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Abstract
‘Arauco’ forms part of the over two thousand olives (Olea europaea L.) varieties identified worldwide with the peculiarity of being the only recognized variety from Argentina. In this work, the fruit and oil characteristics from the ‘Arauco’ variety cultivated in the three main olive growing zones of Mendoza province (Argentina) were evaluated over two harvests (2016 and 2017). The characteristics assessed were oil and water concentrations, pulp/pit [ver mas...]
 
‘Arauco’ forma parte de las más de dos mil variedades de olivo reconocidas mundialmente, con la particularidad de ser la única variedad reconocida de Argentina. En este trabajo, se evaluaron las características de frutos y aceite de la variedad ‘Arauco’ cultivada en las tres principales áreas productoras de la provincia de Mendoza (Argentina), durante dos cosechas (2016 y 2017). Las características estudiadas fueron concentración de agua y aceite, [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBanco, Adriana Pamela
dc.contributor.authorPuertas, Carlos Marcelo
dc.contributor.authorTrentacoste, Eduardo Rafael
dc.contributor.authorMonasterio, Romina Paula
dc.coverage.spatialMendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)
dc.coverage.spatial1001427
dc.date.accessioned2022-04-05T14:15:30Z
dc.date.available2022-04-05T14:15:30Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.issn1988-4214
dc.identifier.issn0017-3495
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.3989/gya.0773201
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11562
dc.identifier.urihttps://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1911
dc.description.abstract‘Arauco’ forms part of the over two thousand olives (Olea europaea L.) varieties identified worldwide with the peculiarity of being the only recognized variety from Argentina. In this work, the fruit and oil characteristics from the ‘Arauco’ variety cultivated in the three main olive growing zones of Mendoza province (Argentina) were evaluated over two harvests (2016 and 2017). The characteristics assessed were oil and water concentrations, pulp/pit ratio, industrial yield, oxidative stability, fatty acid profile, total phenols and total flavonoids, among others. The results showed relatively high oleic acid and phenolic contents, together with low acidity and extinction coefficients (K232 and K270), as well as a well-balanced fatty acid profile. In addition, three interesting relationships among oxidative stability and ratios of monounsaturated fatty acids/polyunsaturated fatty acids (R2=0.96), oleic/linoleic (R2=0.96) and stearic acid (R2=0.93) were observed. These results showed that the ‘Arauco’ variety cultivated in Mendoza provides excellent oil quality.eng
dc.description.abstract‘Arauco’ forma parte de las más de dos mil variedades de olivo reconocidas mundialmente, con la particularidad de ser la única variedad reconocida de Argentina. En este trabajo, se evaluaron las características de frutos y aceite de la variedad ‘Arauco’ cultivada en las tres principales áreas productoras de la provincia de Mendoza (Argentina), durante dos cosechas (2016 y 2017). Las características estudiadas fueron concentración de agua y aceite, relación pulpa/hueso, rendimiento industrial, estabilidad oxidativa, perfil de ácidos grasos, fenoles y flavonoides totales entre otras. Los resultados mostraron un contenido relativamente alto de fenoles y de ácido oleico, sumado a bajos coeficientes de extinción (K232 y K270) y acidez, así como un perfil de ácidos grasos bien equilibrado. Además, se observaron tres interesantes relaciones entre estabilidad oxidativa y las relaciones de ácidos grasos monoinsaturados/poliinsaturados (R2=0.96), oleico/linoleico (R2=0.96) y el ácido esteárico (R2=0.93). Los resultados mostraron que la variedad ‘Arauco’ cultivada en Mendoza da aceite de excelente calidad.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherInstituto de la Grasa, CSICes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceGrasas y aceites 72 (4) : e429 (October-December 2021)es_AR
dc.subjectOlea Europaeaes_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieses_AR
dc.subjectAceite de Olivaes_AR
dc.subjectOlive Oiles_AR
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityes_AR
dc.subjectÁcidos Grasoses_AR
dc.subjectFatty Acidses_AR
dc.subjectContenido Fenólicoes_AR
dc.subjectPhenolic Contentes_AR
dc.subject.otherOlivoes_AR
dc.subject.otherVariedad Araucoes_AR
dc.subject.otherMendoza, Argentina
dc.titleOil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Junínes_AR
dc.description.filFil: Banco, Adriana Pamela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Puertas, Carlos Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Trentacoste, Eduardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Monasterio, Romina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Monasterio, Romina Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Monasterio, Romina Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Físicoquímica; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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