fuente
Revista biología en agronomía 4 (2) : 68-76. (octubre 2014)
Fecha
2014-10
ISSN
1853-5216
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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