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resumen

Abstract
La peperina es una especie aromática y medicinal que actualmente se encuentra sobreexplotada en su medio natural. El empleo del cultivo in vitro de tejido vegetal es una herramienta utilizada por varias disciplinas y en varias especies. El objetivo de este trabajo fué desarrollar un protocolo de multiplicación que sea más económico en tiempos y en costos que los reportados hasta la fecha. Los explantos se extrajeron de una planta madre cultivada en [ver mas...]
 
Peperina is an aromatic and medicinal species that is currently overexploited in its natural environment. The use of in vitro culture of plant tissue is a tool used by several disciplines and in several species. The objective of this work was to develop a multiplication protocol that is economical in time and costs. The explants were extracted from a mother plan grown in the greenhouse to avoid the effect of intraspecific variability. Three treatments for [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPeralta, Patricia Angelica
dc.contributor.authorArteaga, Martin
dc.contributor.authorBach, Hernán Gerónimo
dc.date.accessioned2022-05-02T17:37:23Z
dc.date.available2022-05-02T17:37:23Z
dc.date.issued2021-10-14
dc.identifier.issn2591-5444
dc.identifier.otherhttp://doi.org/10.34073/274
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11778
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/275
dc.description.abstractLa peperina es una especie aromática y medicinal que actualmente se encuentra sobreexplotada en su medio natural. El empleo del cultivo in vitro de tejido vegetal es una herramienta utilizada por varias disciplinas y en varias especies. El objetivo de este trabajo fué desarrollar un protocolo de multiplicación que sea más económico en tiempos y en costos que los reportados hasta la fecha. Los explantos se extrajeron de una planta madre cultivada en invernadero, para evitar el efecto de la variabilidad intraespecífica dentro del ensayo. Se evaluaron tres tratamientos para la desinfección y se intro dujeron segmentos uninodales en dos concentraciones de medio de cultivo, con el agregado de reguladores de crecimiento. Las plántulas se aclimataron sin inconvenientes y no presentaron diferencias morfológicas con respecto a la planta madre. Se pudo cerrar un ciclo de regeneración exitosa desde la introducción a la aclimatación en dos meses y medio. Este protocolo resulta interesante para abastecer a los programas de conservación y multiplicación.spa
dc.description.abstractPeperina is an aromatic and medicinal species that is currently overexploited in its natural environment. The use of in vitro culture of plant tissue is a tool used by several disciplines and in several species. The objective of this work was to develop a multiplication protocol that is economical in time and costs. The explants were extracted from a mother plan grown in the greenhouse to avoid the effect of intraspecific variability. Three treatments for disinfection were evaluated and uninodal segments were introduced in two concentrations of culture medium, with the addition of growth regulators. The seedlings acclimatized without inconvenience and did not show morphological differences with respect to the mother plant. A successful regeneration cycle could be closed since the introduction to acclimatization in two and a half months. This protocol is interesting to supply conservation and multiplication programs.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad de Morónes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón 5 (9) : 11-17 (2021)es_AR
dc.subjectMicropropagaciónes_AR
dc.subjectMicropropagationeng
dc.subjectPlantas Aromáticases_AR
dc.subjectEssential Oil Cropseng
dc.subjectPlantas Medicinaleses_AR
dc.subjectMedicinal Plantseng
dc.subjectMinthostachys
dc.subject.otherSegmento Uninodales_AR
dc.subject.otherUninodal Segmenteng
dc.subject.otherPeperina
dc.subject.otherMinthostachys verticillata
dc.titleProtocolo de fácil aplicación en la regeneración in vitro de "peperina" (Minthostachys verticillata) (Griseb) Epling)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.filFil: Peralta, Patricia Angelica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Universidad de Morón. Escuela Superior en Ciencias Exactas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arteaga, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bach, Hernán Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica “Juan A. Domínguez”; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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