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Resumen
La disponibilidad de nutrientes del suelo depende no solo de la capacidad de cada cultivo para captarlos, sino también de la capacidad del suelo para almacenarlos y mantenerlos disponibles. Esta relación está determinada en gran parte por la fertilidad física del suelo. La compactación es uno de los problemas que más afectan la disponibilidad de esos recursos. La compactación modifica el volumen y la estructura de los poros del suelo, reduce su tamaño y [ver mas...]
dc.contributor.advisorCiarlo, Esteban (director)
dc.contributor.advisorTesouro, Mario Omar (consultor)
dc.contributor.authorRoba, Marcos Andrés
dc.date.accessioned2022-05-06T16:14:56Z
dc.date.available2022-05-06T16:14:56Z
dc.date.issued2016-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11831
dc.descriptionTrabajo final de intensificación para obtener el grado de Ingeniero Agrónomo, de la Universidad de Buenos Aires, en mayo de 2016
dc.description.abstractLa disponibilidad de nutrientes del suelo depende no solo de la capacidad de cada cultivo para captarlos, sino también de la capacidad del suelo para almacenarlos y mantenerlos disponibles. Esta relación está determinada en gran parte por la fertilidad física del suelo. La compactación es uno de los problemas que más afectan la disponibilidad de esos recursos. La compactación modifica el volumen y la estructura de los poros del suelo, reduce su tamaño y el número de los macroporos, afectando su forma y su continuidad. En consecuencia, altera el estado de agregación y las interacciones existentes entre las fases sólida, líquida y gaseosa, disminuyendo la conductividad hidráulica, la permeabilidad y la difusión del agua y el aire a través del sistema poroso. Esto afecta directamente el transporte, absorción y la transformación de los nutrientes. En suelos susceptibles, el grado de compactación aumenta proporcionalmente a la cantidad de años que se suceden los cultivos sin labranza. También que los suelos laboreados son más susceptibles a la compactación que suelos no disturbados. La relación entre el suelo y el manejo de los cultivos determina no solo gran parte del rendimiento sino la potencialidad de los futuros cultivos. Por este motivo, se han desarrollado técnicas paliativas para reducir los efectos del aumento de la intensidad en la agricultura. El objetivo de este trabajo es determinar el rendimiento de un cultivo de maíz frente a dos sistemas de manejo; de los resultados que se obtengan se espera poder determinar la factibilidad y la efectividad de una de esas técnicas paliativas, la labranza en franjas. Con la intención de realizar la comparación entre el sistema de labranza en franjas y el sistema de siembra directa, se contrastaron los datos obtenidos con ambos sistemas en parcelas apareadas, siguiendo un diseño factorial de dos factores: situación de compactación y sistema de manejo. Para reducir las variaciones espaciales que pudieran existir dentro de las parcelas los tratamientos se realizaron próximos entre sí. Cada repetición consta de 8 surcos individualizados y apareados. Se encontraron diferencias en el rendimiento, siendo la implantación con labranza en franjas la que mejores resultados obtuvo. Se vieron diferencias en los parámetros del suelo estudiados, los cuales mostraron valores significativamente más bajos cuando a las parcelas compactadas se les aplicó el tratamiento de labranza en franjas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectLabranza del Subsueloes_AR
dc.subjectSubsoilingeng
dc.subjectEquipoes_AR
dc.subjectEquipmenteng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectMovimiento del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Movementeng
dc.subjectCompactación del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Compactioneng
dc.subject.otherLabranza en Franjases_AR
dc.subject.otherStrip Tillageeng
dc.titleLabranza en franjas: su efecto sobre la compactación del suelo y el rendimiento en un cultivo de maízes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Ingeniería Rurales_AR
dc.description.filFil: Roba, Marcos Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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